红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

江苏设立人大代表社会事业发展观察点关注教育、医疗、文化三大民生

发布时间:2024年06月05日15时47分  作者:佚名  来源:“江苏人大发布”微信公众号  编辑:管理员  阅读次数:269
分享到:

为更好地深入了解全省社会事业发展情况,江苏省人大常委会决定在部分全国人大代表和省人大代表所在单位,设立21人大代表社会事业发展观察点。63日,启动会在南京召开,记者从中了解到,这21个观察点分布在苏南、苏中、苏北,涵盖了教育、医疗、文化三个方面,将为省人大常委会发挥人大代表作用,加强对全省社会事业发展的观察、分析和研究发挥重要作用。

1.jpg 

21个人大代表社会事业发展观察点在教育方面有10个,涵盖高等教育、职业教育、高中教育、义务教育;医疗方面7个,涵盖省市综合医院、专科医院、民营医院;文化方面4个,涵盖文博、出版、群众文艺团体等类型。从代表构成上看,全国人大代表6个、省人大代表15个,代表多为所在单位负责人,选取上既体现了基层性、广泛性,又兼顾了专业性、代表性。

观察点的工作将结合省人大常委会立法、监督等项目开展,被赋予了为省人大常委会履职提出建议,为省委省政府谋划推进工作提供决策参考的职责。每半年度向省人大常委会书面报送相关情况分析报告。今年观察点的主要观察内容包括聚焦办好人民满意的教育,关注“双一流”建设、重点普通高中资源建设、义务教育学区制管理和集团化办学、农村教育布局优化、学前教育服务区制度等方面;聚焦解决百姓关注“看病难、看病贵”问题,重点围绕提升医疗卫生服务质量,推进全省高水平医院建设、结对帮扶省内医疗资源薄弱地区建设、推动院校共建、联合构筑医疗卫生服务高地等内容;以及在文化领域,关注非遗保护传承、推进文旅事业高质量发展等议题。

医疗领域的一处观察点设置于省人大代表丁强担任党委书记的南京医科大学第一附属医院(省人民医院)内。丁强代表介绍,近期他正与医院团队多次赴深圳、上海等地学习医院先进经验,到江北新区、栖霞区等调研医药产业发展情况,深入临床一线破解学科发展瓶颈,倾听广大群众呼声了解患者就医难题,“在看到成绩的同时也发现一些问题,江苏整体医疗水平在全国靠前但优势不明显,省内医院距离全国一流医院还有一定差距,部分专科发展相对滞后,优质资源不能完全满足群众健康需求,与江苏省在全国经济文化大省地位尚不匹配。建议加快推进国家医学中心建设、加大高层次人才引才用才力度、深化医保支付方式及价格调整改革、推动卫生健康产业创新发展。”

省人大代表、扬州市扬剧研究所所长、扬州市文化广电和旅游局副局长李政成表示,从去年江苏启动人大代表经济运行观察点至今不过半年,人大代表社会事业发展观察点再度设立,切身感受到这项创新务实的举措正在以有序、快速、全面的发展趋势稳步落实。他们在文旅融合的过程中还是无法避免地受到“文化搭台,经济唱戏”的传统认知的影响,两大主体培育不优等不平衡不充分,重旅轻文的现象依旧存在,在接下来的观察点运行中,他将认真履行职责,深入基层、深入群众,做好文化领域发展信息的调查研究,“深入了解社会热点、难点问题,发挥人大代表‘观察点’优势,让文化和旅游能够双驱并进,为文旅高质量发展带来新的机遇。”

来源:“江苏人大发布”微信公众号

相关阅读:

您是第42423487位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号