红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

河口县南溪镇:“3+3+X”工作法 推动人大服务中心大局

发布时间:2023年12月28日10时34分  作者:陈艳  来源:河口县南溪镇人大主席团  编辑:管理员  阅读次数:2179
分享到:

河口县南溪镇围绕党委确定的大事、群众关心的要事、经济发展的难事,探索“3+3+X”工作法,推动人大工作向中心聚焦、为大局出力,有力有效把人大制度优势更好转化为发展效能。

笃实“三个好”目标,推动人大工作向中心聚焦。坚持把加强党的领导贯穿人大工作全过程,立足基层人大实际,紧盯“三个好”目标服务和保障中心大局。一是融入好工作任务。围绕南溪镇发展思路,紧扣全镇工作重点和人民群众普遍关注的热点、难点问题,制定《年度人大主席团工作要点》《工作计划》《工作清单》和《“国门人大·履职为民”南溪品牌创建方案》。二是决议好重大事项。听取和审议《政府工作报告》《财政预算执行情况和财政预算(草案)的报告》《人大代表提出的建议、批评和意见办理情况报告》等15项工作情况报告,依法行使好重大事项决定权。三是助推好党委工作。围绕党委中心工作,结合收集民意、反映民声、维护民利,提出工作方案、工作举措等方面意见和建15条,当好党委的参谋和助手,全面推动中心工作提质增效。

1组织开展产业链“代表微讲堂”.jpg 

组织开展产业链“代表微讲堂”

开展“三个一”行动,推动人大力量向发展聚力。围绕经济、项目、民生三大重点,汇聚人大力量推动全镇经济社会发展。一是经济发展在一线献策。以开展“拼经济出真招抓落实——人大代表在行动”活动为契机,由挂联选区的主席团班子成员组织本村开展“我为经济发展献一计”活动,收集到关于产业发展、壮大集体经济等意见建议23条,助推全镇5个村集体经济超过10万元。二是项目推动在一线监督。制定《南溪镇民生实事项目监督方案》,实行人大代表项目监督“四个一”制度,即组建一批专项监督小组、制定一个监督计划、开展一系列监督推进活动、形成一个书面监督报告,督促政府把实事办好、把好事办实。三是民生实事在一线联办。设立村民小组人大代表联系6个,收集生产生活、小额信贷、就业、政策解答等民情民意事项及需求47个,针对收集的需求与问题,以清单式向党委、政府反馈和提醒,实现建议答复率100%,让代表建议能够解难题、促发展、暖民心。

2“人大+纪委”联合深入项目一线开展监督.jpg 

“人大+纪委”联合深入项目一线开展监督

创优“人大+”方式,推动人大服务向大局聚集。围绕代表如何履职、怎样发挥作用等方面,开创“人大+X”工作方式,提升履职能力和水平,让代表找准履职方向、找到为民办事抓手。一是开创“人大+纪委”联动监督方式。发挥监督协作联动、职能互补优势,推动党内监督和人大监督有机结合,形1+12的监督实效。二是开创“人大+治理”工作方式。开启“人大代表+调解部门”模式,将人大代表编入基层网格和调解队伍,使各类矛盾纠纷化解在基层、解决在一线。三是开启“人大+两长”督查方式。召开人大代表“问林长和河长”专题询问2次,鼓励代表参与巡林(河)督林(河),助力全镇筑牢森林资源保护屏障。四是开创“人大+环保”工作方式。聘请10名不任村组干部的人大代表担任“环保监督员”,利用接待日和民情恳谈收集反馈环保问题,参与人居环境整治专项行动。五是开创“人大+两险”工作方式。鼓励人大代表在各小组化身志愿者,参与养老和医疗保险收缴和政策宣传,激励群众变“被动参保”为“主动参保”。

(河口县南溪镇人大主席团  陈艳)

相关阅读:

您是第39943209位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号