红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

【拼经济出真招抓落实—人大代表在行动】州人大代表刘红明:打出“组合拳” 奏响最高音 坚定不移推动高质量招商引资

发布时间:2024年04月26日08时31分  作者:崔银华  来源:屏边县人大常委会办公室  编辑:管理员  阅读次数:855
分享到:

州人大代表、屏边县人大常委会主任刘红明在文旅专班工作例会上强调:“招商引资就像找对象一样,要像‘502’一样紧紧把客商粘住,然后好好跟进、多方面服务,最后才能形成‘520’的关系。换句话说,就是先走出去和企业对接,回来以后再邀请他们来屏边县看看。看完以后,我们再发挥好‘502’的作用,不断跟进、紧盯不放,签约了后推进开工、实现达产。2024年招商引资的号角已经吹响,这就需要各级人大代表铆足劲头、乘势而上,全力以赴完成年度目标任务,力争取得更好成绩。”

1考察团实地考察阳光新能源开发股份有限公司,并召开座谈会,洽谈项目合作.jpg 

考察团实地考察阳光新能源开发股份有限公司,并召开座谈会,洽谈项目合作

聚焦核心任务,全力以赴引进优质项目。“锚定目标,全力做好项目储备。没有目标的努力叫忙碌,有目标的努力才叫奋斗。因此,必须要弄清楚我们‘有什么’‘要什么’‘干什么’,做到有的放矢,实打实提高项目谋划的针对性和成功率。”刘红明带领县文旅专班工作队、万达锦华酒店总经理到文山市、马关县等地开展招商引资工作时在与当地企业家交谈时说。

在每次招商引资工作中,刘红明都会在工作笔记上提前制定好招引项目清单,以便于开展点对点精准招商。他立足屏边县现有产业和对外合作需求,精准选择目标对象主动上门对接,靶向招引一批标杆性企业、引擎性项目。紧紧围绕构建屏边现代化产业体系,常态化推进产业、企业、项目一体化招商,推动重点产业向产业链、价值链高端延伸,助力打造产业转型“升级版”。他始终坚持“招大引强”“招高引新”“招才引智”的工作方式进行招商;始终牢固树立“企业为本、项目为王、环境为要、投资为先”的发展理念,始终把投资和重大项目建设作为融入屏边新发展格局的“强引擎”、参与区域竞争的“硬支撑”、稳住经济大盘的“压舱石”,坚定不移以第一力度抓好招商引资,持续保持好抓招引、上项目、扩投资的“压强”与“势场”,以招商引资之“实”、项目建设之“进”,撑起经济发展之“稳”,实现了招商引资新突破。

2刘红明带领考察团到马关县实地考察苗族服饰.jpg 

刘红明带领考察团到马关县实地考察苗族服饰

今年以来,刘红明率队到安徽、四川、昆明、文山等地开展招商引资5次。在洽谈中,他始终充分挖掘屏边比较优势,从改革创新思路、环境、政策等方面入手,讲好“屏边故事”,真正把比较优势打造成竞争优势。在此基础上,他不断加强对产业招商研究,精准掌握全县产业分布特点、发展短板和需求,立足市场、产业链、资源、环境等招商要素,分需求、分类型、分阶段对招商工作进行深入谋划,摒弃“捡到篮子都是菜”的思维,做到优选项目、精选项目。

聚焦渠道拓宽,精准发力提升招引质效。在每周文旅专班例会上刘红明都会强调:“招商引资和项目争取有很多相同之处,不同的是招商引资面对的是企业家,是千千万万的市场主体,我们不仅要把屏边的优势介绍好,还要让他们看到‘有钱赚’,让他们一眼就能把大账算清楚,所以我们的方式方法、沟通技巧等方面都要进行对应的调整,向更专业、更有效迈进。”

