红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 人大要闻 > 正文

州十三届人大四次会议在蒙自隆重开幕

发布时间:2024年02月01日22时15分  作者:程丽银 孟红兵 侯建宇 黄健 胡艳辉 杨钧策 李旭 虾伟 师洪亮  来源:云南红河发布  编辑:管理员  阅读次数:1941
分享到:
本文摘要:2月1日上午,红河哈尼族彝族自治州第十三届人民代表大会第四次会议在蒙自红河会堂隆重开幕。

1会议现场.jpg 

会议现场

21日上午,红河哈尼族彝族自治州第十三届人民代表大会第四次会议在蒙自红河会堂隆重开幕。

本次会议应出席代表427名,实际出席代表412名,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:赵瑞君、应亥宗、李成武、庞俊、字振华、向从科、汤卫东、刁继清、马金荣、王珞羽、毛丽、毛晓鹏、邓伟雄、龙江、冯挺、车文华、毕贵宏、沈焕然、孔劲松、赵雄、朱艳梅、马兴伟。

开幕式由大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席李成武主持。

2李成武主持开幕大会.jpg 

李成武主持开幕大会

上午9,大会开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

罗萍代表州人民政府向大会作政府工作报告。

3罗萍代表州人民政府向大会作政府工作报告.jpg 

罗萍代表州人民政府向大会作政府工作报告

报告指出2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,也是全州难中求进、干中求进、变中求进、稳中求进的一年。在省委、省政府和州委的领导下,州人民政府全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,坚持把开展主题教育与推动高质量发展结合起来,有效应对各种困难挑战,大力发展资源经济、园区经济、口岸经济,加快“三个示范区”“七个红河”建设,全力以赴稳经济、增动能、惠民生、防风险、保稳定,迈出了州委“337”工作思路“三年新突破”的坚实一步。一年来,全州经济发展实现新推进,产业培育迈出新步伐,发展基础得到新提升,改革开放迸发新活力,城乡发展呈现新面貌,绿美红河展现新画卷,民生福祉达到新水平,社会治理增添新亮点,政府建设取得新进展。

报告指出今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是实现“三年新突破”的承上启下之年,做好今年工作至关重要。当前,红河州正处于经济转型升级的攻关期、政策叠加的机遇期、后发赶超的奋斗期,经济社会发展面临发展态势稳中向好,发展机遇交汇叠加,发展质量稳步提升,发展底气更加厚实等新形势新机遇新动力。我们将进一步深化对新时代做好经济工作“五个必须”的规律性认识,主动思变谋变求变,立足实干实绩实效,加快推动红河高质量跨越式发展。

报告指出今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中央经济工作会议、省委十一届五次全会、州委九届六次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,聚焦高质量发展这个新时代的硬道理,落实省委“3815”战略发展目标和州委“337”工作思路,推进科技赋能,全面深化改革,不断扩大开放,大力发展资源经济、园区经济、口岸经济,纵深推进系列三年行动,全力稳增长提质效、快转型强升级、激活力增动能、抓统筹惠民生、守底线保安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,增进民生福祉,保持社会稳定,不断巩固和增强经济回升向好态势,推动全州经济实现质的有效提升和量的合理增长,奋力谱写中国式现代化的红河篇章。

报告建议今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增5%以上,规模以上工业增加值增长6%,产业投资增长4%左右,社会消费品零售总额增长7.5%以上,进出口总额增长30%,城镇调查失业率控制在5.5%以内,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,地方一般公共预算收入增长3%,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,粮食总产量稳定在185万吨以上,单位地区生产总值能耗降低完成省级下达时序进度。

报告指出实现上述目标,要学深悟透力行中央、省委和州委经济工作会议精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,以“稳”作为大局和基础,以“进”作为方向和动力,以“立”“破”作为方法和手段,全力以赴夯实稳的基础、激发进的动能、提升立的质效、把好破的节奏,着力稳预期、稳增长、稳就业,着力产业提质、经济提速、发展提效,着力产业项目落下来、经营主体强起来、优势产业聚起来,加快建设“三个示范区”“七个红河”。

报告提出今年要重点抓好10个方面的工作:抓产业促发展,实施产业强州三年行动,统筹推进“三大经济”高质量协同发展,以资源换产业、以园区聚产业、以口岸扩产业,持续推动产业转型升级;抓招商促落地,树牢“发展是第一要务、招商是第一要事”的理念,坚定不移大抓招商,招大引强、招新引精,延伸产业链创新链价值链;抓服务促提升,坚持“两个毫不动摇”,深度融入全国统一大市场,推动经营主体倍增,全面激发经营主体的内生动力和创新活力;抓投资促消费,实施扩大内需战略,激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,推动形成消费和投资相互促进的良性循环;抓改革促开放,坚持统筹推进深层次改革和高水平开放,解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力,以高水平开放促进高质量发展;抓协调促发展,坚持统筹新型城镇化与乡村全面振兴,持续抓好“三农”工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动城乡融合、区域协调发展;抓生态促保护,坚持保护为先、治污为重、扩绿为基、转型为要、发展为本,抓实全省生态环境保护大会明确的“8件事”,守住生态环境只能更好不能变坏的底线,以高水平保护支撑高质量发展;抓民生促共享,坚持尽力而为、量力而行,在发展中保障和改善民生,兜住、兜准、兜牢民生底线,以高品质生活牵引高质量发展;抓安全促治理,坚持统筹高质量发展和高水平安全,守住不发生重大风险的底线,以高质量安全保障高质量发展;抓作风促效能,牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,自觉践行“三个务必”要求,努力建设人民满意的服务型政府。

根据议程,大会书面提请代表审查红河2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告、红河州2023年地方财政预算执行情况和2024年地方财政预算草案的报告;听取州人大常委会副主任姜仁斌作关于《云南省红河哈尼族彝族自治州个旧城市管理条例(修订草案)》的说明、关于《云南省红河哈尼族彝族自治州建水紫陶产业发展条例(修订草案)》的说明、《关于废止〈云南省红河哈尼族彝族自治州非公有制企业工会条例〉的决定(草案)》的说明、《关于废止〈云南省红河哈尼族彝族自治州个旧金湖管理条例〉的决定(草案)》的说明;大会表决通过州十三届人大农业与农村委员会主任委员人选办法,通过州十三届人大农业与农村委员会主任委员人选。

本次大会在主席台就座的有本次会议主席团全体成员,州人大常委会保留正厅长级待遇干部、一级巡视员,州人民政府州长、副州长、保留副厅长级待遇干部,州监察委员会主任,州政协保留正厅长级待遇干部、副主席、一级巡视员,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长,州国家安全局局长,驻州部队负责人,有关方面人员。

本次大会的法定列席人员、决定列席人员列席本次全体会议。出席政协红河州十三届三次会议的委员也列席本次全体会议。

记者:程丽银 孟红兵 侯建宇 黄健 胡艳辉 杨钧策 李旭 虾伟 师洪亮 文/图

(来源:云南红河发布)

相关阅读:

您是第39943737位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号