红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

一条闭会期间重点督办建议“炼成”记

发布时间:2024年06月11日09时45分  作者:佚名  来源:宁夏人大网  编辑:管理员  阅读次数:272
分享到:

对宁夏回族自治区人大代表王旭来说,521日绝对是令人难忘的日子。因为这一天,在自治区人大常委会召开的主任会议上,由他领衔提出的关于加快实施红花渠沿线道路空间适儿化改造项目的建议被列为2024年闭会期间重点督办建议,这也是宁夏回族自治区人大常委会自成立以来首次将闭会期间代表所提建议确定为重点督办建议。会议强调,重点督办建议是推动代表建议办理落实的制度性安排,是发挥代表建议服务大局功效的重要抓手。

红花渠属银川唐徕渠八大支渠之一,全长6.8公里,开挖于公元678年,因早年间两岸大面积种植红花得名。上世纪七八十年代开始,红花渠的灌溉作用逐年弱化,但仍承担着为丽景湖补水的功能。目前,红花渠两侧成片的居民小区共有461.6万户4.5万人。沿渠两侧200米范围分布中小学幼儿园78082名学生、医疗卫生和托育机构19家、企事业单位和群团组织47家。

“这条建议被确定为重点督办建议推动办理,这是我没想到的!”对此,王旭代表内心澎湃不已。对于为什么会提这条建议,他深有感触地对记者说,近年来,我和杨鸿胜、张君等代表在进驻代表之家接待群众时,兴庆区红花渠沿线群众多次反映红花渠沿线存在业态混乱、卫生脏乱差、绿化破坏、渠体破烂、管道裸露、交通无序等问题,希望代表能够为此发声,使红花渠沿线生态环境得到整治。

红花渠沿线各类市41866家商户,沿渠商户463家,货运、加工散乱,各类商铺分布杂乱,居住、经营、存储混为一体,安全隐患突出。沿渠居民、商户环保意识淡薄,有关部门监管不到位,生活污水排入渠道内,烟头、塑料袋等杂物随地扔,环境质量较差。沿线失管失护和水源供给不足,致使绿植干死、树木干枯。由于自然原因和人为破坏,3.6公里渠体破烂,1.2公里人行道未硬化,4公里道牙破损严重,300米路面裸露。跨渠穿行的暖、气、水等裸露管道13处,部分已年久失修,老化严重,存在安全隐患……谈到红花渠存在的问题时,王旭如数家珍一一道出。

“红花渠沿线生活环境差,无法满足公共服务设施、道路空间、公园绿地的适儿化要求,急需要进行改造。”王旭对记者说,习近平总书记在全国生态环境保护大会和各地考察时曾多次强调良好的生态环境是最普惠的民生福祉,而兴庆区红花渠沿线恶劣的生态环境明显不符合总书记的期望和要求。

2021底,在王旭等代表的共同努力下,经兴庆区第五届人民代表大会第一次会议全体代表表决通过,将“砌护改造红花渠新华街段,展现古渠文化风貌”列为兴庆区本级议案。2022年,兴庆区人民政府安排资金对红花渠在新华街街道辖区流经1.3里进行改造。

改造后的红花渠新华街段面貌焕然一新,健身跑道上不时有健身爱好者的身影穿梭,三三两两散步的群众络绎不绝,主题文化墙吸引着过往市民驻足观看,枣红色中式凉亭跨渠而建,颇具古朴之风,昔日令人头疼的红花渠“摇身一变”成了居民们散步、拍照留念的好去处。改造后的红花渠畔祥和温馨的画面无可辩驳地诠释着全过程人民民主的生动实践。

“过去这条路坑坑洼洼的,只要一下雨,就变成了泥塘,深一脚浅一脚,进出很不方便,太闹心了,大家都不愿意从这里走,现在一天两三次来遛弯、赏花,心情特别好。”市民许云真对改造后的红花渠赞不绝口。

“红花渠沿线现在只是改造了一部分,剩余部分还没有完成环境整治和改造,为了更好满足周边群众的需要,必须要打通红花渠沿线改造工程的‘最后一公里’,以此来满足儿童友好型城市建设需要,加快推进公共空间和服务设施适儿化改造。”眉头紧锁的王旭看着改造后风景如画、游人如织的红花渠新华街段,决定与其他代表为持续推进红花渠沿线改造工程发声呐喊。

2023年,在王旭等代表的持续关注下,兴庆区人大常委会的有力推动下,兴庆区人民政府谋划对红花渠沿线剩余部分进行整体改造,但由于改造资金迟迟不到位,改造工程进度迟缓。

“兴庆区将红花渠沿线改造以适儿化改造项目上报国家发改委并审批通过。目前,该项目正在进行规划设计,投资概算为1600万元,资金来源尚未解决。建议自治区财政厅、发改委等对红花渠沿线道路空间适儿化改造项目予以资金支持,指导兴庆区人民政府尽快组织实施。”看到已经审批通过的改造项目因为资金问题搁浅,王旭有些着急。

515日,王旭等11名代表通过代表网络履职平台联名提交了关于加快实施红花渠沿线道路空间适儿化改造项目的建议。

521日,宁夏回族自治区人大常委会召开主任会议将该建议列为自治区十三届人大常委会2024年闭会期间重点督办建议,由自治区人大常委会副主任、党组副书记白尚成牵头督办。

526,宁夏回族自治区人大常委会副主任、党组副书记白尚成带领督办组赴红花渠沿线现场督办,强调人大代表提出的建议饱含初心使命和政治热情,凝聚着心血和智慧,反映了人民群众的愿望和呼声。各承办单位要高度重视,认真抓好代表建议办理工作落实,更好回应人大代表、人民群众关切。要统筹管理、有序推进,高质高效完成代表建议办理工作;深化沟通联系,提高沟通实效;强化跟踪问效,提高办理实效。同一天,自治区党委副书记、自治区主席张雨浦实地踏查、现场办公,当面听取居民和商户代表意见建议,协调落实建设资金,强调要统筹好整体规划设计与具体项目推进,完善群众参与、专业介入、严格监管等机制,力争早日开工、高质量完成,切实提升沿线群众获得感、幸福感、安全感。

王旭11名代表向代表网络履职平台提交建议时怎么也不会想到,短短12天的时间,关于加快实施红花渠沿线道路空间适儿化改造项目的建议的办理就有了如此实质性的进展。

建议办理的速度之快和力度之大让王旭这座“连心桥”又惊又喜。

“这要归功于全国人大提出的围绕‘内容高质量’‘办理高质量’,要优化代表议案建议全流程工作机制,提升议案建议提出和办理质效的要求,归功于宁夏回族自治区人大常委会高度重视,首次将闭会期间的代表建议确定为重点督办建议并刚性监督推动建议的办理。”王旭骄傲和自豪地说。

来源:宁夏人大网

相关阅读:

您是第42423982位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号