红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

【代表看变化】蒙自市草坝镇:探索“622”联农带农模式 绘就“莓”好新“蓝”图

发布时间:2024年04月30日08时52分  作者:佚名  来源:蒙自市人大常委会办公室  编辑:管理员  阅读次数:947
分享到:

“草长莺飞,坝上田园”。蒙自市草坝镇素有“天然温室”之美誉,历来是滇南中心城市的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。四月的草坝春意盎然,果实飘香,走进草坝映入眼帘的是整齐划一的现代农业设施,高标准的现代农业产业,一颗颗成熟的蓝莓如宝石般点缀枝头,呈现出一派丰收的景象。四月的草坝,恍若人间泼墨下的一幅乡村田园绝美画卷。

1图为草坝镇蓝莓种植示范园.jpg 

草坝镇蓝莓种植示范园

“蒙自市草坝镇充分利用得天独厚的北回归线气候资源优势和农业资源优势,致力于发展蓝莓产业。积极探索蓝莓销售收入按照农60%、村集体企业20%、龙头企业20%的比例进行分配的蓝莓产业‘622’联农带农模式,推动新质生产力发展,走出了一条农民增收、集体受益、企业发展的乡村共同致富“三赢”的路子,实现乡村振兴。”红河州人大代表、蒙自市草坝镇党委书记万葵用朴实的语言描述着草坝的发展变化。

蒙自市草坝镇是全球最适宜种植蓝莓的区域之一。地处低纬度高原,属亚热带高原季风气候,北回归线穿境而过,得天独厚的自然环境让这里成为特色水果产业发展的“宝地”,蓝莓是其中的代表。随着农业现代化进程不断加快,联农带农益农的方式成为了促进农业发展和农民增收的重要途径,草坝镇创新探索出农户、村集体企业、龙头企业三方利益联结的“622”联农带农益农新模式,即:以五年为一个合作周期,采取农户投入土地、钢架大棚棚架、农药、肥料、日常管理、采摘,村集体企业负责联结农户生产端和企业销售端,购买灌溉一体化设备、棚膜、地布、基质、基质盆、集装箱配套设施、苗木,龙头企业负责提供苗源、技术指导和销售的优势互补合作新模式,将蓝莓销售收入按照农户60%、村集体企业20%、龙头企业20%的比例进行分配,把千家万户的“小生产”紧紧融入“社会化大生产”,畅通了生产、流通、销售、分配的各环节,形成优势互补、分工协作、风险共担、利益共享的紧密型农业产业化联合体。

2图为草坝镇蓝莓种植园.jpg 

草坝镇蓝莓种植园

——坚持农户主体,推动规模生产转向规模定制。一是做强新型经营主体,推动农田向农场转变、农户向农场主转变。农户、村集体、龙头企业合作开展“孵化家庭农场”实践,把分散的一家一户吸引共同建设“可溯源、可视化”的现代家庭农场,确保农民始终站在产业链价值链的“C位”,推动农户参与产业现代化进程、共享产业现代化成果。截至目前,该镇蓝莓种植户131户,种植面积达1010亩。2023年以“622”模式发展的62个蓝莓家庭农场创收620万元以上,目前家庭农场已达80。二是完善利益联结机制,推动农户收入由财产性收入、工资性收入向经营性收入转变。改变以往农业产业发展中农户只是流转土地得租金、基地打工得薪金的传统模式,农户以土地、劳动力等生产要素参与蓝莓产业发展,推动农户由旁观者向主人翁转变,合作期平均每年每亩可分3元以上,比传统的“租金+薪金”模式实现收入翻番,让农户更多分享产业增值效益。三是坚持精细化种植降本增效,推动农田管理从“粗放经验型”向“集约高效型”转变。定期面向农户开展蓝莓种植、管护、采摘等种植技术及市场知识培训,严格按照龙头企业制定的蓝莓栽培水肥配方、病虫害防治、修剪等种植技术方案和农艺标准规范操作,有效提升了蓝莓种植的精细化、规范化水平。2023年,较龙头企业自主管理,蓝莓株产、商品率、亩产量分别提升15%10%40%,实现生产效率最大化

