红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 代表风采 > 正文

【代表风采】当选代表后的他曾压力大到睡不着,现在怎么样了?

发布时间:2024年07月04日08时21分  作者:佚名  来源:云南人大网  编辑:管理员  阅读次数:169
分享到:

“履职两年以来,第一年的关键词是‘压力’,第二年则是‘责任’。”对于省十四届人大代表黄剑波来说,如何当好人大代表是需要久久为功的课题。从一开始的“本领恐慌”到如今的履职能手,黄剑波在履职道路上淬炼成长,让履职之路走得更稳、更好、更远。

1黄剑波在代表座谈会上发言.jpg 

黄剑波在代表座谈会上发言


履职之初:焦虑到睡不着觉

黄剑波是红河哈尼族彝族自治州建水县龙岔村人2006年大专毕业后,便留在昆明从事企业信息化管理工作,靠着吃苦耐劳的精神,他从一名企业普通员工,一步步成长为现在的云南平台办事处主任。

“当选省人大代表,是我人生中最有意义,最骄傲的一件事。”对于黄剑波来说,当选人大代表不仅仅是荣誉,更是一份扛在肩上的沉甸甸的责任。然而,不懂在会上如何有效发言,也不懂如何提意见建议,更不懂如何审议工作报告,履职之初一连串的挑战,让他感觉责任大,压力大,睡不着。

深深的挫败感,使黄剑波意识到光有工作热情是不够的,还要不断提高自身的履职能力。不会履职,先去学习。他从各个渠道找来大量有关人大代表履职的书籍给自己充电。系统学习了宪法、代表法等法律法规,认真阅读《怎样当人大代表》《人大代表执行职务知识读本》《新时代人大代表履职手册》等书籍,并深入了解各级人大工作动态、工作程序和议事规则,聚焦群众关心关切的问题,在学习的过程中将重点的地方标出来。他还向连任的老代表请教履职经验,从他们的履职故事中找出应注意的细节和关键环节,提高自己站在全局高度分析问题、从法治角度做好监督以及深入联系群众的能力。

为尽快进入角色,无论是培训、调研、视察、座谈,还是列席州人大、县人大等召开的会议,只要接到通知,他都会在本职工作和人大代表履职之间做出合理安排,积极参加履职活动,做到两不误、两促进。不会发声,先去倾听。当选省人大代表后,他就养成随身携带笔记本的习惯,每一个来访群众、每一条建议诉求,他都会认真倾听,仔细记录,倾听到的基层心声,记录下的群众意见,他都会带到省两会。同时,还多次用家乡人听得懂的哈尼语宣讲两会精神。

2黄剑波参加建水县组织的代表视察活动.jpg 

黄剑波参加建水县组织的代表视察活动


履职第二年:时刻以“代表”视角去捕捉群众需求

有了第一年的履职经验,黄剑波逐渐从忐忑到从容,从青涩到稳重,工作之余变得比以前更忙了,“以前只考虑把自己的本职工作做好就行,现在作为省人大代表、农民工代表,就要替这个群体去发声,考虑的事情就要更多一些。”作为一名基层人大代表,也是土生土长的农村人,他一直心系家乡建设。

“我的家乡龙岔,有着悠久的历史、灿烂的哈尼文化、丰富的温泉资源,如果能够成功开发,未来一定潜力无限。”对家乡的热爱是黄剑波内心深处一种深厚的情感,也是源于对家乡的自然美景、风土人情、历史文化的挚爱。每次回到家乡,他经常进村入户听取民意,收集民智,尽量帮助群众解难题,办实事,也为在人代会上提出好的建议积累素材,做好准备。

省十四届人大二次会议期间,黄剑波提出了“关于启动建设云南省红河州西部四县南北大通道建设项目的建议”;在省十四届人大常委会第九次会议列席代表座谈会上,就“发展经济,增加工作岗位和就业人群的收入提出了搭建用人单位和求职就业人员供需对接平台,做好零散工用人保障,增加工作岗位和就业人群的收入”进行发言并得到关注。

在省人大代表履职过程中,他的思维越来越开阔,关注点从单纯的业务工作拓展到民生民情,从“本领恐慌”到履职能手,特别是提出的意见建议得到办理答复后,让他体会到了作为一名人大代表的使命感和成就感。对于未来,他表示,将继续关注群众身边的“大小事”,履行好人大代表职责,不断提出更多有益于民生的意见建议,为乡村振兴作出实实在在的贡献。

(来源:云南人大网)

相关阅读:

您是第42424809位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号