红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 乡村振兴 > 正文

驻村工作队引进致富的“金瓜瓜”

发布时间:2022年03月09日14时04分  作者:李裕梅 周维勤  来源:州人大常委会办公室  编辑:管理员  阅读次数:51935
分享到:

红河州人大常委会机关乡村振兴驻村工作队,自20215月驻绿春县大兴镇牛洪社区以来,始终牢记州人大常委会领导关于因地制宜、大力发展特色产业、以产业振兴推动乡村振兴的嘱托,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,踔厉奋发、笃行不怠,把乡村振兴工作作为巩固拓展党史学习教育成果以及“担当实干 争先跨越”大讨论活动见行动、出实效的重要抓手,认真践行项目工作法、一线工作法、典型引路法“三个工作法”,热起来、比起来、干起来、快起来,把培育壮大特色产业作为群众致富的重要举措,努力畅通脱贫致富的“源头活水”。

 

州人大常委会主任李成武到牛洪社区蔬菜种植基地调研


 

西葫芦苗长势良好

近一年来,驻村工作队一直致力于培育壮大产业发展,在202112月荷兰豆种植成功的基础上,积极思考产业如何可持续发展的问题。通过查阅资料、实地调研和可行性论证,结合当地气候、水源、土地资源等优势,认为西葫芦(又名小瓜、菜瓜、三叶瓜)生长周期短,产量大,收入可观,种植西葫芦科学、实际,于是,多方联络从建水县曲江镇引进了西葫芦的种植。

 

开花期的西葫芦

州人大常委会机关驻牛洪社区第一书记李建文在谈到西葫芦的种植过程时说道,刚开始引进西葫芦种植时,由于受市场因素影响价格不稳定,当地老百姓持观望态度,为了打消老百姓的顾虑,驻村工作队员决定邀请曲江种植户、技术员李明前来牛洪社区蔬菜种植基地种植“实验”,在种植过程中还经历了两次冰雹,我们都捏了一把汗,好在功夫不负有心人,历经一个多月的精心栽培和悉心照料,现在西葫芦长势良好,前景可观。

 

驻牛洪社区第一书记李建文

为保证品质,西葫芦的种植全程使用的是有机肥,力求种植出高品质纯天然的有机农产品;从播种、管理、采收到销售,技术人员全程指导跟踪,力求每个环节都不出差错。眼下,牛洪社区蔬菜种植基40亩的西葫芦实现了每亩4吨的亩产量,一部分供应给绿春县文智公司,其他以每公斤5元的价格销往建水。同时,在西葫芦的栽种、施肥到采摘的过程中,为附近村民提供了务工机会,截至目前共发放4万余元劳务费,让村民实现在家门口就业的心愿。

 

刚采摘的西葫芦

记者在采摘现场看到,工人们正有条不紊地忙着采摘、搬运、分拣、装箱、称重……基地里一片繁忙景象。牛洪社区牛洪居民小组妇代组长白福抽告诉记者,之前大兴镇牛洪社区蔬菜种植基地种植荷兰豆非常成功,她积极地参加了培训,这次种植5亩,在技术员的指导下,取得了大丰收。现在市场上可以卖到5块钱一公斤,农户的“钱袋子”鼓起来了,以后将会带动更多群众种植西葫芦,共同致富。

 

牛洪社区牛洪居民小组妇代组长白福抽


 


 

采摘现场

牛洪社区发展西葫芦种植助力乡村振兴引起了各方面的高度关注,州人大常委会领导多次深入实地调研,并给予充分肯定和支持;绿春县各级党委政府表示,将根据西葫芦的市场前景和综合效益,向农户积极推广西葫芦种植技术,进一步扩大西葫芦的种植规模,带动更多农户参与,让西葫芦成为农民增收致富的“金瓜瓜”。

(记者:李裕梅   通讯员:周维勤)

相关阅读:

您是第39944347位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号