红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 换届选举 > 正文

生动践行全过程人民民主 红河州依法有序推进县乡人大换届选举

发布时间:2021年10月27日09时52分  作者:佚名  来源:云南人大微信公众号  编辑:管理员  阅读次数:58619
分享到:

7月全省新一届县乡两级人大换届选举工作正式启动以来,红河哈尼族彝族自治州精心组织、周密部署,依法有序推进各项工作,取得积极进展。

 

红河州各地开展选民登记工作

据介绍,红河州此次县乡两级人大换届选举共有330万选民参与,选举产生新一届县乡两级人大代表10963名。

按照党中央决策部署和省委工作要求,红河州坚持把党的领导、发扬民主、依法办事贯穿换届选举工作始终,州、县(市、区)党委均第一时间成立了县乡两级人大换届选举工作领导小组,建立了县乡两级人大换届选举工作联席会议制度,各有关单位各司其职、各负其责,加强协调、密切配合,依法有序开展设立选举委员会、选区划分、选民登记、推荐代表候选人等工作。

截至目前,红河州全州依法设立县级选举委员会13个、乡级选举委员会123个。

 

红河州各地开展选民登记工作

县乡人大换届选举覆盖全部县(市、区)和街道乡镇,直接面对基层群众,是践行全过程人民民主最生动、最直接的体现。新修改的选举法明确,此次换届选举适当增加县乡两级人大代表名额基数,新增的县乡人大代表名额要向基层群众、社区工作者等倾斜。

 

红河州各地开展选民登记工作

目前,红河州各县市人大常委会已依法重新确定乡镇代表名额,全州123个乡镇确定新一届乡级代表名额8315名,较本届增加506名,其中新增代表名额最多的临安镇增加了代表名额30名。

为依法保障流动人口的民主权利,红河州采取了多项措施,为流动人口参选创造便利条件。

 

红河州各地开展选民登记工作

如,蒙自市在法律规定的基础上,增加了凭身份证和居住证到居住地所在村委会或社区居委会进行选民登记的规定,并设计制作了蒙自市流动人口选民登记流程图,在各选区设立登记站,方便流动人口选民登记,确保流动人口流动不流失

严把代表人选关和换届纪律关是做好此次换届选举工作的关键一环。红河州严格对标中央和省委提出的政治素质好、道德品德好、履职能力好、表率作用好、群众基础好、廉洁自律好,特别是在脱贫攻坚、乡村振兴、抗疫斗争等重大任务和考验中表现突出的代表候选人人选标准,广泛深入征求意见、调查了解,做好代表提名推荐、考察审查相关准备工作。

 

红河州各地开展选民登记工作

同时,成立了红河州换届选举工作专班纪检监察组,压实监督责任,整合监督力量,进一步畅通信访举报渠道,紧盯重要时间节点和关键环节,强化全过程监督。目前,全州各级纪检监察机关共组织329人次对换届选举纪律情况开展监督检查74次。

相关阅读:

您是第39943232位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号