红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

安顺人大:立足职责职能,以实干实绩书写精彩答卷

发布时间:2024年06月18日10时52分  作者:佚名  来源:“贵州人大”微信公众号  编辑:管理员  阅读次数:219
分享到:

孟夏时节,黔中大地处处焕发勃勃生机。

贵州航空产业城建设如火如荼,各地旅游市场持续升温,新能源产业发展佳音频传,“东数西算”动能不断释放,医药和旅游食品加速“出圈”……安顺市正以高质量发展为首要任务,聚焦“两城三基地”建设奋力拼搏,攀高逐新,努力在积极服务和融入国家战略中赢得发展新机。

近日,安顺市各级人大和人大代表服务推动“两城三基地”加快建设工作推进会召开。会议印发了《安顺市各级人大和人大代表服务推动“两城三基地”加快建设工作方案》,安顺各县区人大、市人大推动督导小组围绕如何发挥人大职能作用更好服务推动“两城三基地”建设展开了热烈讨论,并交流经验做法。

“党委有号召、人大就有行动,党委有部署、人大就狠抓落实。全市各级人大和人大代表要从职能定位出发,切实为服务推动‘两城三基地’加快建设贡献人大智慧和力量。”安顺市人大常委会党组书记、主任胡吉宏说。

“西秀区人大将持续从学习宣传、视察调研、建议督办等方面抓好落实”“平坝区人大要立足资源和区位优势,主动融入大局,充分发挥作用”“市人大第一推动督导组将在‘六个一’基础上,围绕五个方面为贵州航空产业城建设增实力、出实招、建实言”……

党委的部署、人民的意愿,在这里凝聚成安顺市各级人大和人大代表的共识,转化为一个个具体的方案和举措。

2023初,安顺市委明确以“两城三基地”加快建设为抓手,加快构建富有安顺特色、在全省产业格局中具有重要地位的现代化产业体系。

围绕中心,服务大局,是地方人大职责所系和应有担当。安顺市人大常委会第一时间组织召开工作座谈会,研究部署服务推动“两城三基地”加快建设工作,成立了由市人大常委会主任负总责、相关同志具体牵头的综合协调组,由常委会班子领导分别牵头负责5个推动督导组,同时建立服务推动“两城三基地”建设“周报告、月调度、季总结”工作机制,及时研究解决重大事项和困难问题。

一年来,安顺市各级人大和人大代表充分发挥职能作用,努力探索,积极实践,书写了服务推动全市“两城三基地”加快建设的人大答卷。

发挥法治之效  为“两城三基地”加快建设赋能护航

在关岭盘江延绵起伏的群山之间,一条条农村公路纵横交错,往来通达。沿着公路,风力发电机矗立山顶迎风旋转,成片的光伏板将太阳光照转化成源源不断的绿电,飞向千家万户。按照规划,这里将以“光伏+旅游+乡村振兴”的模式打造光伏小镇,带动周边乡村发展,助推肉牛等特色农产品出山。

无论是光伏产业发展还是农旅融合,公路“扮演”的角色都尤为重要。

2023年初,安顺市人大常委会将《安顺市农村公路条例》纳入年度立法计划项目,经过调研、起草、修改论证等多环节,同年927日,《条例》经贵州省十四届人大常委会第五次会议批准,于20241月起施行。

“《条例》在全国首次探索性将安顺一万多公里的农村通组路管理、养护纳入地方性法规进行规制,用法治规范农村公路有人建、有人养、有人管的问题”,安顺市人大常委会法工委副主任张纯河表示,《条例》的实施,将助1510个村民组的乡村产业发展进入“快速道”,为“两城三基地”加快建设输送更多新鲜动力。

“天下山水之秀聚于黔中”。去年以来,按照省委关于安顺建设一流旅游城市的决策部署,安顺抢抓机遇、乘势而上,推动旅游产业实现强劲复苏。2023年,累计接待游客5307.3万人次,实现旅游总收入544.33亿元。安顺正以其独特的魅力吸引着国内外游客。

