红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

【代表看变化】开远市羊街乡:“后进村”到“示范村”的十年“蝶变记”

发布时间:2024年04月25日09时13分  作者:倪德明  来源:开远市羊街乡人大主席团  编辑:管理员  阅读次数:931
分享到:

最美人间四月天,走进开远市羊街乡黑泥地社区,犹如走进童话般的浪漫世界。在春光的照耀下,“七彩房屋”光彩夺目,仿佛在诉说社区的十年发展历程;在春雨的滋养下,村内的芒果树历经发芽、开花,已结满小青果,吹响丰收的号角;社区凉亭处,老年人围桌而坐唠家长里短,有的正手工刺彝绣,有的正下棋,一派悠闲热闹的和美景象;村史馆前游人如织,每天都能看到大批游客驻足打卡,乡村特色旅游越来越红火。

1黑泥地社区村庄全貌.jpg 

黑泥地社区“七彩村庄”全貌

“黑泥地社区因地下含黑泥土层地貌特征得名,20143月‘村改居’完成社区化改革。以前,我们黑泥地村是羊街坝区典型的贫困村,村民是名副其实的穷人。由于进村道路是坑洼不平、尘土飞扬的黑泥土路,村民进出村子便会晴天一身灰、雨天一身泥,导致每逢星期三上街赶集大家看样貌便知我们是黑泥地人。”——开远市人大代表、黑泥地社区党总支副书记李孝文回忆道。

2.1过去的进村道路.jpg 

2.2现在的进村道路.jpg 

进村道路由“泥巴路”变成柏油路

十年来,黑泥地社区坚持党建引领、群众参与、民主议事、联农带农,以建设“经济强、环境美、百姓富”的和美乡村为目标,通过探索“3+3+3”发展模式,实施农村综合改革、盘活农村资产资源、健全基层治理体系,一体推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,打开农村高质量发展新局面——作为开远市人大代表、黑泥地社区党总支副书记,李孝文见证了社区的十年美丽蝶变。

3.1过去的住房.jpg 

3.2现在的住房.jpg 

居民住房从土瓦房变成“别墅房”

深化“三项改革”  拓宽农民增收致富“新路径”

充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“思路一变天地宽”的智慧和勇气稳步推进社区化改革。

——深化农村综合改革。作为开远市全国农村综合性改革试点,黑泥地社区在深化农村社区化改革工作中紧抓作为红河州美丽家园建设示范村契机,面对改革及土地流转新政策,坚持“美在村庄、亮在改革、贵在标准”,社区党员、人大代表率先垂范,仅一年时间原178户村民房屋完成拆除重建及改造,100%建成两层半楼房,顺利推动社区化改革。

——深化土地产权改革。黑泥地社区紧紧围绕上级党委政府的决策部署,率先落实土地流转、宅基地确权等改革政策,严格按照土地利用总体规划使用土地,通过土地整理、开发、流转等方式,实现村内土地规模化利用。依托开远市国家现代农业产业园落地建设,实现土地适度规模经营,通过组织引领、党员和人大代表带头签字按手印、群众积极响应,仅用一个月时间就高效快速流转园区建设所亟需的3422亩项目用地,为园区顺利建设提供坚实组织保障,居民户均流转土地17亩,年地租收入稳定在7000元至9000元。

——深化生产方式改革。通过与园区企业合作,黑泥地社区发展建立以新型职业农民为主要生产力的农业产业提升体系架构,用活联农带农机制。目前社区120名居民在园区企业上班,成为企业正式员工,每月工资不低于3000元。居民从“下地干活”变“进园上班”,成为按时上下班、有固定工资收入的新型职业农民,每年实现务工增收557.61万元,收入由原来单一的种植收入变为地租收入+务工收入“双增收”,2023年居民人均可支配收入比2014年增长2多。

4.1过去的劳动照.jpg 

4.2现在的劳动照.jpg 

居民从“下地干活”变“进园上班”


5.1过去的人居环境.jpg 

5.2现在的人居环境.jpg 

人居环境从“三堆”变“三园”

推进“三项治理”  打造和谐美丽村庄“新面貌”

