红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

【拼经济出真招抓落实—人大代表在行动】开远市人大代表杨正权:致富“稻”路上的领路人

发布时间:2024年06月17日09时28分  作者:国福祥  来源:“美丽开远”微信公众号  编辑:管理员  阅读次数:334
分享到:

作为一名开远市人大代表,杨正权充分发挥来自人民、扎根人民的特点优势,通过与高等院校合作,在提升稻米品质的同时,积极带动当地群众增收致富。

眼下,走进开远市稻乡米业有限公司大庄基地,只见一派绿意盎然的景象,杨正权正在查看水稻长势。多年来,杨正权通过不断积累种植经验,学习借鉴不同地区种植模式,让“云恢290”优质稻品质和产量不断提升。

1.jpg 

今年以来,杨正权经营的开远市稻乡米业有限公司与云南省农业科学院紧密合作,开展优质品牌米绿色高效生产关键技术集成与示范课题研究,让科技助农,不断培育新质生产力。杨正权介绍,把高等院校的科学技术转化为生产力,实现了节本增效,不仅提高粮食品质,还保证了粮食安全。

2.jpg 

在占地17亩的“育苗工厂”,一粒粒谷种通过一条传输带就自动完成了浇水、播种、盖土等育苗环节。一盘盘苗盘完成育苗后,工人快速将苗盘送进恒温、恒湿的催芽室。据介绍,“育苗工厂”规模化生产秧苗,改变了传统的人工育秧方式,让育秧时间从传统45天至60天,缩短为25天左右。公司每年可生产120万盘秧苗,满足10万亩稻田栽种,不仅为周边村寨提供秧苗,弥勒、屏边、玉溪等地的农户都会前来育秧或购买秧苗。

羊街乡红果哨村民李跃文就是其中之一,他说,从基地里购买秧苗,比较省时、省工、省力,而且产量也高,去年每亩产量680公斤,增产了120斤。

3.jpg 

作为一名人大代表,杨正权始终把群众增收铭记于心,群众在种植过程中遇到问题,他第一时间带着技术团队到田间地头指导。近年来,开远市稻乡米业有限公司与多家科研机构合作,开展种子提纯复壮、病虫害绿色防控技术、无人机播种等多项科研试验,不断提高“云恢290”优质稻种植技术和农户种植效益。2023年,直接或者间接带动羊街乡、大庄乡1500户种植户增收200元以上。

4.jpg 

科技助农“结硕果”田畴沃野“稻花香”在带领群众致富“稻”路上杨正权一直在努力

文、图 | 国福祥

(来源:“美丽开远”微信公众号)

相关阅读:

您是第42423820位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号