3考察团到成都市宽窄巷子考察文旅产业项目.jpg 

考察团到成都市宽窄巷子考察文旅产业项目

刘红明始终坚持做实招商基础工作,在每次招商引资工作考察前,他都会亲自带领文旅专班工作人员更新完善《山水苗韵  云端屏边招商手册》,认真细致制作产业招商手册、项目推介手册、扶持政策手册等一揽子招商“工具包”,为屏边县招商引资工作开展提供便利。在招商引资工作中,他始终积极对接,做好“进”和“退”的文章。坚持全员上、主动盯、反复擂,发扬“蚂蝗精神”和“钉子精神”,深入研究产业,切实提高效率,致力推动品质招商,狠下功夫争取项目,加强与产业链牵头部门的主动协作,立足破解屏边有良好的种养增收农业却缺乏有财税贡献的农业加工产业的难题,加力招引设施农业、智慧农业和农产品精深加工企业;立足屏边丰富的“资源、生态、文化”三大优势,围绕屏边滴水苗城AAAA级景区,高起点、高标准谋划包装多条招商线路和目标企业,加力引进康养和生态、人文、乡村、休闲旅游及其他旅游资源综合开发服务等项目。

聚焦效能加速,不遗余力抓好项目落地。在招商引资工作中刘红明始终坚持“项目吹哨、部门报到”的工作模式,不断加大项目建设推进力度,全面提升项目的核准落户率、开工竣工率、投产达效率,确保形成有效投资。咬住重点项目,做好“三抓三保”,前期项目抓对接、保开工,在建项目抓建设、保进度,竣工项目抓配套、保投用,切实把项目建设的成效转化为今天的增长、明天的产出和未来的实力。

4与万富新质文化咨询(北京)有限公司签订战略合作协议.jpg 

与万富新质文化咨询(北京)有限公司签订战略合作协议

经过刘红明坚持不懈的努力,2024417下午,屏边县举行景区招商运营合作集中签约仪式,与万富新质文化咨询(北京)有限公司、云南康藤旅游发展有限公司双向奔赴、共谋发展。

据悉,万富新质文化咨询(北京)有限公司进驻屏边后,将充分运用公司丰富的文商旅业务全流程一体化经验,着重围绕中华老字号、手艺传承人、屏边知名品牌或商家、非物质文化遗产、驰名商标等重点品牌,个体经营户、创业者等小型商户常规品牌和具有影响力的大型品牌商家、对提升项目价值较大的特殊品牌进行宣传推广,进一步推动屏边文旅融合发展,全力打造健康生活目的地,加快推进世界康养苗城建设。云南康藤旅游发展有限公司将利用公司全方位、多层次的文旅品牌整体推广、宣传及运营管理等多方面资源,重点就滇越铁路人字桥南溪河谷景区运营管理、招商政策、业态引入及落地等方面开展合作,提升滇越铁路人字桥南溪河谷景区的品牌形象和知名度,创新运营模式和管理机制,优化景区旅游产品和服务质量,通过旅游带动乡村发展,促进地方经济和社会发展,将滇越铁路人字桥南溪河谷景区打造成为高A级旅游景区,切实推进滇越铁路人字桥南溪河谷景区项目建设,加快屏边县旅游产业发展,开展对外经济合作交流,提升屏边旅游新形象。

5与云南康腾旅游开发有限公司签订战略合作协议.jpg 

与云南康腾旅游开发有限公司签订战略合作协议

刘红明在招商引资工作中常挂在嘴边的一句话,“项目跑了不一定有,不跑肯定没有。只要是有利于屏边经济社会发展的事,就大胆地做;只要是有利于增进老百姓民生福祉的事,就大胆地干;只要是有利于财政税收的项目,就积极争取、引进。要有硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮的‘五皮’精神,进一步强化能争、会争、善争的‘三争’意识,凡项目必要、凡政策必要、凡资金必要,凡荣誉必争、凡试点必争、凡现场会必争,在激烈的比拼中争出屏边的发展,争出老百姓的幸福。”

(屏边县人大常委会办公室  崔银华)

相关阅读:

您是第42423731位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号