红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

【代表看变化】靠绿水青山 变“金山银山”

发布时间:2024年04月19日17时15分  作者:杨国虎  来源:云南人大网  编辑:管理员  阅读次数:669
分享到:

走进红河哈尼族彝族自治州开远市乐白道街道仁者村,映入眼帘的是粉墙黛瓦、潺潺溪流,村庄里房屋依山傍水、错落有致,与五彩缤纷的花海浑然一体,秀美的村庄宛如一颗翡翠镶嵌于青山绿水之间。

“以前进村路都是泥巴路,村民们一步一个印,村容村貌和现在天差地别。同时,由于村里产业结构单一,缺乏多元化发展,经济发展稳定性较差。”开远市人大代表、仁者村党总支书记李永华不由得感慨道。

近年来,仁者村在“一山一湖一湿地”的润泽下顺势而为,全力打造“城郊型”乡村休闲旅游目的地,积极探索“三领”(项目引领、产业带领、“先富”率领)工作方法,描绘出一幅“村美民富组织强”的乡村画卷。作为村里的致富带头人,李永华见证了这巨大的变化。

1依山傍水的仁者村.jpg 

依山傍水的仁者村


项目引领  走出稳定增收好路子

在发展过程中,仁者村坚持以党建为引领,加大政府招商引资力度,推动村(组)依托农村(股份)经济合作社采取土地流转、建设经济实体等方式做大村集体产业,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

近年来,村里通过建设发展足球训练基地、乡村旅游客栈等设施,每年仅出租这些场地,村委会就能获得村集体经济收800多万元。“相比过去单纯依赖承包、租赁耕地、林地等收取承包费或租金的模式,现在有项目和产业作为支撑,大大提高了收益的稳定性。”市人大代表、仁者村灰土寨村民小组长白永林说道。

2仁者村花海.jpg 

仁者村花海


产业带领  走出农旅融合新路子

同时,仁者村大力聚焦特色产业发展,因地制宜发展种植优质稻米、冬早蔬菜、经济林果等优势农业,每年可实现产值1500余万元。仁者村还依托自身生态优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,着力打造“诗画山水”“水韵仁者”特色乡村旅游,打造集民宿客栈、农家乐、亲子互动等为一体的体验式旅游路线。“现在我们村的旅游资源开发得好,越来越多的人愿意来观光,我们在家门口就可以就业,这日子越过越有劲。”村民们高兴地说道。

3仁者村内干净整洁的街道.jpg 

仁者村内干净整洁的街道


“先富”率领  走出共同富裕宽路子

近年来,以李永华为代表的乡贤能人带领村民们成立了乡村旅游开发专业合作社,共100多户村民加入合作社共同发展乡村旅游,通过承包荒山搞绿化,发展生态产业,打造多样化、特色化、高品质的乡村旅游产品。

村里的党员干部还示范带动村民们建起了特色民宿、乡村客栈、农家乐等经营场所,目前,相关产业年收入可达900余万,直接间接就业人数1200人。吃鳝鱼到仁者、“仁者有鳝”也成为仁者村独特的美食名片。“相比过去,现在的仁者村村容村貌有了大幅提升,基础设施显著改善,村内干净整洁,绿化景观优美,美食也多了起来,以后周末会常带家人来游玩。”游客们纷纷为这里点赞。

(开远市乐白道街道人大工委  杨国虎)

(来源:云南人大网)

相关阅读:

您是第42423921位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号