红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

丽水人大探索动静结合基层立法联系点制度——以全过程人民民主激活“红绿金”发展

发布时间:2024年06月21日09时05分  作者:佚名  来源:中国人大网  编辑:管理员  阅读次数:255
分享到:

精神“红”、生态“绿”、创新“金”,是丽水的三张“金名片”。

近年来,丽水以浙西南革命精神为“丽水之干”注魂、赋能、立根,打响“红色浙西南、绿色新丽水”区域品牌,创新打造“金色”增长极,建设富有特色的青年发展型城市,迈向革命老区共同富裕的先行示范路。

20159月获得地方立法权以来,丽水市人大常委会在立法过程中深入贯彻全过程人民民主,探索建立动态与静态相结合的基层立法联系点制度,广泛收集和听取人民群众意见,围绕“红绿金”融合协调发展制定了一系列地方性法规,为丽水革命老区共同富裕先行示范提供法律支撑。

——在红色传承中聚集民智,赓续红色根脉

丽水是全省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,为保护利用好全市533处红色革命遗址,丽水市人大常委会率先制定全省首部革命遗址保护类地方性法规——《丽水市革命遗址保护条例》。

为更好收集民情、倾听民意、汇聚民智,在原有20家静态基层立法联系点基础上,又在革命遗址集中村、镇设立5处动态基层立法联系点,针对遗址类型、保护经费、公众开放等问题开展问卷调查,利用基层立法联系点发放《丽水市革命遗址基本情况调查问卷》579;积极发动文物保护、党史研究、建设规划等具有专长的人大代表,重点参与各立法联系点的遗址保护立法调研活动,深入探讨和研究遗址认定、保护规划、保护措施和法律责任等重点问题,征集意见、建议2500条,切实增强法规条文的可操作性。

遂昌县王村口红色遗址群、龙泉驻龙红色小镇等红色资源集中地等5家动态立法联系点,摸清各地遗址保护状况,针对立法中涉及的遗址保护管理人职责、保护措施、修缮利用等问题,与群众面对面交流,充分吸收基层意见和建议。

《条例》实施两年多来,丽水各地通过修缮革命遗址、加强烈士纪念设施保护、传承红色基因等措施,着力实现了“把红色资源保护利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的目标。

——在绿水青山间倾听民声,擦亮生态底色

近年来,丽水市人大常委会认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,先后出台《丽水市饮用水水源保护条例》《丽水市南明湖保护管理条例》《丽水市扬尘污染防治规定》三部法规,为擦亮生态底色提供法治保障。

针对山区群众饮用水源存在的困难,在饮用水源保护核心区、偏远山区设置了动态基层立法联系点,采用问卷调查、入户协商、基层座谈等形式,征求当地群众意见建议,提出符合丽水实际的农村饮用水水源保护条款。利用各乡镇、社区的基层立法联系点的区位优势,召开钓鱼协会、游泳协会等利益群体代表意见征求会,集中收集南明湖沿岸和扬尘治理相近的社区(村)群众意见建议500条,为治理南明湖水质污染,打好碧水保卫战提供了精准立法保障。

偏远山区农村群众对饮用水困难更有发言权。为此,丽水在庆元高山农村设置动态立法联系点,让当地群众充分表达意见,提出了符合丽水实际的农村饮用水保护条款。

龙泉市剑池街道、莲都区丽阳社区等基层立法联系点,立足贴近群众特点,围绕生态环境治理、综合行政执法等事项,通过“立法意见漂流袋”等形式,入户调研询问,提出有关噪音污染、居家养老服务用房等群众“急难愁盼”等立法问题10个。

三部法规实施以来,全市生态环境状况指数连续多年位居全省第一,丽水成为全国唯一水、气环境质量排名同时进入前十的地级市。

——在助推产业发展中建言献策,培育金色动能

以“创新驱动”为“金钥匙”,创新打造“金色”增长极。丽水市人大常委会加快完善人才科技融合体制机制,出台全国首部以人才科技融合发展为主题的法规《丽水市促进人才科技融合发展条例》,有力优化营商环境。通过充分统筹20静态基层立法联系点和教科文卫“心连心”代表工作室,向市、县、乡三级人大代表和社会公众征求立法意见,参与人数达1余人次。

坐落在百亿工业强镇的壶镇镇基层立法联系点,设立老街“法治小铺”民意收集点,积极汇总立法意见,并联动缙云人才科技服务中心、市经济技术开发区等动态基层立法联系点,发挥专业代表联系企业人才的优势,无偿向企业、人才提供法律咨询服务,先后召开各类座谈会30余场,针对法规重点条款征集高质量意见1200条。

莲都区大港头、雅溪等乡镇代表联络站立法联系点,利用代表日常联系群众优势,推动“代表二维码”的使用,以“代表钉”把群众意见收集端延伸到群众家门口。同时,2家企业和3家行业协会立法联系点,则从企业经营、产业发展、人才科技融合的角度提出立法意见建议。

该部法规自202312月颁布实施以来,有力推动了“产业定位科技、科技索引人才、人才支撑产业”的发展新格局。

基层立法联系点既是不断提高立法质量的有效途径,也是促进地方建设的重要举措,对于贯彻落实全过程人民民主意义重大。通过发挥基层立法联系点接地气、聚民智的立法直通车作用,有效将法治思维、法治方式融入高质量发展,为地方立法奠定了坚实的民意基础,也为有效推动浙西南革命老区“红绿金”融合发展提供了生动实践。

来源:中国人大网

相关阅读:

您是第42423825位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号