“游客实现井喷式增长,随之而来的是旅游市场管理压力增大。要实现安顺旅游高质量发展,助力一流旅游城市建设,规范旅游市场秩序是关键。”315日,安顺市人大常委会召开党组会议,专题研究如何以立法服务保障一流旅游城市建设相关工作,决定将《安顺市旅游市场秩序管理条例(草案)》列2024度立法调研项目。

“我们将通过立法进一步规范旅游市场秩序,稳定游客出游预期,优化民众出游宏观环境,推进安顺旅游业高质量发展。”张纯河说。

516,安顺市人大常委会召开建设一流旅游城市立法工作座谈会,明确按照该市旅游“一城三核四区五带”的发展思路,谋划编制一流旅游城市建设中长期立法规划,从生态环境保护与可持续旅游发展、历史文化遗产保护与利用、景区建设与管理等方面加强立法,逐步构建具有安顺特色的建设一流旅游城市地方性法规体系,以高质量立法服务推动一流旅游城市建设。

强化监督之力  为“两城三基地”加快建设破题解局

2024春节刚过,安顺市各重大项目已开足马力、复工复产。

“增加的订单生产进展如何?”“配套企业引进落地顺利吗?”“园区服务保障能不能跟上?”221日,安顺市人大常委会第一督导组来到贵州黎阳国际制造有限公司等企业,调研督导复工复产情况,对企业生产中存在的困难和问题现场研究、协调解决,勉励企业提升核心竞争力,持续增产增效,为“两城三基地”加快建设增添动能。

与此同时,其他督导组也陆续奔赴各县区、乡镇,深入项目建设现场、走进相关企业,实地查看督导“两城三基地”相关项目推进情况。

“我们采取现场督导、跟踪督促、问效督查、帮促解决相结合的方式,将督导发现的问题和解决建议及时反馈给相关县区和市直有关责任部门研究处理,同时强化问题落实的跟踪问效。”安顺市人大常委会预算工委主任潘兴隆介绍,通过形成“监督—落实—再监督—再落实”的监督闭环,有效破除项目建设推进过程中的“梗阻”,确保监督实起来,建设快起来。

2023年,安顺市人大常委会充分发挥监督“利剑”作用,将监督、支持、帮助、促进贯穿于推动督导“两城三基地”加快建设工作全过程。紧盯重大项目关键节点和重要环节,建立“1+N+1”联动监督模式,即人大推动督导组+相关部门+项目主体,对项目建设开展联动滚动式监90余次,提出意见建议130余条,推动解决问题35个。听取审议贵州航空产业城建设推进情况报告,听取审议新型综合能源产业、避暑旅居产业、中医药产业、肉牛产业等专项工作报告,提出审议意70条。以人大“监督矩阵”服务推动“两城三基地”加快建设。

用好调研之策  为“两城三基地”加快建设把脉问诊

20世纪60代“三线建设”时期,国家在安顺重点布局了航空武器装备产业体系。经50余年发展和积淀,集聚起以贵飞等为代表的60余家航空航天及装备制造企业,形成了从研发到制造的航空产业全产业链生产体系,安顺建设贵州航空产业城正当其时,意义重大。

安顺市人大常委会在大局中定位、在大势中谋划、在大事中担当,把服务推动贵州航空产业城建设作为助力该市高质量发展的大事盯紧盯牢,按照安顺市委关于贵州航空产业城建设的安排部署抓好贯彻落实。一年来,该市人大常委会班子成员带队,奔赴全国各地开展推介考察和调46次,考察对接企业176家,促成7个重点项目落地安顺建设,为贵州航空产业城建设注入动力和活力。

在聚焦一流旅游城市建设方面,安顺市人大常委会主要领导、分管领导先后带队赴旅居产业发展成效突出的湖北省利川市、浙江省湖州市、贵州省六盘水市、桐梓县等调研“取经”7次,走访经营主体120户,形成了以《关于安顺旅居产业发展穿透式调研报告》作为主报告的1+N系列调研报告,精准总结了安顺旅居“避暑+四养”的组合优势,探索性提出“百千万”行动计划等建议,助推当地一流旅游城市建设。