以法治、自治、德治为主线,走出一条党建引领、“三治并进”的乡村治理新路径。

——强化法治建设,推动矛盾纠纷源头化解。以法治为核心,促进社会稳定。深入推进法治建设,用好用活“一村一法律顾问”,社区共划分网格9,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。目前,社区已建成公共法律服务站和社区法治广场,全民法治环境不断改善、法治意识持续增强。

——夯实自治基础,激发社区有效治理活力。以自治为基础,激发社区活力。健全以社区党总支为领导的组织体系,通过“三会一约”及开展党员干部、人大代表“讲给居民听、做给居民看、带着居民干”系列活动,拓展群众议事管事空间,提高群众参与集体事务的积极性、主动性、自觉性,实现从“老大难”村到新型农村社区的转变。

——厚植德治底蕴,革除陋习涵养文明乡风。以德治为抓手,培树文明新风。成立“三会”(村民议事会、道德评议会、红白理事会,深入开展移风易俗活动,有效提升乡村德治水平。坚持“田园风光是农村最美的风景,瓜果蔬菜是农村最好的绿化”理念,坚持每月17日和最后一日开展卫生大扫除,居民通过腾退空间自愿让出闲置地、房前屋后空地添绿增色,新增绿化7000平方米,建设小菜园2000平方米,种植芒果树300棵,打造“村在园中,园在村中”“产村融合”的宜居宜业和美乡村。

6.1过去的交通工具.jpg 

6.2现在的交通工具.jpg 

交通工具从手扶拖拉机变成小轿车

“以前想都不敢想象我们能过上如今的幸福生活,如今家家户户开上了小轿车、住上了小楼房,村庄基础设施不断厚实,文化广场、村史馆、停车场等应有尽有,人居环境干净整洁,居民娱乐时间和空间得到极大提升,群众获得感、幸福感、安全感倍增。”——开远市人大代表、黑泥地社区党总支副书记李孝文说。

7.黑泥地社区荣誉.jpg 

黑泥地社区荣誉墙

十年,时光荏苒。黑泥地社区在各级党委政府的关心支持下,发生了翻天覆地的华丽蝶变,村容村貌从“脏乱村庄”变成了“七彩社区”;居民住房从破败的“土瓦房”变成了豪华的“别墅房”;进村道路从过去的“泥巴路”变成了今天的柏油路;村内环境卫生从粪堆、柴堆、砖堆“三堆”变成了随处可见的小花园、小果园、小菜园“三园”。2023年社区经济总收入2546万元,相比2016年增收1108万元,增长77.05%;人均可支配收入2.93万元,比2014年增收1.9825万元,增长209%;村级集体经济收益44万元,实现从无到有到强。

9.台湾省南投县游客打卡社区.jpg 

台湾省南投县游客打卡社区

“从农村综合性改革到美丽家园建设,从在确权登记簿上摁下红手印到土地集中流转,黑泥地社区一次次为改革探索蹚路,也在改革的大潮中迎来了新的转折和发展机遇。未来,我坚信黑泥地必将走出具有自身特色的乡村全面振兴之路,群众的生活必将如花儿一样红红火火起来。”——开远市人大代表、黑泥地社区党总支副书记李孝文满怀自信地说。

8.黑泥地社区黄花风铃木景点.jpg 

黑泥地社区黄花风铃木景点

10.黑泥地社区彝族火把节.jpg 

黑泥地社区彝族火把节

十年,岁月如流。黑泥地社区实现从“后进村”到“示范村”的转变,先后荣获全国创建无邪教示范社区、云南省文明村、云南省美丽村庄、云南省第一批金牌旅游村、云南省民族团结进步示范村、云南省民主法治示范村、红河州文明新风示范村等16项国家级、省级、州级荣誉,社区移风易俗经验做法入选省级2022移风易俗典型案例,“3+3+3”发展模式入选省财政厅农村综合性改革典型案例,成为远近闻名的学习交流园地和乡村旅游打卡目的地。

(开远市羊街乡人大主席团  倪德明

相关阅读:

您是第42423948位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号