红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

石屏县坝心镇:聚力建设“五好两宜”和美乡村

发布时间:2023年12月19日10时28分  作者:佚名  来源:石屏县坝心镇人大主席团  编辑:管理员  阅读次数:2614
分享到:

石屏县坝心镇人大主席团围绕镇党委“生态立镇、文旅兴镇、产业强镇、依法治镇”总体思路和“规划好、建设好、环境好、经营好、乡风好、宜居宜业”和美乡村建设目标,找准工作切入点,充分发挥人大代表作用,探索和美乡村建设有效途径。

1“和美十村、绿美坝心”生动画卷.jpg 

“和美十村、绿美坝心”生动画卷

抓规划——定准发展路子。一是坚持规划先行。开展人大代表“我为家乡规划献一策”活动,提出村庄规划意见建30条,让规划接地气、顺民意、易实施、好管理。新街村在村庄规划中反复征求人大代表意见,高标准完成规划,荣获全州优秀村庄规划成果一等奖。二是突出坝心特色。人大代表在充分调研基础上提出了“重点突破、逐步铺开,串点成线、连线成片”工作建议,镇人民政府紧紧围绕“百年米轨”和“最美赛道”沿线,巩固龙港、陆来、新街、白果咀等建设成果,提升桥头、龙井、芦子沟等品位品质,打造白浪、坝心、沙坝等新节点,努力把这十个村连成片、串成线,在异龙湖周边构建“和美十村、绿美坝心”生动画卷。

2坝心镇白浪村代表小组建议将腾退地块建成“乡村会客厅”.jpg 

坝心镇白浪村代表小组建议将腾退地块建成“乡村会客厅”

抓建设——建出宜居村庄。一是挖掘乡村文化。龙港村党总支书记、县人大代表姚有珍及时发掘村史、名人和民俗文化,翻新“清河宗祠”,建立龙港村史馆,打造民族团结进步示范样板。在代表小组的建议下,白浪村在腾退出的地块上建成了兼具传统文化推介、农特产品展示和游客服务功能的“乡村会客厅”。二是突出乡土特色。树立“田园风光是农村最美的风景,蔬菜林果是农村最好的绿化”理念,建设“五小三公”设施,让农村更有农村的味道。桥头村人大代表提出把腾退出来的生态空间全部改造成为小菜园的建议,以“开心农场家庭体验”的经营模式,面向社会出租,既绿美了乡村又取得了收益。三是坚持突破创新。不断丰富村庄建设内容,增添发展活力,力争每年都有新亮点,每年都有新变化。白浪村村民小组长、镇人大代表王永红带领群众围绕“前有产业园,后有加工区,品味乡愁记忆,感受渔村时光”目标,培育打造“白浪渔歌”文旅品牌,推动建设集“康养休闲+生态观光+农耕体验”为一体的农旅融合体验区。

3坝心镇组织人大代表集中进行卫生整治、政策宣讲.jpg 

坝心镇组织人大代表集中进行卫生整治、政策宣讲

抓环境——治出干净整洁。一是农村生活垃圾“应收尽收”。镇人大主席团聚焦卫生费收取难问题,发动人大代表广泛听取群众意见,积极向镇党委、政府反馈群众意见,促成镇人民政府出台专门文件规定,收费标准得到了广大群众的认可,为实现“户保洁、村收集、镇清运、县处理”提供了有力的经费保障,镇生活垃圾实现应收尽收,集中清运处理率达70%。二是农村生活污水“分类施治”。镇人大主席团根据坝心镇坝区、半山区、山区等实际情况,组织人大代表围绕“污水怎么治理”的问题开展讨论、征求意见,促成以“并网入厂”“一体化”设备处理、氧化塘应急处理、资源化利用等四种方式收集处理生活污水,清洁了村庄,助力了异龙湖保护治理。三是公厕户厕“重建重管”。人大代表充分发挥自身密切联系群众优势作用,进组入户对群众宣传动员,宣传“厕所革命”政策、技术标准等,有力提升了村民对“厕所革命”的知晓率、参与率,并围绕公厕“谁来管”“怎么管”“多少钱管”等问题积极建言献策,推动公厕项目落地,杜绝建成后无人管理或者管理不到位等问题,全镇自然村公厕覆盖率达100%,异龙湖流域卫生户厕覆盖率达95%

抓经营——壮大集体经济。把发展壮大村级集体经济作为推进乡村振兴的有力抓手,在全县探索成立首家党组织领办村办企业。坝心社区党总支书记、镇人大代表李金启抓住镇党委、政府以党建引领探索多村共股,飞地经济发展,实施“1+N”发展模式的契机,敢为人先,大胆尝试,带头推进异地置业经营模式,打破行政区划限制,整合资源资产资金,解决了“一方水土解决不了集体发展”和后续管理运营跟不上、发展后劲不足等问题,在坝心社区成立了村集体全资企业,创办特色米线厂、桶装水厂等实体公司,有力增强了村集体自我保障、服务群众和推动发展的能力。

抓乡风——服务基层治理。一是在“五式”治理模式中强化担当。按照镇党委群众“点题”、干群“议事”、代表“说事”、网络“论事”、干部“问事”的“五式”基层治理模式,人大代表积极作为,围绕全镇经济社会发展热点难点问题,开展“进千家访万户”活动,广泛收集整理群众关心关注的热点难点问题,形成一批有温度、有力度、有深度代表意见建议。二是在志愿服务中彰显作为。坝心镇人大主席团以党建引领人大履职为抓手,成12支人大代表志愿服务队,聚焦农村人居环境整治、异龙湖保护治理、文明交通、美丽集镇、美丽湖泊、美丽乡村建设,关爱空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等,开展志愿服务和新时代文明实践进机关、进社区、进学校、进乡村、进家庭系列活动,为乡村治理植入新载体。

(石屏县坝心镇人大主席团)

相关阅读:

您是第39943168位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号