红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

【拼经济出真招抓落实—人大代表在行动】开远市人大代表普稳:浇开“致富花”种出“振兴果”

发布时间:2024年05月24日14时19分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:超级管理  阅读次数:613
分享到:

走进开远市小龙潭镇龙潭村,村民们忙碌的身影随处可见,田间地头、玉荷花树下、包装流水线上……新鲜采收的玉荷花、柑橘陆续被送往车间加工、包装,制作成伴手礼后销往全国各地。

图片2.jpg 

普稳查看柑橘生长情况

龙潭村位于小龙潭镇东北部,种植柑橘、玉米、小米辣以及生猪养殖为主,除传统产业种植外,经过近几年在镇党委、政府和各级人大代表的努力下,先后发展种植了沃柑、玉荷花等产业并有了一定规模,特别是玉荷花产业在市人大代表普稳的履职尽责下,促进了延链补链强链。

作为开远市人大代表和村干部,普稳深知带领群众走好乡村振兴道路是自己义不容辞的责任。2022年,普稳到多地学习取经,并联合普先飞代表和王芳、普晓丽等村干部,通过党组织领办合作社培育特色产业,因地制宜种植多品类柑橘以及可食性花卉,开发本村特色农产品,借助深加工提高作物附加值,打造特色玉荷经济体产业链,带动35名村民实现家门口就业,让群众的腰包实实在在鼓起来

图片3.jpg 

采收玉荷花

今年3月,合作社到开远市南正街进行展销,并被邀请到蒙自市参加集市活动,同时通过举办传统节日活动以及交流品鉴会扩大宣传面、提升销售额,通过线上+线下的组合拳模式,玉荷花更是远销北京、广东等地,为村委会与合作社的未来发展奠定了坚实的基础。

以前我们都是将刚刚采摘下的玉荷花直接售卖,价钱只能达到个位数一公斤,现在好了,通过合作社加工玉荷花鲜花饼,价钱都翻了好几番呢!正在采摘玉荷花的村民李贵惠说道。

一个合作社从无到有、从小到大,进而带动龙潭村经济社会发展、一方农民增收致富,这一切,都离不开普稳始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心。

 图片4.jpg

采收柑橘

目前,合作社联合村委会推广玉荷花种植15000余株,柑橘种植2000余亩,每年实现玉荷花鲜花饼量产15000余个,玉荷花售出2吨,销售额最高可达7万元,村民人均增收达到3000元。柑橘畅销至四川、重庆等省市,2023年以来累计销量达300余吨,销售额达90万元左右

“今后我将积极履行人大代表的职责使命,努力当好乡村振兴‘带头人’,引领群众不断发展多元化特色产业,让村里的产业强起来、村民富起来、乡村美起来,绘就一幅强村富民的新图景”普稳信心满满的说道。

 

                                        开远市小龙潭镇  李颖洁)  


相关阅读:

您是第42423885位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号