红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 人大要闻 > 正文

红河州代表团认真审议省人大常委会和省“两院”工作报告

发布时间:2024年01月29日08时45分  作者:李易 杨钧策  来源:云南红河发布  编辑:管理员  阅读次数:2289
分享到:
本文摘要:1月27日,参加省十四届人大二次会议的红河州代表团认真审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

127日,参加省十四届人大二次会议的红河州代表团认真审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

代表团副团长罗萍主持,应亥宗、李成武、李国民、李维等参加审议。

1会议现场.jpg 

会议现场

应亥宗代表说,省人大常委会工作报告坚持党的全面领导,围绕中心,服务大局。在立法方面,聚焦生态环境保护、经济社会发展、人民群众关切等问题,持续加强重点领域立法。在监督方面,突出重点统筹运用法定监督方式,持续加大监督力度。在代表工作方面,加强代表工作能力建设,健全代表工作机制,不断提升保障水平。在自身建设方面,立足“四个机关”定位要求,深化“两个革命”,全面加强常委会及其机关自身建设,不断提高政治能力和履职水平。建议进一步提升代表履职水平,强化监督职能;进一步强化对代表提出的议案建议的重视程度,让提出的议案建议“提得对,提得好”“提了不白提”。

李成武代表说,对省人大常委会工作报告有四点感受:一是省委更加重视人大工作,省人大常委会就重要工作、重大事项等向省委请示汇报156次,体现了坚持党的全面领导的政治自觉;二是立法工作质量更高,与四川省开展泸沽湖流域协同立法,推进“一湖两治”向“一湖共治”转变;三是监督工作刚性更强,去年开展质2次、专题询问4次,为历年最多,并探索开展“提问—回答—追问—再回答”的形式,有效传导监督压力;四是代表工作力度更大,开通代表网上评价建议办理效果渠道,去年代表建议所提问题得到解决或正在解决90.72%。报告从5个方面对今年工作作出部署,红河州将认真对标对表,认真贯彻落实报告工作要求。

邓瑞代表建议,省人大常委会加大对基层人大代表活动阵地建设的支持力度,特别是在基层人大信息化建设上给予支持;加大对民族立法工作的支持和指导力度,尤其是在边疆基层治理、口岸经济等方面给予立法指导和支持。省高级人民法院、省人民检察院建立涉外案件办理人才交流和培养工作机制,安排有涉外知识及经验的法官、检察官到边疆基层法院、检察院挂职交流;牵头与越南老街省法院、检察院建立会晤磋商机制。

王燕飞代表建议,省高级人民法院、省人民检察院加强对专门学校课程设置的指导,协同教育部门研究制定出符合专门学校特殊性质的课程体系和与之对应的课程标准,更科学、规范、有效地提升专门学校的办学能力和办学效果,依法保障未成年人接受更加有效、优质的教育矫治。

2会议现场.jpg 

会议现场

代表们在审议中还就助力沿边产业园区建设、做实代表建议办理“后半篇”文章、法检两院人才队伍建设、防治未成年人犯罪、特殊群体权益保护等提出意见建议。

代表团还讨论了有关候选人名单草案,审议了各项决议草案等。

记者:李易 杨钧策 文/图

(来源:云南红河发布)

相关阅读:

您是第39944464位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号