红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 调查研究 > 正文

州人大常委会调研组对国有自然资源资产管理情况进行专题调研

发布时间:2024年05月27日15时54分  作者:姜红  来源:州人大常委会预算工委  编辑:管理员  阅读次数:401
分享到:

国有自然资源是国有资产的重要组成部分,为切实履行人大对国有资产的监督职能,加强对国有自然资源资产管理情况的监督,按照2024年州人大常委会监督工作计划,514日至23日,州人大常委会副主任李红芬率常委会预算工委、州财政局、州自然资源规划局相关人员组成的调研组,先后到个旧、建水、金平、元阳、绿春5县市对国有自然资源资产管理情况进行专题调研。

1调研组在建水县老母猪山历史遗留矿山生态修复点调研.jpg 

调研组在建水县老母猪山历史遗留矿山生态修复点调研

调研组实地调研了金平远大矿业有限责任公司、中梁坪河草原,绿春县八尺水库、牛波水库、黄连山水库、黄连山国家级自然保护区,元阳县阿者科村、新街国有林场大鱼塘林区,建水县福运煤业有限责任公司、老母猪山历史遗留矿山生态修复点,云南锡业股份有限公司大屯锡矿、个旧市阳山生态公园等,听取了县市人民政府的工作汇报521下午,召开座谈会听取州人民政府国有自然资源资产管理情况汇报。

2调研组听取建水县人民政府国有自然资源资产管理情况的汇报.jpg 

调研组听取建水县人民政府国有自然资源资产管理情况的汇报

调研组对州、县市国有自然资源资产管理工作给予了充分肯定,认为州、县市人民政府及相关职能部门认真贯彻落实党中央关于加强国有资产管理的决策部署,不断健全制度体系,加强基础管理工作,在履行管理职责、国有自然资源保护与利用、生态环境保护与治理等方面做了大量工作,国有资产管理效能进一步显现,国有资产在服务全州经济社会发展、保障和改善民生、保护生态环境等方面的作用凸显。

调研组强调,一是摸清自然资源资产底数。要建立健全国有自然资源资产清单、台账,建立动态更新机制,为加强国有自然资源资产管理奠定基础。二是完善规划编制。要完善全州土地、矿产、森林、草原、水资源等国有自然资源资产开发利用和保护的规划调整和编制,编制统一协调、系统完整的空间规划,制定科学的监测体系,实时掌握国有自然资源资产的增减变化。三是科学合理利用。要认真研究国有自然资源资产保护与开发利用的相关政策,健全国有自然资源资产产权制度,通过有效管理盘活国有自然资源闲置资产,挖掘资源变资产,资产变资金潜力,提高国有自然资源资产的开发效能。四是加大对违法行为的打击力度。要加大对违法用地、非法采矿、乱砍滥伐、违法取水、采砂等违法行为的打击力度,防止国有自然资源资产流失,有效维护国有自然资源资产所有者权益。

(州人大常委会预算工委  姜红)

相关阅读:

您是第42424777位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号