红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 乡村振兴 > 正文

引来“金活水” 浇开“致富花”

——州人大常委会机关助力乡村产业振兴成效明显

发布时间:2022年07月14日15时01分  作者:佚名  来源:州人大常委会办公室  编辑:管理员  阅读次数:6912
分享到:

州人大常委会机关助力乡村产业振兴成效明显20215月以来,州人大常委会机关认真贯彻落实中央和省州党委关于巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴的决策部署,选派4名年轻干部到绿春县大兴镇牛洪社区、阿迪村委会开展驻村工作,以“我为群众办实事”为切入点,认真践行“三个工作法”,把培育壮大特色产业作为群众增收致富的重要举措,因地制宜推动发展蔬菜、茶叶等乡村产业,热起来、比起来、干起来、快起来,努力畅通群众脱贫致富的“源头活水”。

先行试种,荷兰豆变“黄金豆”。驻村工作队积极帮助挂联点分析产业发展现状和措施,通过多方调研,决定引进荷兰豆种植。在州人大常委会的关心支持下,邀请建水县曲江镇荷兰豆种植技术人员到大兴镇实施蔬菜实验基地,进行全程技术指导,并由州人大常委会补助蔬菜种植示范项目经12万元。通过三个月试种,荷兰豆种植取得丰收,上市价格12/公斤,群众掌握了种植技术,也增加了收入。在荷兰豆种植过程中,总结的节约成本的点种法、防水灾的隆沟种植、深耕田勤施肥慎用药等种植经验和方法得到当地群众的认可。

精耕细作,西葫芦变“金瓜瓜”。2021成功种植荷兰豆的基础上,驻村工作队积极思考产业可持续发展的问题,进一步完善挂联点产业发展结构,多方联络从建水县曲江镇引进西葫芦进行种植,邀请建水县曲江镇种植户、技术员前来蔬菜基地种植“实验”。从播种、管理、采收到销售,技术人员全程指导跟踪。为保证品质,种植全程使用有机肥。牛洪社区蔬菜基地40亩的西葫芦实现了每亩4吨的产量。在西葫芦的栽种、施肥到采摘的过程中,也为附近村民提供了务工机会。小小西葫芦,成为农民增收致富的“金瓜瓜”,《驻村工作队引进致富的“金瓜瓜”》工作信息被全国人大网刊载。

筑巢引凤,绿叶变“金叶”。大兴镇全境是天然产茶之地,但过去销售不畅,茶叶管理粗放、效益低下。驻村工作队围绕绿春“一县一业”总体安排,将茶产业发展作为阿迪村委会、牛洪社区脱困群众增收致富的主攻方向之一,补助扶持资金12元,做强做优茶文章。优选党员、村组干部作为带头人,通过租赁农户茶叶地,建立标准示范园,从根本上提高茶叶产业收益,以点带面引导茶农科学化、精细化、生态化管理茶园。通过“企业+农户”模式,走品牌化、组织化、专业化之路,形成稳定的增收链。20223月,“零条件”引进滇龙六贡(云南)茶业有限责任公司茶叶提质增效及高端茶叶研发项目,研发出的6个品牌得到茶业界认可,在牛洪社区牛洪居民小组建设了厂房,辐射到牛洪社区、阿迪村委会及大兴镇其他村组的茶叶地,也为当地提供采茶、制茶、销售等多种工作岗位。

(州人大常委会办公室)

相关阅读:

您是第39942317位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号