红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

广东佛山——倾听群众呼声 破解民生难题

发布时间:2024年07月01日15时50分  作者:姜晓丹  来源:人民日报  编辑:管理员  阅读次数:153
分享到:

走进广东省佛山市高明区荷城街道人大代表中心联络站,门口大型显示屏滚动播放的《从荷说起》专题片让人眼前一亮。这是荷城街道人大代表中心联络站制作首播的短视频,视频内容聚焦社会治理难点,及时向广大市民呈现人大代表依法履职的过程和成果。

近年来,佛山不断完善人大代表联络站建设,完善民意表达平台,打造新时代“人大代表联络站+”升级版,更好地发挥各级人大代表作用,助推经济社会高质量发展。

此前,佛山先后建成840余个人大代表联络站,基本实现镇(街)、村(居)建站全覆盖。20228月,佛山市人大常委会以“标准化建站、规范化管理、常态化运行”为目标,全面启动全市范围内人大代表联络站改造升级,并修订相关规章制度。

“我们坚持统筹站点布局,全面优化提升,从‘数量建站’转向‘质量兴站’,高质量推进人大代表联络站‘建管用’工作。”佛山市人大常委会相关负责人说,如今人大代表联络站更接地气,群众进得来、坐得下、谈得开,确保在决策、执行、监督、落实各个环节都能听到广大人民群众的声音。

佛山人大代表联络站提档升级后,工作内容更加丰富,逐渐建成议事共治、宣传培训、交流反馈、产业服务等多功能平台,并形成“社区议事会”“人大代表论坛”“市民议事厅”等工作品牌。

佛山市南海区大沥镇外来人口多,社会治理难度大。针对相关问题,大沥镇人大代表联络站每月举办“城市治理面对面”活动,人大代表们积极与社会各界深入交流,倾听群众呼声、汲取群众智慧;同时,创建“网上市民议事厅”,带动线上线200多万人次参与,推动解决了老旧小区路网整修、加装电梯、机动车违停等难题。

依托各人大代表联络站,佛山充分发挥各级人大代表作用,快节奏、高效率、常态化开展工作。佛山市三水区人大常委会推动简化民生微实事立项程序,要求投入不超过30万元的民生项目评定后10个工作日内落实划拨资金。此前,白坭镇横村有条村道年久失修,村民出行不便。一名人大代表反映情况后,相关问题及时得到了解决。

20237佛山“人大代表活动日”期间,各级人大代表围绕“绿美佛山生态建设”开展主题活动,接待群众4500多名,收集群众意见建议980多条,相关意见建议全部得以跟进办理。

“人大代表联络站架起了党委政府与人民群众之间的连心桥,有助于解决群众急难愁盼问题。”佛山市人大代表、禅城区祖庙街道塔坡社区党委书记、居委会主任谭翠婵说。(姜晓丹)

来源:人民日报

相关阅读:

您是第42424518位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号