红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

湖州市吴兴区:探索“特色站点+专业团组”新模式

发布时间:2024年07月03日16时12分  作者:佚名  来源:浙江人大网  编辑:管理员  阅读次数:145
分享到:

织里镇的童装、埭溪镇的美妆、飞英街道的楼宇经济……今年以来,浙江省湖州市吴兴区人大常委会立足乡镇(街道)地域特色和产业布局,因地制宜,打造8个特色代表联络站点,探索建立8个专业代表团组;鼓励其余乡镇(街道)开展“微创新”,形成“8+N”品牌创新矩阵。

“特色站点+专业团组”开辟了代表深度履职的“新赛道”,一幅全区各级人大代表积极投身高质量履职的生动画卷正徐徐展开。

给代表联络站贴上“主题标签”

“从现在开始,我们就有专属的主题标签了。”手捧“美妆”主题标签的站牌,吴兴区埭溪镇人大主席王建国很是激动,“涉及美妆行业的问题,找我们代表联络站就对了。”

2024429日下午,吴兴区人大常委会为全区首批8个特色代表联络站点进行了授牌。这意味着该地“特色站点+专业团组”工作进入了制度化规范化发展新阶段。

1.jpg 

追根溯源,这项工作在吴兴并非是“平地起高楼”,而是有着扎实的基础。

2022年起,吴兴区人大常委会主动探索创新“136N”人大代表联动履职模式,即按“1名在吴省(市)代表+3名区代表+6名乡镇代表或街道议政员+N名专家”的架构形式,组成人大代表联动履职小组。

2023年,吴兴区人大常委会打响“人大基层单元@新青年”品牌,借助基层单元“小窗口”,反映广大青年朋友们对于发展的“大需求”。

2024的特色代表联络站点建设,正是基于之前两年工作的品牌迭代升级。

据吴兴区人大常委会代表工委副主任金俊介绍,年初,根据每个乡镇(街道)的地域特色和发展需要,吴兴区人大常委会确定了带有童装、美妆、物装、新青年城市、文旅融合、乡村振兴、科技创新、楼宇经济“主题标签”的8特色代表联络站点。依托“136N”人大代表联动履职模式,各站点根据实际需要,组建由“专业代表+专家小组”组成的专业联动履职团队,深度参与代表调研、协商、视察、监督等活动。

“为了更好符合站点需求,我们打破了原有固定区域的限制,跨区域组建专业代表团,并为每个专业代表团匹配一支关联度较高的专家小组,以‘专业代表+专家小组’的全新联动履职模式开展各项活动。”金俊说,经过前期的实践,“站点+团组”的模式,交出了一份亮眼的“成绩单”。

为高质量发展注入“专业动能”

吴兴区埭溪镇,是一座具有千年历史的江南古镇,也是全国三大化妆品集聚中心之一,近年来吸引了众多国内外知名企业的入驻,御梵化妆品科技有限公司便是其中之一。

“这两年行业效益越来越好,原来的产能跟不上,能实现扩建多亏了镇人大和人大代表的帮助。”御梵化妆品科技有限公司董事长张爱东直言,早在去年底,公司就有扩大产能的想法,但苦于无地可用,设想一度被搁置。

正当一筹莫展之际,美妆行业专业代表团组发挥专业优势,在深入调研的基础上,结合企业实际需求提出了打造美妆小镇全产业链平台的建议,很快这个建议得到相关部门的高度重视。在多方合力助推下,占25亩的御梵现代化厂房项目,将于今年715日动工

“作为一名深耕美妆行业的人大代表,能为行业发展建言献策,我感到很荣幸。”吴兴区人大代表、珀莱雅化妆品有限公司湖州分公司人力资源总监姚波感慨,“标签站点”既能让企业迅速找到“专业对口”的人大代表,也有利于人大代表发挥专业优势,推动问题解决。

值得一提的是,美妆行业代表团组还提出了美妆学院实体化办学等建议,在团组的推动下,湖州现代农业技术学院新增了检验、美容等“3+2”专业,助力打造高素养的美妆产业工人。

2.jpg 

“站点+团组”可谓激活了代表履职的“一池春水”。西塞山科学谷代表联络点专业代表团组提交了《关于全区重大科创平台高质量发展情况的调研报告》,提出了加强企业投入基础研究税收优惠政策等6方面意见建议;妙西镇文旅融合特色联络点文旅融合代表团组协调处理项目推荐、设施建设、供水供电等问题11个,助推“猫叔花园”等多个项目落地;等等。

让特色创建行稳致远

加强“特色站点+专业团组”建设,对于凸显代表主体地位、提高履职实效具有重要意义。然而,特色创建工作何以行稳致远?

2024523,全省人大代表工作座谈会上,省人大常委会党组书记、副主任陈金彪为“团组”“站点”建设指明了方向。

陈金彪强调,紧扣“团组”建设,以依法依规为遵循、以科学编组为支撑、以常态活动为依托、以监督落实为关键,推动组织功能更拓展;紧扣“站点”建设,做到“建”有架构、“管”有章法、“用”有功效、“融”有路径,推动平台阵地更坚实。

吴兴区人大常委会谋在前,在先行探索的基础上,第一时间出台关于开展“人大代表联络站迭代升级行动”的实施方案。从代表联络站标准化建设到规范化管理,再到探索推动特色化应用等,方案一一作出规范。

同时,以落实“四张清单”工作为牵引机制,各代表联络站科学制定工作清单,精准提出问题清单,依法提出建议清单,闭环形成成果清单,进一步完善了问题建议专题交办会、专项“督政议事”等运行机制,在找准问题—提出建议—监督落实—成效评议的刚性闭环过程中,依法推动问题解决,全面提升代表联络站运行质效。

在做好“规定动作”的同时,各地因地制宜推出“自选动作”。如智能物装特色代表联络点建立“人大代表+责任部门+帮扶干部”的网格化走访工作机制,开展“保要素、争订单、优服务、促发展”等系列专题问政,以“圆桌会商”“面对面访谈”等形式,助推重点区块攻坚“拔钉”、工业路网提档升级、高技术人才安居教育等企业“急盼”需求落地见效。

“下一步,我们将围绕助力三个‘一号工程’和‘新青年吴兴建设’,进一步深化特色联络站打造工作,赋能代表深度履职,助力‘三支队伍’建设,为全过程人民民主提供丰富鲜活的吴兴实践经验。”吴兴区人大常委会主任王树说。

来源:浙江人大网

相关阅读:

您是第42424999位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号