聚焦绿色算力基地、中医药产业、肉牛产业等“两城三基地”相关重点项目、重点产业,安顺市人大常委会分别组建专题调研组,采取市人大常委会“九穿透”调研工作法,深入开展专题调研,全面理清掌握有关项目、产业的做法和成效、优势和短板、存在的突出问题等,广泛汇集相关专家、群众意见和建议,最终形成高质量调研报告,为该市“两城三基地”加快建设提供有益决策参考贡献人大智慧和力量。

凝聚代表之智  为“两城三基地”加快建设建言献力

“全市有近6000各级人大代表,他们来自各行各业,是推动‘两城三基地’加快建设的智囊团和生力军。”安顺市人大常委会代工委主任顾新蔚说。

为充分发挥代表优势作用,更好支持、保障代表履职,安顺市人大常委会不断搭建新平台,探索新模式新机制。制定服务代表推进高质量发展十项措施;修订安顺市人大常委会联系市人大代表办法以及代表议案建议办理、督办、考评办法;以“八项行动”为载体扎实开展“高质量发展,代表在行动”活动等,不断凝聚推动高质量发展的强大合力,让人大代表助力“两城三基地”加快建设的动力更强底气更足。

翻开2023年安顺各级人大代表的调研、视察履职“行程单”,不难发现,“两城三基地”这一关键词频繁出现。

2023713日至14日,安顺市人大常委会组织在安顺的省第十四届人大代表,围绕安顺打造贵州航空产业城、建设一流旅游城市等重点工作开展专题调研。

20231123日,贵州省第十四届人大代表到安顺开展集中视察活动,通过实地察看、听取汇报、现场询问等方式,详细了解安顺航空产业发展、新型工业化、旅游产业化等情况。

20231128日至29,该市“高质量发展,代表在行动”活动推进会召开。安顺市各级人大干部、人大代表深入基层实地观摩,看、听、比、思,深入了解安顺市各级人大和人大代表在助推“两城三基地”建设中发挥的积极作用。

去年以来,安顺市人大常委会组织各级人大代表,围绕“两城三基地”建设开展调研、视察等活动,帮助代表了解项目推进情况,以便充分发挥行业代表、专家代表的建言献策和专业咨询作用。同时,注重引导在安顺的全国人大代表和省人大代表围绕“两城三基地”加快建设提出代表建议,积极呼吁国家、省级层面帮助解决建设中的实际困难和问题,以推动项目尽快落地、开工、建成和投用。

贵州省第十四届人大二次会议和安顺市第五届人大五次会议期间,省、市人大代表分别提出“两城三基地”相关建18件、26件,分别占总建议的32%14%

安顺市各级人大代表在服务推动“两城三基地”加快建设中,涌现出了一批批先进典型。

全国人大代表、安顺市镇宁自治县六马镇致富村党支部书记卢丹带领村民们种植蜂糖李销往全国各地,六马镇被农业农村部评为“全国乡村特色产业超十亿元镇”;省人大代表、贵州百灵企业集团制药股份有限公司董事长姜伟立足安顺苗药优势和特色,持续优化产品结构、突破科研项目、扩大产能规模,助推该市中医药、民族医药产业发展壮大;安顺市人大代表、贵州安吉航空精密铸造有限责任公司高级工程师潘年锋,充分发挥职能优势作用,以“大国工匠”精神深耕航空产业基础研究,攻破了一项项关键核心技术,有力推动航空装备铸件的技术创新和高质量发展。

扬帆起航风正劲,乘势而上谱新篇。安顺市人大常委会将持续聚焦“两城三基地”建设,立足人大职能,充分发挥人大代表作用,服务推动该市经济社会高质量发展,为奋力谱写中国式现代化贵州实践安顺新篇章贡献人大智慧和力量。

来源:“贵州人大”微信公众号

相关阅读:

您是第42423674位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号