红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

弥勒市人大:“四个紧扣”不断增强人大监督实效

发布时间:2024年01月02日11时31分  作者:殷组云  来源:弥勒市人大常委会办公室  编辑:管理员  阅读次数:2028
分享到:

2023年,弥勒市人大常委会紧紧围绕全市中心工作大局,综合运用审议专项工作报告、执法检查、代表视察、专题调研、专题询问、工作评议等多种方式加大监督力度,有力促进相关重点工作依法有效开展,推动解决一批制约经济社会发展的突出矛盾和问题,在服务经济社会发展中贡献人大力量。

1组织人大代表对年产销2000吨印象葡萄烈酒系列生产项目进行视察.jpg 

组织人大代表对年产销2000吨印象葡萄烈酒系列生产项目进行视察

——紧扣经济发展监督问效,助力经济平稳健康运行。紧盯促进经济高质量发展和市人代会确定的年度目标任务,开展计划和预算监督工作,听取和审议市人民政府关于20231—6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告,推动解决计划执行中存在的突出问题。听取和审议市人民政府关于2022年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,促进市级各部门加强财政资源统筹利用,提高财政资金使用绩效。开展全口径预算决算审查监督,强化年初预算、地方财政决算、财政预算执行及市级财政预算调整审查监督。持续关注优化营商环境,在深入开展专题调研的基础上,对市人民政府关于优化营商环境工作情况进行专题询问,促进政府及相关部门加快解决突出问题,推动全市营商环境持续向好。持续关注全市重点税源培植情况,督促市人民政府做好重点税源培植工作,努力挖掘新税源,加快重点项目推进转化,奋力推动全市经济社会平稳健康、高质量发展。强化政府债务风险防范监督,督促市人民政府积极稳妥化解政府债务存量,有效防控债务风险。加强国有资产监督,听取和审议市人民政府关于弥勒2022年度国有资产管理情况的综合报告和专项报告,督促市人民政府加强国有资产管理,维护国有资产安全完整,确保国有资产保值增值。对洗洒水库自然能提水、小剧场建设、1万吨级速溶咖啡生产、年产销2000吨印象葡萄烈酒、产业园区集中供热、大自然水厂等重点项目推进情况进行视察,针对项目建设过程中存在的问题提出针对性的意见建议,督促市人民政府切实加快项目建设进度。

2对乡镇公立幼儿园建设情况开展调研.jpg 

对乡镇公立幼儿园建设情况开展调研

——紧扣民生保障监督问效,助力民生福祉持续改善。始终把满足人民群众对美好生活的需要作为履职的出发点和落脚点,致力于推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。聚焦办好人民满意的教育,对市人民政府落实进一步推进优先发展教育事业实施意见的情况开展专题调研,督促市人民政府将推进优先发展教育融入到发展计划中、落实到具体行动上,努力办好人民满意的教育。组织市人大代表对四个乡镇公立幼儿园建设情况进行再次视察,针对存在的问题,督促市人民政府加快推进项目建设,切实满足人民群众的就学需求。关心关注食品安全工作,对全市食品安全监管工作进行专题调研,督促市人民政府扎实推进重点领域、重点产品的监督检查,不断提升食品监管能力。对东西部山区骨干水源连通和自然能提水工程建设工作情况进行专题调研,督促市人民政府加快推进项目建设,确保项目尽快完工并投入使用,有效解决东西两山工程性缺水突出问题,让群众尽快受益。持续关注乡村振兴工作,对全市乡村振兴工作开展专题调研,督促市人民政府进一步压实工作责任,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,牢牢守住不发生规模性返贫底线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。对市人民政府贯彻实施《弥勒市建设民族团结进步示范区规划(2021—2025年)》情况开展专题调研,更好促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,助推民族团结进步示范区建设。

——紧扣生态环保监督问效,助力生态环境持续向好。深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,围绕打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,听取和审议市人民政府关于2022环境状况和环境保护目标完成情况的报告,督促市人民政府更加深入学习习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,强化措施、压实责任,统筹推进环境保护各项工作,担负起生态环境保护的政治责任。聚焦河(湖)长制、林长制工作任务,常委会班子成员认真履行市级河(湖)长制、林长制督察长工作责任,以问题为导向,深入挂钩责任区,督责任落实、察突出问题,切实摸清找准症结,认真研提对策建议,有力推动全面推行河(湖)长制、林长制工作扎实开展。

3听取和审议市人民政府关于“八五”普法规划中期实施情况的报告.jpg 

听取和审议市人民政府关于“八五”普法规划中期实施情况的报告

——紧扣司法公正监督问效,助力民主法治持续加强。注重法治思维、弘扬法治精神、推进法治实践,坚持宪法法律至上,对“八五”普法规划中期实施情况进行专题调研,推动落实普法责任,创新普法宣传手段,助推法治宣传教育提质增效,营造尊法学法守法用法的良好氛围。对市人民法院巡回审理工作进行专题调研,督促市人民法院完善巡回审理制度,加大巡回审判力度,提高巡回审理效率和案件办理水平。对市人民检察院刑事检察工作情况进行专题调研,督促市人民检察院进一步更新刑事检察工作理念,找准刑事检察工作与经济社会发展的结合点和切入点,以扎实办好案件为基础,为经济社会高质量发展提供有力检察保障,推动刑事检察工作创新发展。组织对《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国种子法》《医疗保障基金使用监督管理条例》《云南省中小企业促进条例》实施情况开展执法检查,听取和审议相关执法检查报告,针对实施过程中存在的问题提出整改意见,推动国家法律法规在弥勒市的贯彻实施。

(弥勒市人大常委会办公室  殷组云)

相关阅读:

您是第39943287位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号