红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 乡村振兴 > 正文

阿迪村驻村第一书记:树牢“以人民为中心思想” 用“第一线”作风助推乡村振兴

发布时间:2022年03月25日11时27分  作者:路穆道  来源:活力大兴  编辑:管理员  阅读次数:55344
分享到:

在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,中共中央办公厅印发《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》,对向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队工作作出安排。各级党政机关干部积极响应党的伟大号召,赓续伟大的脱贫攻坚精神,主动挺进乡村振兴“第一线”,以“小我”的牺牲奉献赢得人民满意,实现全面推进乡村振兴的首战首胜。20215月,我从红河州人大常委会机关被派到绿春县任该县大兴镇阿迪村委会第一书记。通过在第一线履行第一书记职责,我切实感受到:驻村第一书记必须树牢“以人民为中心思想”,用“第一线”作风,俯下身子带着群众干,让群众在乡村振兴中看到共产党员的良好形象,感受到党对人民群众的关爱。

 

一、用“第一线”的作风,在亲身躬行中找准定位

习近平总书记强调指出:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”学习领会总书记的这一要求,我感到:从普通干部到第一书记,变的不只是称呼,更是责任与担当。第一书记中的“一”横起来像扁担意味着勇于担当和敢于负责。竖起来看就是标杆,就要敢于向同级、群众喊出“跟我上”,做给群众看。“吾日三省吾身”。身为驻村第一书记,必须做到眼睛向下、脚步向下,经常和群众拉家常倾听民意,“零距离”交心遍访民情,善于慧眼捕捉细节,发现问题。切忌有一副与我无关思想而置身事外,“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”的心态,将自己与乡村日常工作生活割裂,搞一些“虚”字当头,“空”字挂帅的假把式,污染奋斗精神,损害党的形象。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。第一书记事必躬亲,才能适应农村的烟火气息,品懂人民群众的“急难愁盼”,为群众办实事办好事才会走心、上心。只有在身体力行中才能做到不忘根、不忘本、不忘入党初心,更能为干好纷繁复杂的农村工作打好基础,摸清门道,积累一些有益的经验。与村“两委”配合,要本着求大同、存小异的原则,容人之短,学人之长,做到政治上互相勉励,在思想上坦诚沟通、在工作上及时补台,构建良好和谐的干事创业氛围。

 

二、用“第一线”的作风,在摔打磨炼中提升能力

适应环境既是第一书记踢开的“头一脚”,更是应对“九九八十一难”的“第一关”。从城市到农村,生活环境条件变差,第一书记必须敢于接受现实,勇于直面问题,用“苦不苦,想想红军二万五”矫正心态,做吃大苦、耐大劳的准备,不能天天想着周末、月月盼着放假,用“熬”的悲观心态浑浑噩噩混日子。有苦不叫苦。涉及群众的事办起来要么耗费大把时间和精力,要么就是事情办理的过程中不断生出许多“枝节”。面对一时的不如意,甚至是群众的指责误解,不畏惧,不计较,乐观接受,宠辱不惊,不多向同事、领导求教问策,请他们支支招,在解决难事中提高处理实际问题的本领。第一书记凡事都抱着锻炼自己、提升能力的态度试一试,急事缓办。越是工作压力大、时间紧、任务重的时候,越不能仓促做决定、下结论。在考虑不充分、把握不准确的时候,要顶住压力潜心思考,不能一有困难问题就头痛、就无法,一冲锋就“拉稀”,搞层层向上请示、“甩包袱”,将矛盾上推下卸,让问题久拖不决。要牢记“有问题就要想法子解决,这才是共产党员的真精神”,第一书记要发挥承上启下作用,在为民服务办实事办好事方面,积极为村里的养殖大户、致富带头人纾困,争取更多的政策红利。在政策解读宣讲方面,五年过渡期内凡是国家鼓励的、支持的各项惠民政策、指导性文件,要多花精力、多下功夫,让老百姓知道,共产党说话是算数的。凡是限制的、收缩的领域和产业,要引导农户稳步退出、及时止损,让群众明白,跟着共产党干不吃亏。同时要坚决反对“躺平”和“内卷”,防止“用战术上的勤奋忙乱掩盖战略上的懒惰迷茫”将工作裹挟到陀螺式的死循环,真正做到忙而有功、忙而有效。

 

三、用“第一线”的作风,在奉公守法中行稳致远

习近平总书记在很多重要场合强调指出:“各级干部一定要对‘国之大者’心中有数。”“国之大者”实质上就包含着共产党人精神谱系中法治这个重要的支系。奉法办事是最好的作风。今61起正式实施的《乡村振兴促进法》是第一书记开展工作的指挥棒,更是校准器。第一书记要用乡村治理有效宏大视野审视奉法的重要性,把到村任职作为学法、用法的一次有益实践,以“上穷碧落下黄泉”的钻研精神,自觉先学一步,做到行止有度。要经常用法律的明镜照一照,看看对乡村振兴“扶上马送一程”如何扶、怎么送、走向何方理解是否准确,言行是否同中央的声音保持同频共振,有效避免出现“翻烧饼”、来回折腾的违法行为。依法解决好“最恨最怨最烦”问题。基层群众“最恨最怨最烦”的事情,往往与惠民政策兑现不到位、个人权益受到非法侵害、各种人为的“肠梗阻”等有关,第一书记要结合“三会一课”、村民大会等讲解农村常用法律法规知识,定期推送“三农”有关的典型案例,全面实施党务、财务、服务公开,坚持重大村务“一事一议”,提升群众法治观念,彻底杜绝发生在群众身边的腐败问题和不正之风。帮助修订村规民约。按照法定程序,对村规民约进行修订,将强边固防、疫情防控等大局大事中形成的共识,起约束作用的内容写进村规民约,推动村规民约真正起作用,进一步提升村民自治水平。

 

“弓拉满,箭在弦”。第一书记必须拿出“开局就要决战,起步就要冲刺”的奋发姿态,以“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的拼搏豪情、以“把我们的血汗洒在祖国的土地上,灌溉出灿烂的花朵”的奉献精神、以“非常时期,我们不上谁上”的责任担当,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,走好新的赶考之路,为乡村振兴做出自己的贡献。

大兴镇阿迪村驻村第一书记 路穆道

相关阅读:

您是第39941810位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号