红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

【拼经济出真招抓落实—人大代表在行动】河口县人大:代表共同施力 助力发展“三大经济”

发布时间:2024年07月02日14时12分  作者:傅广森  来源:河口县人大常委会办公室  编辑:管理员  阅读次数:233
分享到:

河口县人大常委会认真贯彻落实州委“拼经济出真招抓落实”工作要求,动员全县各级人大代表聚焦资源经济、园区经济、口岸经济,着力在全县拼经济促发展中发挥人大优势、展现人大担当,作出人大贡献。

聚焦政策,在精准招引上持续助力。河口县人大常委会贯彻落实红河州、河口县推动经济稳进提质相关政策措施,动员各级人大代表在招商引资上助力37名县乡人大代表参与赴越南、上海、广西、湖南、广州、深圳、昆明、重庆等地开展招商引资活动,县人大常委会领导参与招商4次,牵头组织招商1次。促成与上海哈威鲜品供应链科技有限公司、汕头市汉腾电子商务有限公司等多个企业签订投资或合作协议,在跨境物流、边民互市、落地加工、跨境电商、进出口中药材、国际贸易、农特产品供应链资源配置等相关业务方面建立深度链接,拓宽合作版块,助力推动河口经济高质量发展。

1人大代表邓东艳、白建桦走访企业.jpg 

人大代表走访企业

聚焦问题,在精准服务上持续用力。开展人大代表“下沉一线、助企纾困、为民办事”行动,了解企业用工、用地、用电、审批、融资、债务纠纷协调等要素保障方面问题,加强惠企政策宣传和引导,指导和帮助企业争取各级政策、资金支持,推动各项扶持政策精准入企。县人大常委会和乡镇人大主席团坚持走访挂联企业和辖区内企业,与企业负责人交谈,组织各级人大代表走进坝洒监管区视察项目推进情况,就加强项目要素保障、同步推进配套基础设施建设、区县协同配合、安全生产等方面提出22意见和建议交由政府办理,快速回应企业诉求,帮助协调解决问题。对县人民政府贯彻落实优化营商环境政策措施及优化营商环境工作情况开展专题询问,督促政府及其相关职能部门改进工作,补齐短板,解决在优化营商环境政策措施落实方面存在的难点、堵点和痛点问题,优化营商环境要素保障、优化行政审批服务、落实惠企政策。截至目前,各级人大代表收集企业诉求和建100余条,重点问题转政府办理10条,向企业解释政策或帮助企业分析问题或主动协调相关部门帮助解决90条。

2人大代表李梅督导联检大楼建设进度.jpg 

人大代表督导联检大楼建设进度

聚焦重点,在精准监督上持续发力。围绕河口国际口岸建设工作,组织全国、省、州、县四级人大代表实地视察南溪河口岸、北山国际货场、跨境电商物流产业园建设情况,对高品质建设国际口岸城市,贯彻落实好省、州支持河口县高质量跨越式发展的政策,对群众反映强烈的问题提出意见建议交政府办理并协调解决。组织人大代表对河口联检大楼建设情况进行适时督导,促使大楼按期完成建设并交付使用。就口岸经济工作开展专题调研,形成《关于河口口岸通关便利化的研究》报告,县人大常委会领导班子开展关于“边民互市+”改革促贸易带增收富民兴边解剖式调研,形成调研报告,供县委决策参考,为推进口岸经济健康发展贡献人大力量。

(河口县人大常委会办公室  傅广森)

相关阅读:

您是第42424098位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号