红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

为坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度搭建有效平台

发布时间:2024年05月30日09时30分  作者:佚名  来源:“人民与权利杂志”微信公众号  编辑:管理员  阅读次数:294
分享到:

在新时代新征程稳中求进推动人大工作高质量发展,关键在于对人民代表大会制度的毫不动摇坚持、与时俱进完善,并保证这一根本政治制度全面贯彻、有效运行。近年来,江苏省宿迁市人大常委会聚焦“坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度”的要求,系统创设、精细管理各类人大工作平台,利用其服务保障功能,更好发挥人民代表大会制度的优势功效。

综合性代表履职平台保障作用发挥

人大代表履职平台的生命力归根到底在于其使用质量和效果。市人大常委会通过强化阵地建设、制定运行机制、开展主题活动等,不断提升代表履职平台使用率及活跃度,持续调动和激发人大代表履职积极性、主动性。

优化整合已有人大代表“家站点”,以市人大代表小组设置为依托,按照结构合理、分布均衡、便于组织的原则,在全市范围内高标准建设30五级人大代表协同履职活动室,作为五级人大代表联系群众、接待选民的共用联系点。

1.jpg 

“全市五级人大代表按照应进必进、就近就便原则编入协同履职活动室,”市人大常委会代表工作委员会主任苗娟介绍,“我们还建立了市级规划指导、县乡管理服务、活动室自我管理的运行机制,设立人大代表集中活动周,在活动室组织开展集中学习、基层民主议事、代表履职评价等活动,推动代表履职常态化、议事实效化、活动系统化。”

与此同时,市人大常委会充分利用市级人大位于中间层级、便于“上联下带”的特点,构建五级人大代表协同履职机制,通过“协同联系人民群众、协同开展专项活动、协同提出议案建议”,贯通人大代表之间的联系,实现信息共享、优势互补,放大聚合效应。

“算上这次的电商产业发展主题献策会,我已经连续参加了五次献策活动。”市人大代表、江苏秀强玻璃工艺股份有限公司技术研发中心研发部部长董玉红表示,作为“四化同步·改革有我”代表主题活动的重要平台之一,建言献策会让她有机会面对面向政府相关部门主要负责人提出意见建议,不少困惑也在这样的交流中迎刃而解,活动形式既活泼又严肃。

顺应信息化和全过程人民民主需要,市人大常委会全新打造了人大代表“365”全天候履职线上平台,通过全心意联系群众、全方位实现作为、全要素促进履职等模块,实现履职管理、建议办理、统计分析、智能导引等多功能的有机集成,让五级人大代表享受便捷高效的信息化服务。

开放性联系群众平台汇聚广泛智慧

密切联系人民群众,是人大工作保持生机和活力的重要基础。市人大常委会健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,建立完善“宿话说”、基层立法联系点等民主民意表达平台和载体,确保立法、监督、重大事项决定等方面都能倾听人民群众的声音,切实做到民有所呼、我有所应。

作为市人大常委会在推进全过程人民民主建设中着力打造的新平台和新品牌,“宿话说”以吸纳民意、汇集民智为宗旨,坚持贴近群众、便于操作、着眼长远、务求实效,通过“线上+线下”“全面+专项”“常态+集中”的方式,以“点、线、窗、码”为主要特色,即在街头巷尾、广场公园等群众集聚处设立“宿话说”社情民意收集点,选取养老、教育、环保等民生重点领域,建立“宿话说”联络专线,依托媒体开设“宿话说”专题意见民意窗,创建“宿话说”二维码,形成各具特色、相互补充、有机衔接的综合配套体系。

2.jpg 

“我们在市区范围内共设立了29‘宿话说’社情民意收集点,过去有想法、提意见得找人、找地方,现在广场、公园,老百姓点点手机、扫个码就可以提意见。”据市人大常委会社会建设委副主任委员陈刚介绍,“宿话说”开通以来,已累计收集社情民意超万条。

为了让基层立法联系点成为践行全过程人民民主的鲜活载体,市人大常委会突出立法听取民意全方位,推动联系点参与立法从“立法中”向“立法前后”两端延伸,如今,基层立法联系点已经成为协助收集和反映基层人民群众对立法及相关工作意见建议的有力阵地。此外,市人大常委会各专工委对基层立法联系点提出的意见和建议也进行认真研究,在有关调研报告、审议意见、审议结果报告中对意见建议予以吸收采纳。

功能性文化建设平台培育内生动力

“四个机关”是新时代各级人大加强自身建设的目标和抓手。市人大常委会用文化之力锻造新时代人大代表和人大干部的责任担当,持之以恒涵养机关文化,建立常态化教育培训机制,以系统观念推动“四个机关”建设不断引向深入。

突出思想有活力、工作有动力、办事有能力,通过常态化举办人大代表“大讲堂”、机关干部“大家谈”等活动,构建特色鲜明的机关“大”字文化,培育“敬业、勤业、精业”的工作作风,营造“有为、有序、有爱”的浓厚氛围,为人大事业注入源源不断的精神动力。

以全过程人民民主重大理论和新时代人大工作为主要内容,设立“宿迁市全过程人民民主研习基地”。该研习基地立足“人大代表和人大干部践行全过程人民民主重大理念的研习基地、江苏人大相关培训机构的分基地、面向市外的人大工作特色培训基地”功能定位,自20238月运行以来,已先后组织开展8期研习培训,参训人员近千人次,其中,市人大代表实现培训全覆盖。

3.jpg 

124第十个国家宪法日,宿迁民主法治主题公园正式开园。作为以“讲述全过程人民民主故事、贯彻全面依法治国方略”为内容的主题公园,由“中国式民主新境界”“治国安邦的总章程”“根本政治制度”“走进民法典”“宿迁的地方性法规来了”“共同保护古黄河”“民生大事人民作主”等7个专题展馆组成,全面融入民主法治元素,主题性和功能性显著。

“建设民主法治主题公园,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重在坚持党对人大工作的全面领导,贵在践行以人民为中心的发展思想,用‘有形’载体凝聚‘无形’力量,让尊宪守法、为民利民成为广泛共识。”市人大常委会主任、党组书记王益讲道。公园开放至今,已先后接待市民群众超10人次,成为宿迁人大宣传全过程人民民主重大理念的新阵地、开展法治教育的新课堂和联系人民群众的新纽带。

如何坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度是各级人大共同面临的一项重要课题。而建设高效的工作平台是回答好这一课题的现实需要。宿迁市人大常委会通过搭建扎实有效的工作平台,保证人民代表大会制度有效运行,形成稳中求进推动人大工作高质量发展的良好局面。

来源:“人民与权利杂志”微信公众号

相关阅读:

您是第42423937位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号