红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

新华社关注省人大代表洪家亮:用心呵护孩子的“睛”彩人生

发布时间:2024年06月11日10时59分  作者:佚名  来源:新华社  编辑:管理员  阅读次数:419
分享到:

还记得“零近视”小学——湾塘小学吗?全校500多名学生没有一个“小眼镜”,多年来孩子们视力全在5.0以上。

1.jpg 

2022年新华社的报道揭开了这所寄宿制小学“零近视”的秘密:孩子每天3个小时户外运动、10半小时睡眠、在校不用电子产品、绿植环绕、营养均衡。

2湾塘小学丰富多彩的体育活动.jpg 

湾塘小学丰富多彩的体育活动

如今这所小学防控近视的秘诀被总结成“湾塘经验”在云南全省推广,甚至出现了“教科书”级别的案例——红河哈尼族彝族自治州个旧市白沙冲小学3年时间近视率下降了近30个百分点!

3白沙冲小学开展的体育活动.jpg 

白沙冲小学开展的体育活动

在今年1月的云南省两会上,省人大代表、白沙冲小学校长洪家亮分享了学校近视防控的六点经验——体育锻炼抓得勤,合理膳食抓得好;睡眠时间抓得足,手机管理抓得严;劳动实践抓得实,视力筛查抓得准。

4.jpg 

“经过3年实践,我们学校的近视率从202042.5%降到202313.8%,孩子们运动多了、觉睡足了,不仅身体好了,近视少了,学习成绩还提高了。”洪家亮的发言收获了满场掌声。

5洪家亮在督促孩子们锻炼.jpg 

洪家亮在督促孩子们锻炼

“我们是‘湾塘经验’的实践者,结合自身实际总结出了‘六抓’,孩子视力下降,我们会分析原因,‘六抓’是否到位,锻炼是否足够,只有家校携手才能呵护好孩子眼睛。”

6白沙冲小学视力筛查.jpg 

白沙冲小学视力筛查

今年3月,白沙冲小学因资源整合撤校,166名学生有143人并到了戴家庄小学,与此同时,成熟的“湾塘经验”和“六抓法”也被带到了各所学校,越来越多的校长开始意识到——保证孩子充足的户外运动时间是防控近视发生发展的关键!

7.jpg 

今天的戴家庄小学体育活动有声有色,学生每天户外运动都1小时以上,30分钟大课间以花样跳绳为主。

8.jpg 

每个孩子可根据兴趣爱好加入篮球、啦啦操、武术、乒乓球、跳绳五大社团,孩子能学会至少一项体育技能。

9戴家庄小学五大体育项目.jpg 

戴家庄小学五大体育项目

戴家庄小学校长田丹说:“我常常告诉孩子们坚持运动能长高、不近视,因此每到课外活动时间,他们都非常兴奋。”

10.jpg 

一组数据见成效——通过出台系列措施、推广先进经验,云南省红河州儿童青少年近视率2020年的44%降至2023年的31.24%,云南全省儿童青少年的近视率在最近一年内也下降了2.15%

11.jpg 

还有一个好消息,我们的“样本”湾塘小学依然保持着全校532名学生“零近视”的纪录!

12.jpg 

来源:新华社

相关阅读:

您是第42423891位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号