红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

建水县甸尾乡:“人大代表+网格”大走访 聚焦“关键小事”解难题

发布时间:2024年07月01日17时15分  作者:佚名  来源:建水县甸尾乡人大主席团  编辑:管理员  阅读次数:298
分享到:

为充分发挥人大代表联系群众、服务群众的桥梁纽带作用,更好地倾听民声、了解民意、收集民智、为民尽责。近日,建水县甸尾乡人大主席团组织各级人大代表走进6个村委会41个小组开展“访民情,听民意,汇民智”走访活动,以“人大代表+网格”工作模式为抓手,确保群众身边的“关键小事”得到快速回应,不断提高群众的满意度和认可度。

“实打实”落实好“关键小事”。“我们跃进村人口较多,但村民们赶集的地方都没有,摊贩们只能在村子主干道两旁摆摊设点,造成交通拥堵,也带来安全隐患,村子的老烟站闲置很多年了,能否请代表们反映一下将老烟站租赁给村委会管理和使用,改建成我们村的农贸市场,方便村民的同时,又能给村集体经济带来收益。”乡人大代表李焕玲在走访跃进村群众时,有村民向她反映。李焕玲立即把村民提出的问题记录好并向乡人大办反映,乡人大办立即将该意见建议转交乡人民政府办理。

1乡人大、乡人民政府与县烟草公司相关领导协调老烟站租赁改造事宜.jpg 

乡人大主席团、乡人民政府与县烟草公司相关领导协调老烟站租赁改造事宜

“我们把意见建议通过乡人大反馈到乡政府,乡政府立即安排相关站所与县烟草公司对接,不到一周的时间就把老烟站租赁的事宜协调好了,村民们都非常高兴,直说有事找代表准没错,我自己也很有成就感。”李焕玲兴奋地说。

乡人大代表姚贵明在进村走访时,收到铁所村大红坡小组村民反映,由于近期雨量较大,导致进村公路两旁杂草疯长,杂草茂盛的地方易滋生蚊虫、苍蝇等害虫,还容易阻挡司机视野,影响行车安全,希望人大代表联系道路养护人员尽快将杂草清除,消除安全隐患。接到群众反映后,姚贵明立即到现场了解情况,第一时间反馈到乡人民政府,得知因政策原因未安排村级道路养护人员后,积极与乡人民政府、村委会干部沟通协调,决定由铁所村委会组织人大代表和党员志愿者对全村道路两侧杂草进行集中清除,及时畅通道路通行环境、消除道路安全隐患。在清除过程中,人大代表以身作则,积极发挥代表的示范带头作用。

2人大代表、党员与群众齐心美化进村道路.jpg 

人大代表、党员与群众齐心美化进村道路

“非常感谢我们的好代表,我们向他反映的每一件‘小事’都被放在心上,都能得到解决。”大红坡小组村民看到道路两侧杂草清除干净,道路重新恢复干净整洁后,高兴且感慨地称赞道。

3人大代表在村民家中走访并宣传惠民政策.jpg 

人大代表村民家中走访并宣传惠民政策

“心贴心”传递好“惠民政策”。人大代表既是为民解困的服务员,也是传播党的方针政策的宣传员。走访活动中,代表们注重用通俗易懂的语言、接地气的方式,将党的方针政策、法律法规、利民惠民政策传递给选民群众。“今年洋芋种了多少,收成怎么样?下一步要种什么作物了?”“近期雨水多,野生菌大量生长,咱们不认识的菌千万不能吃啊,如果出现中毒反应,一定要到医院及时就医。”“今年医保可以参保了,年纪大了身体万一有什么情况,有医保看病不会给家里增加太大负担,要积极缴费。”“娃娃初中毕业了,年龄还小,还是要送去继续读书,学习一技之长。”……每到一户,人大代表都与群众围坐在一起,以唠家常的方式详细了解他们在就医、就业、生活等方面的实际困难和现实需求,同时认真倾听群众的意见建议,一边认真记录,一边耐心向群众宣讲上级有关政策、精神。充分调动广大选民群众参与当前重点工作的积极性,进一步增强“主人翁”意识,引导群众积极支持、主动配合,有效提升各项惠民政策的知晓率。

4人大代表利用视频系统接访群众.jpg 

人大代表利用视频系统接访群众

“面对面”回应好“群众期盼”。代表建议办理得好不好、实不实,群众最具发言权。结合开展走访活动,甸尾乡人大主席团积极组织人大代表回访群众,深入听取群众对建议办理结果的评价。“我们甸尾乡植被好,盛产野生菌,老百姓靠捡菌子获得高收益,长期以来,群众上山采摘野生菌后便直接在建万线上‘以路为市’进行野生菌交易,存在极大交通安全隐患,同时到甸尾乡捡拾野生菌的外地人越来越多,他们随手丢弃垃圾,使建万线两侧脏、乱、差的现象越来越严重。我们向乡人大代表反映了问题,代表形成建议,乡政府高度重视认真办理,在建万线大容所路段建起大容所野生菌交易市场,成立了黑箐村‘党员清路先锋队’,并在建万线沿途安装上垃圾桶,实现了建万线道路整洁有人管。我觉得代表没有忽悠我们老百姓,同时乡政府办理代表建议也是实打实的。”黑箐村村民李大爹激动地说。

5人大代表带领群众捡拾建万线公路两侧垃圾.jpg 

人大代表群众一起捡拾建万线公路两侧垃圾

通过开展走访活动,人大代表积极化解选民群众的烦心事,共走访选280人,收集意见建议19条,有效解决了垃圾堆放、路灯维修、环境整治等问题12个,不仅拉近了人大代表和群众的距离,还让代表们及时了解群众心声,听民意、解民忧,让选民群众切实感受到“心事有人听、难事有人管、事事有回音”。

(建水县甸尾乡人大主席团)

相关阅读:

您是第42424404位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号