红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 换届选举 > 正文

个旧市市、乡(镇)两级人大换届选举工作顺利推进

发布时间:2021年09月17日15时33分  作者:姚莎  来源:个旧市人大常委会选联工委  编辑:管理员  阅读次数:59553
分享到:

市、乡(镇)两级人大换届选举工作是个旧市各族人民政治生活中的一件大事。在市委的正确领导下,市人大常委会进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央决策部署以及省委、州委、市委工作要求上来,严格依法组织,加强统筹谋划,扎实开展好换届选举工作。

高度重视,强化组织保障。换届选举工作政治性、法律性、政策性强,个旧市高度重视,迅速进入角色,确保各项工作顺利推进。一是认真贯彻落实省、州县乡两级人大换届选举工作会议精神,特别是州委洪正华书记的重要讲话精神和州人大常委会主任普绍忠、原州委组织部部长崔同富、州委宣传部字振华部长等领导的要求,学深悟透法律、法规、政策的规定和要求。二是结合法律法规,上级有关要求和个旧实际,做好实施意见和实施方案、换届选举工作流程的制定。7月下旬,市委研究同意并转发《中共个旧市人大常委会党组关于做好全市市、乡(镇)两级人民代表大会换届选举工作的实施意见》,成立换届选举工作领导小组及其办公室并下设5个工作组,成立换届选举工作指导组,市人大常委会建立换届选举工作联席会议,并于720日组织召开个旧市市、乡(镇)两级人民代表大会换届选举工作会议,强化业务培训。经824日市第十七届人大常委会第四十六次会议表决通过,印发《关于市、乡(镇)两级人民代表大会换届选举时间的决定》《关于设立市选举委员会及办公室和各乡镇选举委员会的决定》《个旧市市(镇)两级人民代表大会换届选举工作实施方案》三是落实经费保障。本次个旧市市、乡(镇)人大代表选举经费按户籍人口进行测算,省级补助63.8万元,州级补助52.64万元,市级承担273.56万元,共计390万元已作经费预算使用方案。研究制定换届选举工作经费管理使用办法同步进行中。

分析研判,研究解决问题。针对新修改的选举法中增加代表名额的规定,及市级增加代表名额向街道倾斜等新要求认真贯彻落实,对于工作开展中出现的新情况进行认真研究。由市人大常委会副主任张海忠带队,于616日至24日就10个乡(镇、街道),市级相关单位(部门),云锡公司开展市、乡(镇)两级人大换届选举工作筹备情况进行调研,结合机改和行政区划改革、撤镇设街道等情况变化,有针对性地提出专题调研报告和解决办法。个旧市市、乡(镇)两级人大代表名额严格按照《选举法》《云南省县乡两级人民代表大会代表选举实施细则》《云南省人民代表大会常务委员会关于重新确定全省县乡两级人民代表大会代表名额的决定》执行,由市人大常委会选联工委提前与公安、统计等部门对接,测算乡(镇)级人大代表名额,经824日市第十七届人大常委会第四十六次会议表决通过,印发《关于重新确定乡(镇)人民代表大会代表名额的决定》,并报州人大常委会选联工委备案。印发《个旧市人大常委会办公室关于做好换届选举人口统计的通知》和《个旧市人大常委会办公室 中共个旧市委组织部关于开展个旧市第十八届人民代表大会代表资源调查工作的通知》,做好人口统计的同时,配合市委组织部,按照代表结构要求比例,做好代表资源调查工作,为划分选区、分配代表名额、把好代表推荐关、优化代表结构、保证代表素质奠定坚实基础。824日,市人大常委会召开市、乡(镇)两级人大换届选举工作座谈会,各乡(镇)人大主席团主席、市人大常委会各街道工委主任参会,会议集中传达学习全州县乡两级人大换届选举工作座谈会和红河州县乡人大工作会议精神,重点听取各乡(镇、街道)推进换届选举工作过程中存在的困难和问题,及时答疑解惑,提出下一步工作要求,明确工作方向。市选举委员会第一次会议830日研究决定,个旧市第十八届人民代表大会代表选举日20211222日,各乡选举新一届乡人民代表大会代表的选举日与市第十八届人民代表大会代表的选举日为同一天,同步选举新一届、乡(镇)两级人民代表大会代表。

广泛宣传,营造工作氛围。征订全国人大常委会办公厅联络局编制的《县乡两级人大换届选举工作手册(2021年)》30本、云南省人大常委会选举联络工作委员会编制的《云南省县乡人大换届选举工作手册》170本、《县乡人大换届选举宣传挂图(2021年)》150份,制作市选举委员会换届选举工作宣传片1部。在个旧电视台开设换届选举工作宣传专栏,每周二晚间黄金时段播放换届选举宣传片。在行政中心及市级机关,各乡(镇、街道),各村委会(社区),服务窗口等张贴换届选举宣传挂图,播放换届选举宣传片。组织观看《警钟长鸣》换届选举纪律警示教育片10场次703人,切实加大换届选举法律法规、工作纪律等宣传力度。


相关阅读:

您是第42423715位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号