红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

开远市碑格乡:厚植生态底色 人大代表在行动

发布时间:2024年01月18日16时01分  作者:杨雪  来源:开远市碑格乡人大主席团  编辑:管理员  阅读次数:1613
分享到:

近年来,开远市碑格乡人大主席团坚决扛起生态文明建设的政治责任,充分发挥人大代表主体作用,工作重点向生态环保领域聚焦,为建设“生态碑格”注入人大力量、作出人大贡献。

1组织人大代表视察调研生态文明研学实践基地.jpg 

组织人大代表视察调研生态文明研学实践基地

——发挥人大职能,提升生态监督新质效。乡人大主席团把生态文明建设作为履职工作重点,每年组织各级人大代表对全乡生态文明建设中的重点工作及问题进行视察调研,让代表广泛听取和收集生态环保领域的民声民愿,有针对性地提出意见建议,真正做到建言献策、解决问题、推动工作,提高人大代表参与生态环境保护的积极性。同时,采取跟踪督办、现场督办等方式,加强生态环境保护方面的建议办理工作,强化跟踪问效,使生态环保方面的意见和建议得到有效落实,加快推动形成碑格乡生态文明建设的强大合力。

2实地考察青刺尖发展前景.jpg 

实地考察青刺尖发展前景

——借鉴他山之石,共谋生态产业新发展。乡人大主席团坚持以“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,以市场为导向,科学合理利用森林资源优势,大力发展林下产业。组织人大代表前往丽江市玉龙县实地考察青刺尖生产车间、产品展区、育苗基地、种植基地等,学习先进管理模式和经营经验。考察过程中,经商谈,成功与育苗基地企业签订供苗协议,洽谈达成30000棵青刺尖苗的供应合作。同时,动员全乡人大代表示范种植青刺尖,走出了一条生态受保护、农民得实惠的林下经济发展之路。

3人大代表开展植树活动.jpg 

人大代表开展植树活动

——展现代表风采,谱写生态文明新篇章。碑格乡各级人大代表充分发挥示范引领作用,持续推进“人大代表林”建设,200余名人大代表先后种植“人大代表林”500余亩,从“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五个方面入手,带领广大群众争做生态环保的宣传者、践行者、守护者。同时,各级人大代表在保护生态方面积极建言献策,其中,代表提出的《关于加大碑格乡苗木育苗基地扶持工作的建议》,各级相关部门高度重视,积极办理,争取到了开远市人大代表建议办理专项资金10万元,为全力推进绿美碑格、生态碑格建设贡献了代表力量。

(开远市碑格乡人大主席团  杨雪)

相关阅读:

您是第39944529位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号