红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 换届选举 > 正文

红河州“三个坚持、四个到位、五个确保” 有序推进县乡两级人大换届选举工作

发布时间:2021年09月26日08时17分  作者:王代军  来源:州人大常委会选联工委  编辑:管理员  阅读次数:61040
分享到:

搞好县乡两级人大换届选举工作,对于加强基层国家政权建设,巩固党的执政基础,发展全过程人民民主,坚持和完善人民代表大会制度,凝聚起推动红河“十四五”高质量发展,贯彻落实省委省政府现场办公会精神,加快“三个示范区”建设的磅礴力量,具有十分重要的意义。红河州人大常委会认真贯彻落实中央决策部署和省州党委工作要求,坚持党的领导,依法履行职责,积极组织协调,加强对县乡两级人大换届选举工作的指导督查,确保县乡两级人大换届选举工作依法有序推进。红河州县乡两级人大换届选举工作71日全面启动,预计有约330万选民参与其中,将于1225日前,选举产生新一届县乡两级人大代表10963名,并依法在代表选举产生后2个月内召开新一届县乡两级人民代表大会第一次会议。

“三个坚持”。一是坚持把党的领导贯穿换届选举工作始终。州、县(市)党委均成立县乡两级人大换届选举工作领导小组,坚持党的全面领导,牢牢把握正确的政治方向,在换届选举工作中的重大事项、重点工作,坚持向党委请示报告,全面体现党在政治思想、组织人事、换届程序等方面的领导。二是坚持把发扬民主贯穿始终。发扬民主是做好换届选举工作的基本条件,各县(市)把充分发扬民主贯穿于换届选举工作各个环节,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,在代表资源调查和选区划分等过程中,广泛听取和征求有关方面的意见和建议,确保县乡两级人大换届选举工作有广泛、坚实的民主基础。三是坚持把依法办事贯穿始终。严格依法办事是法治的核心,也是做好换届选举工作的基本保障。各级党委、人大及其常委会认真贯彻实施宪法和选举法等有关法律,严格依法按程序开展换届选举各项工作。截止目前,全州已依法设立县级选举委员12个和乡级选举委员会98个。各县(市)人大常委会已依法重新确定乡(镇)代表名额,确保换届选举工作始终在法治轨道上进行。全州123个乡(镇)确定新一届乡级代表名额8315名,较本届增加506名。

“四个到位”。一是提前谋划到位。为做好全州县乡两级人大换届选举工作,我州提前谋划,周密安排,在年初州人代会的人大常委会工作报告中就提出了工作要求4月初州人大常委会组成调研组赴各县(市)开展县乡两级人大换届选举前期工作调研,及时起草全州县乡两级人大换届选举工作的实施意见。蒙自市作为全省县乡两级人大换届选举工作联系点,于今年6份启动换届选举工作,提前为县乡两级人大换届选举工作提供可供借鉴的经验。各县(市)提前开展调研和分析研判工作,为做好县乡两级人大换届选举工作打好基础。二是工作部署到位。7初州委召开县乡两级人大换届选举工作部署会议,对全州县乡两级人大换届选举工作进行全面安排和部署,要求全州各级各有关部门,要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信、做到“两个维护,”切实将思想和行动统一到习近平总书记关于做好县乡两级人大换届选举工作重要指示精神和党中央决策部署及省、州党委工作要求上来,全力做好县乡两级人大换届选举工作。各县(市)、各乡(镇)及时对换届选举工作进行安排部署,为顺利开展县乡两级人大换届选举工作做好充分思想准备。三是组织领导到位。为加强对全州县乡两级人大换届选举工作的组织领导,州级成立了以州委书记为组长的县乡两级人大换届选举工作领导小组,建立了州县乡两级人大换届选举工作联席会议制度,各县(市)相应成立了组织领导机构,全面加强对换届选举工作的组织领导。四是指导督促到位。为确保这次县乡两级人大换届选举工作顺利进行,我州确定建水、石屏、绿春三个县作为县乡两级人大换届选举工作重点指导县,以便更好总结经验,以点带面,全面做好全州县乡两级人大换届选举工作。换届选举工作启动以来,州人大常委会普绍忠主任和汤卫东副主任多次率调研组深入各县(市)对换届选举工作进行指导和督促,及时了解掌握换届选举工作推进情况,指导解决换届选举工作中出现新情况新问题,督促县(市)、乡(镇)人大依法履行职责,确保县乡两级人大换届选举工作依法有序推进。州人大常委会选联工委定期召开全州县乡两级人大换届选举工作座谈会,对换届选举工作推进中遇到的困难问题进行分析和研究。各县(市)成立133个县乡两级人大换届选举工作指导组,切实加强对换届选举工作的指导,确保了换届选举工作扎实有序推进。

“五个确保”。一是确保县乡两级人大代表名额依法增加。根据新修改的选举法关于适当增加县乡两级人大代表名额的规定,明确将新增代表名额向基层群众、社区工作者等倾斜,其中县级人大代表新增名额重点向由镇改设的街道倾斜,确保新修改选举法按有关规定执行到位。二是确保业务培训全覆盖。采取分层次集中培训、分阶段专题培训等方式,州人大常委会分别举办275名相关人员参加的全州县乡两级人大换届选举工作培训班和329名业务骨干参加的县乡两级人大换届选举信息服务平台培训班,并要求加强对首次运用的云南省县乡两级人大换届选举信息服务平台的指导,认真做好选民特别是流动人口登记工作,通过核查比对,提高选民登记率。各(县)市人大常委会也开展相关人员业务培训,经过培训,6526名县乡两级信息管理员和操作员熟练掌握了系统操作流程,并入岗开展选民信息录入工作。三是确保宣传发动有力有效。我州牢牢把握县乡两级人大换届选举宣传工作的主动权,多形式开展宣传引导,目前,已编发换届选举工作简报12期,征订《云南省县乡人大换届选举工作手册》2082本,部分县(市)还制作了换届选举宣传挂图和宣传片、选民宣讲等宣传资料,通过积极宣传和有力引导,切实把人民群众的积极性、主动性充分调动起来,为换届选举工作顺利进行提供强有力的舆论支持。四是确保换届选举风清气正。州、县(市)各级认真落实严肃换届纪律加强换届风气监督的有关要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织换届选举相关领导干部和工作人员集中观看严肃换届纪律警示教育片《警钟长鸣》,各县(市)有关指导组不定期到选区和乡(镇)开展纪律思想教育,为换届选举营造风清气正的环境。五是确保换届选举工作经费。为保障县乡两级人大换届选举工作顺利进行,要求州级财政按照户籍人口人10元、县(市)财政按照户籍人口人均不低于9.5元的标准安排选举经费,并列入州、县(市)级财政预算。目前,州级财政应安排的选举经费已落实到位,县(市)级财政应安排的选举经费正在逐步落实,换届选举工作经费的落实,确保了县乡两级人大换届选举工作的顺利开展。

                            (州人大常委会选联工委  王代军)

相关阅读:

您是第42424093位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号