红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 自身建设 > 正文

红河州人大常委会机关:夯实“四个机关”党建根基

发布时间:2023年08月31日09时47分  作者:李宁  来源:云南红河发布  编辑:管理员  阅读次数:5776
分享到:

党建领航,方能乘风破浪。强基固本,方能行稳致远。红河州人大常委会机关党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕习近平总书记关于“四个机关”的重要论述,始终把政治建设摆在首位,突出机关党建的引领作用,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,将党建引领贯穿到人大工作和代表履职全过程,以“高质量党建之笔”绘就新时代地方人大工作新画卷。

举旗铸魂 汲取“信仰之力”

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。习近平总书记在中央人大工作会议上强调,加强党对人大工作的全面领导。州人大常委会机关党委在常委会党组的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为机关党组第一议题,组成人员履职第一讲、人大代表培训第一课、抓工作落实第一部署,充分发挥“关键少数”领头雁的作用,建立机关党组带头学、机关党委统筹学、各党支部协同学、干部职工全体学的“四级联动”学习机制,通过党委(党组)会议“第一议题”、党组理论中心组、党支部“三会一课”和主题党日活动等方式在学思践悟中筑牢人大履职的思想根基。

1州人大常委会党组理论学习中心组开展集中学习.jpg 

州人大常委会党组理论学习中心组开展集中学习

“常学常新、常思常进,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”州人大常委会秘书长、机关党组(党委)书记李光林表示,以全面系统学、以上率下学、丰富载体学、立足岗位学的“四学”机制为牵引,从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把学习成果切实转化为推动人大工作的思路和举措。

2州人大常委会机关组织干部职工到西南联大蒙自分校旧址开展革命传统教育活动.jpg 

州人大常委会机关组织干部职工到西南联大蒙自分校旧址开展革命传统教育活动

坚定政治信仰,才能把准政治方向。机关党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育为契机,先后到蒙自查尼皮中共云南一大会址、红河革命军事馆、烈士陵园、张冲故居等红色教育基地瞻仰红色遗址、触摸红色历史、倾听革命故事,通过一次次集中学习、一堂堂党史理论宣讲、一场场研讨交流……机关党员干部职工在深学细悟笃行中坚定了理想信念,汲取了奋进前行的磅礴力量。

强基固本 打通“神经末梢”

根本固者,华实必茂。机关党委以提升组织力为重点,以党支部标准化规范化建设为抓手,深入实施基层党建推进年、提升年、巩固年、创新提质年和智慧党建三年行动计划,按“六有”标准建成的机关党员活动室,成为机关全体党员干部党性锻炼之“炉”、凝聚人心之“桥”、展示作为之“窗”。5个党支部一次性通过规范化建设达标创建,机关党建工作实现科学化、规范化和制度化,“三会一课”、主题党日、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活制度全面落实,基层战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥,“银发先锋正能量示范点”“模范党支部”,生动诠释了党支部工作的凝聚力、号召力和战斗力。今年7月,机关党委组织离退休干部党员参观了红河综合交通枢纽,详细了解红河站的建设规模、设计理念和通车运行等情况,并就加快红河交通发展建言献智。在助力脱贫攻坚和乡村振兴、疫情防控、见义勇为等工作中,机关离退休干部党员捐款5万余元,捐物100多件,“银发力量”再绽芳华。

3为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章.jpg 

为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章

“积极引导离退休干部聚焦中心、服务大局,继续在各领域发挥政治优势、经验优势、威望优势作用,为红河高质量跨越式发展献智出力。”州人大常委会机关老干二支部书记章耘表示。

4州人大常委会机关党建长廊.jpg 

州人大常委会机关党建长廊

此外,为营造“处处是党课,时时受教育”的学习氛围,州人大常委会机关充分利用办公楼“空白区域”,精心策划、打造了特色党建文化长廊,文化长廊以红色为主基调,设置了党建品牌、党的历程、廉洁文化等多个展示模块,内容丰富、图文并茂,全面展示了机关党建工作和党员风采,构筑了一道靓丽的“红色风景线”。

固本拓新 激活“红色引擎”

为政之要,贵在落实,重在实干。机关党委协助常委会坚持把党的全面领导贯彻到人大工作各方面全过程,做到党工作中心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,以推进“代表机关”建设为抓手,探索党建引领代表履职新格局,让“党旗红”带动“履职热”。

5州人大代表宣传党和国家相关政策和法律法规.jpg 

州人大代表宣传党和国家相关政策和法律法规

民生温度,决定幸福指数。为让代表“能为”“善为”“有为”,按照常委会党组的安排,在党的二十大召开前夕,积极开展“迎接党的二十大 千名代表大接访”活动,全州各级人大代表主动深入基层,通过宣讲政策在一线、接访走访在一线、视察调研在一线、提出高质量建议在一线、为群众办实事好事在一线,共为群众办实事好2400件,推动解决了一批民生诉求和热点难点问题。

6州人大常委会主要领导参加红河州第三场“政企面对面”活动.jpg 

州人大常委会主要领导参加红河州第三场“政企面对面”活动

投资26亿元的蒙自中大达安·滇南国际医养综合体项目落地开工,预计投3.9亿元的中管圣达粮食生产基地落户蒙自;屏边县与贵州苗十三医药科技有限公司签订战略合作协议……今年4月以来,紧扣州委“拼经济出真招抓落实”决策部署,协助常委会全面吹响全力拼经济“冲锋号”,机关党员干部职工、各级人大代表闻令而动,铆足干劲在招商引资、优化营商环境、政企面对面、助企纾困等重点工作中展现人大作为。截81日,进园区开展活动141次,走访企业2635家,共参与招商企业201个,解决代表建议890件,为推动红河高质量发展加油助力。

心中有信仰,脚下有力量。在打赢脱贫攻坚战中,机关选派5名同志到绿春县平河镇大头村委会、新寨村委会实施定点帮扶,协调帮扶资金共计861.8万元,两个挂钩联系点如期顺利脱贫摘帽。为持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,选派4名同志到绿春县大兴镇牛洪社区、阿迪村委会助力乡村振兴,积极拨付到位专项经费48元,以“党建+”赋能特色产业发展,引领乡村蝶变。

春华秋实,岁物丰成。州人大常委会机关党委根据省、州党委作风革命、效能革命要求,结合人大“四个机关”建设新要求,将作风建设作为机关党建的“传家宝”,从“讲政治、提质效,转作风、求实效”6个方面清单式分解细化51项具体工作任务,机关党员干部职工高擎党旗,以“严”的要求,“实”的举措,“干”的作风、“闯”的劲头推动机关各项工作提质增效。党建引领释放“叠加效应”,2020年州人大常委会机关成功再创全国文明单位,州人大常委会机关党风廉政建设责任制考核连续五年被评定为“优秀”等次,机关党建工作连续五年被州委州直机关工委考评为“好”等次,被州委党的建设工作领导小组命名为“红河州模范机关”“红河州模范机关创建示范单位”。

百舸争流、奋楫者先。州人大常委会机关将全面贯彻党的二十大精神,锚定“四个机关”建设新要求,持续深化作风革命、效能革命,深入践行省委倡导的“十种鲜明导向”,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,以高质量机关党建引领人大各项工作再上新台阶,为全面推进中国式现代化红河新实践贡献人大力量。

(州人大常委会办公室  李宁

(来源:云南红河发布)

相关阅读:

您是第42424689位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号