3图为工人采摘蓝莓.jpg 

工人采摘蓝莓

——坚持优质服务,推动农户企业架起合作桥梁。全镇14村委会联合成立蒙自市振晟农业开发有限公司,以市场化方式将对口的财政资金、村集体资源资产进行整合,有效发挥了联结农户生产端和企业销售端的桥梁纽带作用,极大地提升了农民的组织化程度。一是建好“一个池子”蓄水。该公司最初由草坝7村委会(社区)组建,通过认缴制进行参股,极大盘活辖区农村集体资产、资源、资金,拧成“一股绳”,增强了村集体的自我造血能力2023年公司项目投资收益74万元,各村委会(社区)分别获得3.55.25万元不等分红。在“622”模式推动下,2023全镇村(社区)集体经济收入2022年增加12.86%二是引好“一个管子”进水。该公司通过实体化运营,统筹整合来自各口的财政惠农资金,并将“622”模式经营收益滚动投入使用,继续实施蓝莓共同富裕产业园等项目建设,提高了资金使用效率,确保资金的保值增值。三是把好“一个龙头”放水。聚焦散小农户生产关键环节,在补齐公共服务基础设施短板、加大产业发展设施投入等方面下功夫,推动财政资金由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。公司通过争取资金、金融贷款等方式投资固定资产,在蓝莓“家庭农场”建设中,购买灌溉一体化设备、棚膜、地布、基质、基质盆、集装箱配套设施、苗木,减轻农户基础配套设施资金压力。

4图为草坝镇全国首个蓝莓盒马村揭牌仪式.jpg 

草坝镇全国首个蓝莓盒马村揭牌仪式

——坚持龙头带动,推动资源配置效率全面提升。草坝镇引入云科创现代农业科技有限公司,既充分发挥农业龙头企业的专业技术力量和较强的市场营销优势,帮助农户解决“种植端”、“营销端”的难题,又缓解农业龙头企业租地、基础设施建设、管理、采摘等生产成本的投入,实现优势互补、风险共担、互利共赢。一是专业化指导降本。公司在专利品种、优质种苗、基质等方面严控品质的同时,建成云管理系统,通过数据平台在线监测和远程实时管控,实现对农户蓝莓种植技术的在线服务;并帮助农户垫付肥料等农资、部分包装材料费,有效降低农户的生产经营性投入。二是品牌化运作提质。公司统一制定产品标准,并严格规范蓝莓采收、分级包装、预冷加工、冷链运输等各环节,确保农户小规模种植蓝莓品质的稳定性。公司注册运营的“满时”蓝莓品牌已销往上海、北京等地,稳定的品质获得盒马鲜生、永辉等大型商超蓝莓供应商的认可,带领农户由“种得好”向“卖得好”转变。三是数字化透明监管。公司建立在线农户蓝莓交收和结算管理平台,每天农户交收蓝莓后,可在线查询交收蓝莓的等级、规格和数量,每半个月农户可以在线查询销售价格,每个月可在线查询交货资金的结算状况,每笔资金可复核、可追溯,切实守护好各方利益。

5图为农民丰收喜悦.jpg 

丰收的喜悦

——坚持组织引领,推动新质生产力促产业升级。一是坚持组织引领。党委、政府主动靠前协调,在发展蓝莓产业中发挥主导作用,成立蓝莓产业发展领导小组,构建党委、村支部和种植户三级责任体系,发动党员、种植能手、明白人带头干,与农户及企业多方沟通、反复协商,探索“622”联农带农模式,让农户、村集体、龙头企业利益联得更紧。二是强化资源整合。实施“富民强村”项目,将优势资源集中统一运营管理,把土地、劳动力、技术、人才、资金、数据等要素整合起来,变“单打独斗”为“抱团发展”,大幅提升资源配置效率和全要素生产率。同时发挥蒙自市壮大村集体经济项目扶持贷款风险补偿金作用,协调金融部门为村集体及蓝莓种植户提供授信金融支持,为农户和企业解决资金难题。三是助力转型升级。“家庭农场”的孵化创建,“622”联农带农模式的创新,培育了一支懂技术、善种植、会管理的新型职业农民队伍,应用了更高技术含量的劳动资料、拓展了数字化等新的劳动对象,助力劳动者、劳动资料、劳动对象的优化组合,实现了传统农业生产方式的改造提升,培育了新质生产力,有效助力农业转型升级。

(蒙自市人大常委会办公室)

相关阅读:

您是第42423613位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号