红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 人大要闻 > 正文

两会进行时 | 州十三届人大四次会议举行第二次全体会议

发布时间:2024年02月02日22时37分  作者:初政艳 胡彦辉 常一鸣 杨钧策 王相博  来源:云南红河发布  编辑:管理员  阅读次数:1889
分享到:
本文摘要:2月2日下午,州十三届人大四次会议举行第二次全体会议。

22下午,州十三届人大四次会议举行第二次全体会议。

1会议现场.jpg 

会议现场

本次会议应出席代427名,实际出席代表404名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、秘书长姜仁斌主持会议。

担任本次大会执行主席的有:赵瑞君、应亥宗、李成武、庞俊、董万春、姜仁斌、李红芬、朱兵、任维亚、刘红明、孙绪升、李卫、李元、李宏、李俊、李彪、李旭东、罗杰、罗志辉、张鹏程、李健、夏明。

州十三届人大常委会主任李成武向大会作州人大常委会工作报告。

2李成武作报告.jpg 

李成武作报告

报告指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是推动落实州委“337”工作思路的起步之年。在州委领导下,州人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,稳中求进推动人大工作高质量发展,各项工作展现新气象新担当,取得新进展新成效。一年来,修订单行条2件,废止单行条例3件;作出重大事项决议决定7项,依法任免国家机关工作人员80人(次);审议专项工作报告26项,开展执法检查4次、工作评议3次、专题询问2次;提升改造代表之家13个、乡镇(街道)代表工作站138个、村委会和社区人大代表联络室259个;全州各级人大代表共参与招商活动503次,成功引进企业和项目57户(个),总投资额30余亿元;州十三届人大三次会议以来代表提出的389件建议已全部办理完毕,建议所提问题94.6%得到解决或正在解决。

报告提出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是人民代表大会制度确立70周年,也是州委“337”工作思路“三年新突破”的关键一年。州人大常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在州委领导下,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入落实中央、省委人大工作会议精神,聚焦“337”工作思路,依法行使宪法法律赋予的立法权、监督权、决定权、任免权,为红河高质量发展作出人大贡献。

3李祖发作报告.jpg 

李祖发作报告

州中级人民法院院长李祖发作州中级人民法院工作报告。报告指出,2023年,全州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实党中央决策部署和省州党委及省高院工作要求,充分发挥审判职能,切实服务中心大局,为加快“七个红河”建设,推动中国式现代化红河实践新篇章提供有力司法服务。全州法院受理各类案件67002件,办结64800件;州中院受理各类案件8804件,办结8453件;全州法官人均结案203.18。在全省法院“提质增效创一流”活动中,全州法院审判质量管理指标综合排名全省第二,州中院综合排名全省中院第三。报告指出,2024,全州法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、州委工作要求,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,坚持稳中求进、守正创新,做实能动司法,力促提质增效,奋力推进全州法院审判工作现代化,努力为红河高质量跨越式发展提供更加有力的司法服务和保障。

4宋兵作报告.jpg 

宋兵作报告

州人民检察院检察长宋兵作州人民检察院工作报告。报告指出2023年,全州检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委和省检察院的领导下,在州人大及其常委会有力监督、州政府大力支持、州政协和社会各界监督帮助下,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的二十大精神,认真执行州十三届人大三次会议决议,以主题教育凝心铸魂、固本培元,持续深入落实州委《贯彻落实〈中共云南省委关于加强新时代检察机关法律监督工作的实施意见〉重点工作任务分工方案》,能动履行宪法法律赋予的职责,各项工作在巩固中深化、在落实中发展。全州检察机关共办理各类案件24906件,同比下降17.9%,受理的审查逮捕、审查起诉、申诉案件同比分别上升29.72%15.48%15.79%。报告指出,2024年,全州检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对政法工作和检察工作的重要指示批示精神,坚定不移把党的绝对领导落实到法律监督各项具体实践中,把主题教育成效转化为推动检察工作高质量发展的强大动力,依法能动履行法律监督职责,为我州经济社会高质量发展提供有力法治保障。

会议表决通过了红河哈尼族彝族自治州第十三届人民代表大会第四次会议选举办法。

记者:初政艳 胡彦辉 常一鸣 杨钧策 王相博 文/图

(来源:云南红河发布)

相关阅读:

您是第39941980位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号