红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

开远市碑格乡:“代表议事+生态建设” 激发代表为民履职新活力

发布时间:2024年06月27日10时22分  作者: 杨雪  来源:开远市碑格乡人大主席团   编辑:管理员  阅读次数:270
分享到:

为什么要在大黑山上种树,要种什么树?”“树由谁来种,要怎么种好树?”“种了树,由谁来管理,怎么管理?近日,开远市碑格乡人大主席团围绕以上三个问题,以群众最关注、呼声最高的大黑山石漠化治理和生态建设为主题开展了代表议事+生态建设活动。30余名来自碑格乡架吉、鲁姑母和落坡洞3个村委会的群众代表及部分州、市、乡人大代表和相关部门负责同志共同参加了活动。

 640.jpg

大黑山是开远乃至滇南中心城市核心区水源涵养地,由于挖煤、砍树、放牧等原因,开远市大黑山石漠化日趋严重,植被覆盖减少,多条水系水资源枯竭,生态保护形势严峻。多年来碑格乡始终践行绿水青山就是金山银山理念,坚持生态立乡、绿色兴乡发展思路,突出以林涵水、以水养林生态建设模式,持续推进大黑山石漠化治理、生态修复和国土绿化工作。先后打造了人大代表林先锋林学子林知青林等植树造林示范核心区3000亩,选择和种植了雪松、华山松、三角枫、滇杨、紫叶李、樱花、泓森槐、青刺尖等10余个品种树木,绿化取得一定成效。但是,要推动绿美大黑山建设,让绿水青山转化为金山银山,真正实现生态效益、社会效益和经济效益,让人民群众更有获得感、幸福感,这需要回答和解决好为什么要在大黑山上种树?要种什么树?种了树后谁来管理?等三个问题。

 640 (1).jpg

在开远市碑格乡架吉村,人大代表同群众们围坐一起,在轻松的氛围中,拉家常,话问题,提对策,认真听取和记录意见建议。群众代表们你一言我一语,现场讨论气氛热烈,大家纷纷建议:绿美大黑山要围绕有色林海、森林蔬菜、食药同源选择群众欢迎的本地树种;要发动广大群众参与大黑山国土绿化的种、管、护工作,构建共种、共治、共享格局;要加快大黑山禁牧区和放牧区划定,发展种养循环,破解林畜矛盾问题等等。人大代表们还分享了日常工作中收集到的关于上述三个问题的社情民意和意见建议。市林草局、碑格乡人民政府及大黑山石漠化治理种植项目技术顾问等相关负责人直面代表问询,对提出的问题一一进行回应和答复。

 640 (2).jpg

本次代表议事+生态建设活动围绕大黑山石漠化治理共收集群众意见建议25条,当场答复6条,形成代表建议清单转交相关部门办理10条。

近年来,碑格乡人大主席团在市人大常委会的领导下积极探索的代表议事+的新模式,围绕群众关心关注的热点事件,通过群众点单、代表接单、政府领单”“三单模式,让代表深入一线沉浸式履职,推动共识在议事中形成、问题在议事中解决、矛盾在议事中化解、和谐在议事中构建、民心在议事中凝聚,促进政府及相关部门现场办公,主动认领和解决群众急难愁盼等民生问题,真正将民生清单转化为幸福清单

(开远市碑格乡人大主席团  杨雪

相关阅读:

您是第42424484位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号