红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

泸西县午街铺镇:代表助力促振兴 文化挖掘富彝村

发布时间:2023年12月29日10时32分  作者:佚名  来源:泸西县午街铺镇人大主席团  编辑:管理员  阅读次数:2266
分享到:

泸西县午街铺镇凤舞村是典型的彝族村寨,有着丰富的特色民俗文化资源。在镇人代会上,代表立足特色资源优势,提出以“5+”引领文化挖掘推进乡村振兴示范建设的建议,得到了镇党委、政府的高度重视,人大代表积极参与实施,取得了可喜的成绩。

1.jpg 

——传承民族文化。充分挖掘地方民族文化资源,在村里建成了民族文化博物馆,人大代表张玉芬带头创220多人农民文艺队,积极开展彝族传统的大小三弦、霸王鞭、虎舞、钢叉狩猎舞等演出活动;人大代表毕超带领16农村留守妇女成立了民族手工刺绣农民专业合作社,引领农村妇女从事民族服饰、挂包等手工刺绣品的生产、加工、销售,推动民族文化传承和发展,培养了一批优秀民族文化传承人、民族手工刺绣专业人才,推进农村精神文明建设不断加强。

2.jpg 

——挖掘农耕文化。立足资源优势,结合民族群众依山而居特点,建成农耕文化体验及学生劳动实践基地11.7亩,每年为村集体创收3.3万元。镇人大主席团组织实施“1+N”产业发展带动模式,发展高原桃李等水果1000多亩,大棚蔬菜250亩,开展奶山羊、黑山羊、生猪养殖,促进了农民增收。

3.jpg 

——弘扬红色文化。人大代表昂正恒发动群众积极挖掘解放初期凤舞村留有的“撒尼挎包送小平”“张玉轩包头巧送情报”、凤舞战斗等红色革命故事,不断充实完善凤舞村民族文化博物馆和人大代表履职平台内容,把代表履职工作和红色文化教育实践紧密结合起来,使凤舞村成为全镇红色文化和民族团结进步文化融合教育基地,让基层人大代表履职工作学有阵地、有榜样,讲有故事、有内涵,做有方向、有标准。

——创新餐饮文化。依托富有地方特色的杀猪饭、牛羊汤锅、特色烧烤以及敬酒歌、篝火晚会和民族歌舞等资源,鼓励村中致富带头人、人大代表毕超等青年率先开办彝族“农家乐”,帮带村民就地就近就业实现增收。同时,有效带动了农村土特产、民族工艺品增值创收。

4.jpg 

——宣传法治文化。全面落实依法治村,把“三话六学”和“普法强基”宣传融入群众日常生活和生产实践,组织代表向村民广泛宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律法规,营造尊法学法守法用法氛围。研究制定村规民约、环境卫生管理制度、垃圾收费制度、红白理事会章程等,推进村庄治理规范化法治化,形成“事事有人管、大事一起干、好坏大家判”的良好局面。

(泸西县午街铺镇人大主席团)

相关阅读:

您是第39943747位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号