红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 最新动态 > 正文

探访云南省各地社区人大代表联络站 串起代表履职链 绘好人民群众幸福色

发布时间:2024年05月31日08时29分  作者:石飞 陈志蓉  来源:法治日报  编辑:管理员  阅读次数:435
分享到:

“新房村现在是背水一战,道路修通畅了,古民居也修缮好了,如何把客流引进来?”“提升打造村里的知名度,加快风景变‘钱’景的转身。”“村里特产卖不起价怎么办?”……514下午,《法治日报》记者走进云南省红河哈尼族彝族自治州建水县西庄镇新房村,在荷花池塘中央举行的凉亭街坊,建水县人大代表、新房村党总支书记黄之瑜与村民群众10余人围坐一圈,在热烈讨论中,收集民情民意,共同商议新房村的发展计划。

为夯实全过程人民民主,以探索创新全力答好“民主之问”的时代答卷。近年来,云南省以建好用好代表“家、站、室”为抓手,激发代表履职新活力同时,在全国率先制定代表履职评价办法,建立省人大代表履职评价体系和激励机制。各级代表在监督中,充分发挥作用,与选民代表零距离沟通,了解群众急难愁盼,共同研究解决路径,推动问题有效解决,充分发挥上行下效、整体联动的带动效应,用基层民主活动为载体,探索践行全过程人民民主新路径。

凝聚人大力量 助力乡村振兴

西庄镇新房村是国家级传统村落,村内、旅游资源丰富。在当地许多干部群众看来,地处当地热门景区旁的新房村,迎来了史上最佳发展机遇。可是,如何将景区的客流引进来观光饮食住宿,如何在网络平台上扩大乡村知名度,部分村民在思想上也存在畏难情绪。

“新房村已到了发展的关键节点,今年也是村里发展的关键一年。”建水县人大代表、新房村党总支书记黄之瑜说,为让村民都动起来,村上组织起村民,让大家谈想法、说办法。一开始大家有些拘谨,黄之瑜鼓励道:“放开说,敞开说。”

黄之瑜认真倾听、耐心回复村民群众,并带领村“两委”班子成员逐一解决。黄之瑜说:“群众反映的这些事情,既是维护自己的切身利益,也关乎村子长远发展。我们把这些问题处理好了,大家才能真正感受到村庄发展带来的满足感和幸福感。”

新房村所处的西庄镇现有各级人大代表85名,今年以来,充分发挥1个镇级代表工作站、10个村级代表联络室作用,正探索“人大代表+农文旅融合”模式,以助力乡村振兴为履职切入点在普法宣传、环境提升、产业发展等问题上集中突破,以站(室)为载体,充分发挥人大代表在产业发展中“宣传员”“服务员”作用,为产业发展出谋划策,帮助解决发展中的难题,凸显和发挥代表在乡村振兴中的作用。

代表听民意 “民呼我应”解民忧

“年轻人在外工作,不放心家里的留守老人独自在家,我们社区30多户独居老人家的窗户显眼位置悬挂了中国结,交代他们起床后拉开窗帘,这样我们的‘气象员’就可以第一时间知晓老人是否平安。”514日,云南省红河哈尼族彝族自治州建水县临安镇的人大代表工作站,2023人大代表履职情况汇报会正在进行,李梅报告当代表为民办实事中悬挂“中国结”,传递平安信号做法。

李梅有两个身份,她既是建水县人大代表,还是临安镇北山社区的党支部书记。依托“双重身份”,李梅将人大代表联络站与社区工作紧密对接,将辖区划分成若干个“小网格”,推广“一站一网”社区治理模式,一站是“社情民意气象站”,一网即“惠民服务网”。“社情民意气象站”中配备“气象员”,收集社区群众反映的急难愁盼问题,按‘红橙黄绿’四色区分轻重缓急办理等级,“气象员”也是“惠民服务网”中的“服务员”,处理完毕后群众用‘晴阴雨雪’为工作打分。

李梅说:“我们是零上访、零命案社区,在基层治理中,很容易‘小事托大、大事托炸’,要把矛盾纠纷在第一时间化解,这是我们建立‘社情民意气象站’的初心,也是社区人大接访室的延伸,‘气象员’中有7位人大代表,通过座谈、走访、接访、电话联系等方式收集民情民意。”说话间,李梅打开‘气象站’小程序给记者浏览,“自运行以来,已累计受理办结群众反映问346件,受到群众好评,只有一件涉及坟墓搬迁的历史问题还在努力推动中。”

用好立法直通车 搭建民意连心桥

《阿诗玛》的故乡——昆明市石林县长湖镇,以彝族撒尼人为代表的少数民族聚集区,少数民族人口占全镇人口的97.8%

在长湖镇,做好了民族团结进步工作,便为基层社会治理夯实了基础。2022年以来,石林县人大常委会在长湖镇设立市、县民族团结专业人大代表工作站,国内知名专家学者加持助力,在助推全县以铸牢中华民族共同体意识为主线的民族团结进步工作发挥人大作用。

202312月,在长湖镇民族团结专业人大代表工作站挂牌设立石林县人大民族立法基层联系点暨全过程人民民主基层实践基地,启动《云南省石林彝族自治县旅游促进条例》立法前期工作,为民族立法工作吸纳民意、汇聚民智搭建了新平台,整合民族立法方面专家和代表等资源,参与立法调研和论证全过程。一方面将各类群体请进来,与人大代表沟通交流,多方征集意见;另一方面,推动立法工作走进社区,让群众真切感受到立法工作就在身边。

基层立法联系点是立法意见征集的重要窗口,如何将听取意见的触角延伸到最基层一线,基层立法联系点如何更贴近群众需求?

石林县人大常委会副主任、县人大代表毕玉珍有自己心得,她说:“在民族立法工作中,我们始终坚持以人民为中心的理念,利用基层立法联系点不断引导少数民族群众有序参与到民族立法工作中来,让各族群众关心关注并参与民族立法,积极建言献策,凝聚民声民心民意民智,把基层各族群众的愿望和要求转化为民族立法的具体意见建议。”

云南建水、蒙自、石林代表活动阵地是云南省代表活动阵地规范化建设的一个生动缩影,据了解,云南省共建成代表活动阵地14556个,其中,县级以上人大常委会代表之家142个、乡(镇、街道)代表工作站1547个、村委会(社区)代表联络室12867个,实现了“家”“站”“室”代表活动阵地建设全覆盖,畅通了代表联系群众的“最后一公里”。

法治日报全媒体记者 石飞 通讯员 陈志蓉

来源:法治日报

相关阅读:

您是第42423692位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号