红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

泸西县白水镇:“3X3”工作法助力乡村振兴跑出“加速度”

发布时间:2024年06月07日14时49分  作者:佚名  来源:泸西县白水镇人大主席团  编辑:管理员  阅读次数:283
分享到:

泸西县白水镇人大主席团坚持以人民为中心,立足白水镇农业大镇的实际,把助力乡村实现全面振兴作为人大主席团的工作重点内容,紧扣“三个环节”“三项工作”“三个作用”,积极发挥监督职能,引导代表主动投身乡村振兴实践,在乡村振兴事业中展现人大代表新作为,助力全镇乡村振兴跑出“加速度”。

1人大代表视察乡村基础设施建设.jpg 

人大代表视察乡村基础设施建设

——紧扣“三个环节”做实监督工作。坚持“事前”找准监督重点。围绕乡村振兴战略实施,结合白水镇实际,2024年选定了既庶村“四位一体”、黑龙村集贸市场、桃园村蔬菜冷链分拣中心等重点项目作为监督重点,对乡村振兴开展靶向监督,组织人大代表开展专题调研视8次,推动乡村振兴重点项目加快实施,助力疏通堵点、破解难点、连接断点、消除痛点,不断补齐乡村振兴短板弱项。坚持“事中”提升监督质效。坚决杜绝“走过场”式监督,组织代表在调研、审议中“讲真实话、点真问题”,在开展监督过程中直入主题,直言不讳点出问题、一针见血指出症结所在,2024年以来,围绕产业发展、项目建设、农民增收、乡村治理等,精准列出问题30余个,提出完善基础设施、保障生产用水等意见建50余条,交由镇人民政府办理,让监督更真、硬、实。坚持“事后”追踪监督效果。加大对人大主席团交办问题、提出审议意见的跟踪督办,督促镇人民政府建立问题清单,明确责任领导、责任人、责任站所及办理时限,逐条抓好落实,并要求根据工作落实情况及时向镇人大主席团报告。同时,镇人大主席团针对镇人民政府的报告,及时组织人大代表开展针对性的询问,确保存在问题得到有效解决。

2人大代表入户宣传乡村振兴政策法规.jpg 

人大代表入户宣传乡村振兴政策法规

——紧扣“三项工作”拓展监督广度。深入开展法律宣传。结合“八五”普法工作部署,发动人大代表200余人次,走千家万户、到田间地头,围绕生态、农业、城乡建设等开展乡村振兴法律法规的普法宣传6次,发放普法宣传册1000余份,覆盖群众4000余人次,在全镇形成运用法治力量推进乡村振兴的良好氛围。持续开展监督检查。围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,采取镇村人大代表活动小组联动监督、持续监督方式,组织13个代表活动小组结合各自实际,选取乡村振兴工作中的重点工作开展个性化、多形式的监督。今年来,通过代表小组活动,推动农村人才、传统文化保护等4个问题得到有效解决。全面拓展监督领域。在突出产业发展、项目建设等监督重点的基础上,结合乡村振兴阶段性工作,围绕粮食安全、乡村建设、“一老一小”等工作开展监督,通过组织代表调研监督,提出监督意见建10条,促进乡村振兴工作全面统筹协调推进。

3人大代表直播带货.jpg 

人大代表直播带货

——紧扣“三个争做”发挥代表作用。引导代表争做乡村振兴的“宣传员”。加强乡村振兴相关政策和工作要求的学习培训,提高人大代表对乡村振兴工作的认识,组织代表利用与群众接触较多、熟悉村情民情的优势,深入村组宣传党中央的决策部署和省州县党委的工作要求,为乡村振兴工作开展打牢群众基础,营造良好的社会氛围。引导代表争做乡村振兴的“急先锋”。以新时代文明所(站)为载体,组织人大代表围绕卫生乡镇创建等开展新时代文明实践活8次,主动参与环境卫生整治,引导群众树立健康、科学、文明的生活习惯。发动人大代表参与高价彩礼、大操大办等农村移风易俗重点领域突出问题专项治理,积极走村入户开展相关政策宣讲,带动广大群众破旧俗、立新风。引导代表争做乡村振兴的“践行者”。积极发挥人大代表在思想素质、个人品质、眼界见识方面的优势,引导代表立足岗位、各展所长、创新创业、示范带动,李俊楠、张振国、王桂芝等一批人大代表通过努力,成为了乡村振兴的“领头雁”,在电商直播、养殖、种植等产业发展上做出示范引领,既激发了广大代表参与乡村振兴的内生动力,又带动了广大群众走上增收致富的发展之路,在乡村振兴中做出了人大代表应有的贡献。

(泸西县白水镇人大主席团)

相关阅读:

您是第42424382位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号