红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 组织建设 > 正文

我看生态文明建设新成就 畅谈绿美红河建设

——红河州人大常委会机关组织离退休干部开展实地考察学习活动

发布时间:2023年05月18日16时41分  作者:吴嘉满  来源:州人大常委会办公室老干科  编辑:管理员  阅读次数:3329
分享到:

为认真贯彻落实《红河州“红河银发”助力生态文明建设的实施方案》,充分发挥离退休干部的优势作用,助力红河州生态文明建设,建设绿美红河。516日,州人大常委会机关组织离退休人员30余人,到个旧考察生态文明建设工作。

1北部工业园区听讲解.jpg 

个旧北部工业园区考察

考察组一行来到个旧北部工业园区,听园区的负责同志讲解了园区的建设和运作情况。近几年个旧市委市政府立足实际,以“集中布局,总量控制、淘汰落后,分类指导、规范管理”为原则,一手抓选矿工业园区的规划建设,一手抓重点区域治污企业的清理整治。通过整合小型选矿企业、关停取缔无证照采选矿企业、建设南北选矿试验示范园区等多种有效措施,规范选矿秩序,实现传统有色金属选矿产业集中化、规模化、节约化、专业化发展,推进重金属污染问题治理并取得了明显的成效。

2观看阳山公园规划图.jpg 

考察组观看阳山生态公园规划图

走进山清水秀的阳山生态公园,绿草如茵,繁花似锦,仿佛置身于画中,路旁的休闲椅上、健康步道上都是前来游玩的市民和健身爱好者,原来的废弃矿山区变成了市民休闲、健身、娱乐的好去处。老同志们对阳山废弃矿区的变化赞不绝口。

老同志们先到个旧市锡城街道哨冲村考察了干部规划家乡助力乡村振兴、乡村文化旅游发展情况,后参观了个旧市博物馆。

3在哨冲村.jpg 

个旧市锡城街道哨冲村考察

通过实地考察,老同志们对个旧市委市政府践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照州委州政府“保护优先、发展优化、治污有效”的工作思路,以改善生态环境质量为核心,坚持精准治污、科学治污、依法治污,按照治污项目化、项目产业化、产业绿色化的要求,加快推进生态文明建设,将废弃矿山“变废为宝”,盘活了废弃的矿山,探索走出一条生态建设与乡村振兴深度融合、“生态美”与“百姓富”并进双赢的绿色发展之路表示高度赞赏。

此次个旧之行,看到个旧生态环境优美、乡村文化旅游产业兴盛,人民生活水平不断提高,老同志们深受鼓舞和振奋,纷纷表示,今后将深入学习贯彻党的二十大精神、习近平生态文明思想,认真贯彻落实州委州政府各项部署要求,为助力红河州“绿色低碳循环发展、污染防治攻坚战、生态系统修复、绿美红河”工作目标贡献智慧和力量。他们坚信在州委州政府的坚强领导下,红河州的生态文明建设将会硕果累累,人民生活环境会越来越美,生活会更加美好。

(州人大常委会办公室老干科  吴嘉满)

相关阅读:

您是第39942582位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号