红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 县市动态 > 正文

开远市人大:代表议事“小平台” 零距服务“大民生”

发布时间:2024年07月05日08时31分  作者:国福祥 杨林  来源:开远市融媒体中心 开远市人大常委会办公室  编辑:管理员  阅读次数:189
分享到:

充分发挥人大代表作用是人民当家作主的重要体现是做好人大工作的重要基础近年来开远市人大常委会紧扣代表活动阵地功能定位努力践行全过程人民民主的平台基础让代表履职全过程人民民主实践创新跃升更高台阶

1.jpg 

在大庄乡龙潭村人大代表社情民意收集处,市、乡人大代表,市农业农村局、市交通运输局、市公安局交警大队有关负责人和龙潭村村民代表齐聚一堂,通过“代表议事长廊会”的形式,聚焦白草路大庄乡路段铁路道口建设工作开展多方现场对话。

2.jpg 

活动中,村民代表提出了完善交通标识标牌、铁路道口拓宽、设置红绿灯、增加工作人员等问题。相关职能部门现场答复,坦诚回应,与人大代表一道围绕以上几个核心议题与群众共同商议,提出良策。

此次活动共收集群众意见建7件,当场答复办理2件、纳入下一步工作计划5件。

3.jpg 

截至目前,市人大常委会共组织54名各级人大代表到大庄乡村级社情民意收集处,接待联系选民516人次,收集社情民意78条,该收集处已成为基层群众身边重要的发言平台。

4.jpg 

村级社情民意收集处作为人大代表工作站(联络室)的阵地补充和服务延伸,不仅让群众的声音能够被更直接、更准确地传达给相关部门,还为政策的制定和实施提供了宝贵参考。

近年来,开远市人大常委会深入推进代表活动阵地迭代升级,按照“10+1”建设标准,先后整合资220万元投入代表活动阵地家、站、室建设,并通过“建、管、用”一体推进,指导各乡镇(街道)将全过程人民民主融入基层群众生活的各方面,打通人大代表“零距离”联系群众、服务群众“最后一毫米”。

截至目前全市共建成各类代表活动阵59个,其中,市级代表之家1个、代表工作站8个、村委会(社区)代表联络室45个、开远市民主法治主题广场1个、村级社情民意收集处4个。

2023年至今代表进站(室)开展履职活动700余场次,接待群众1000余人次,收集人民群众意见建议284条,帮助解决问题189件,并分级分类交相关职能部门研究办理,真正做到群众关切在哪里,全过程人民民主实践就到哪里。

充分发挥人大代表在坚持和发展全过程人民民主中的主体作用通过“零距离”听取人民群众意见建议解决群众心坎上的操心事、烦心事、揪心事

(开远市融媒体中心 开远市人大常委会办公室  国福祥 杨林

相关阅读:

您是第42424731位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号