红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

弥勒市西三镇:“人大代表+法院” 多方联动助力诉源治理

发布时间:2024年07月03日10时05分  作者:王芳  来源:弥勒市西三镇人大主席团  编辑:管理员  阅读次数:199
分享到:

弥勒市西三镇人大主席团全力打造使矛盾纠纷化于未发、止于未诉、解于萌芽的诉源治理模式,全面推动“人大代表+法院”矛盾纠纷多元化解工作,认真组织人大代表参与到矛盾纠纷排查化解工作中,着力把矛盾纠纷解决在基层、化解在诉前。

1诉源治理综合服务站.jpg 

诉源治理综合服务站

“人大代表+特邀调解”,让案件止于“诉前”。西三镇人大主席团充分发挥人大代表熟知政策法律、熟悉社情民意的优势,特9名市、镇人大代表为调解员,参与到案件诉前、诉中调解工作中,进一步形成“人大+法院”同向诉源治理、同频社会治理的新格局。两年来,在各级人大代表和各方调解组织的助力下,诉源治理成效显著,组织调128件,成功化解116件,跟踪稳控化解12件,诉前调解成功率90.6%

2人大代表参与诉前调解.jpg 

人大代表参与诉前调解

“人大代表+网格排查”,让矛盾化于“起点”。构建镇、村(社区)、组网络,依托人大代表联络室在全镇8个村(社区)设立多元解纷工作站,推行村(社区)“两委”干部、驻村工作队、镇级工作组、人大代表分片入网入格进行服务,通过定期联合排查、不定期深入走访,及时了解社情民意、收集问题线索。2024年以来,共排查镇域山林土地、邻里、婚姻家庭、经济合同等各类纠纷69件,化解64件,化解成功率92.75%,真正让排查调解矛盾“到家门口”“进家门口”,让更多矛盾纠纷化解在萌芽状态。

3定期联合入网入格排查.jpg 

定期联合入网入格排查

“人大代表+法治宣传”,让纠纷了于“未萌”。以人大代表工作站、联络室为阵地,号召人大代表既当“调解员”又当“宣传员”,全镇各级人大代表会同镇级普法队伍深入田间地头、村寨院落、农贸集市开展普法宣传,提供法律咨询,回答群众疑惑。据统计,3个月西三镇聚焦重点矛盾纠纷、特殊群体服务管理、国家安全、反恐、电信诈骗等内容开展普法宣传12场次,受众800余人次,增强了基层群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解纠纷靠法的法治意识,从源头上减少了矛盾纠纷的发生,以基层“小平安”汇聚镇域“大平安”。

(弥勒市西三镇人大主席团  王芳)

相关阅读:

您是第42423655位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号