红河州人大网
  
  您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

福州:让民情民意的表达渠道更加畅通

发布时间:2024年07月08日10时58分  作者:张晟中 赵祯祺  来源:《中国人大》杂志2024年第11期  编辑:管理员  阅读次数:115
分享到:

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”

福州市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将发展全过程人民民主与发扬“马上就办、真抓实干”优良传统相结合,制定出台《人大代表反映人民群众意见和要求的收集处理反馈机制》(以下简称《机制》),针对人大代表在闭会期间收集反映的社情民意,建立快转、快办机制,保证人民群众随时反映期盼诉求都有人倾听、听了就能办,将人民当家作主具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作中。

闭会不停责,民呼我应永在“进行时”

推窗见绿、出门见园、行路见荫,是福州这座“千园之城”的鲜明特征。在炎炎酷暑,城区主干道沿线遍植如盖似伞的芒果树,撒下连绵的荫凉。但每到六七月份,成熟的芒果纷纷落下枝头,坠地“零落成泥”,不仅散发异味吸引蚊虫,还导致路面黏滑,为群众出行带来了安全隐患。

20237月,有群众找到福州市人大代表钟燕霞反映情况。钟燕霞旋即向福州市人大常委会提出建议,希望加大人工干预力度,最大限度地减少芒果对市容和出行安全的负面影响。

市人大常委会立即对建议进行交办,并通过当月举行的“代表建议督办月”活动予以督促推动。福州市园林中心迅速组织工人加大采摘作业的频次,并与福建农林大学联合开展植物干扰素的试点研究,着手从源头上解决落果问题。

“生活总是瞬息万变,群众的所思所盼也是不断变化的,一些群众挂心的问题拖不得,不能等到开市人代会的时候再反映。”钟燕霞表示,有别于人代会期间提出的建议,闭会期间提出建议的形式更加灵活,更有利于动态地捕捉群众的急难愁盼问题,及时为人民发声。

《机制》提出,对代表参加视察、调研和代表小组活动,以及代表进福州全过程人民民主实践中心、代表联系群众活动室、基层立法联系点等平台收集提出的意见建议,实行一月一汇总。对于其中问题指向明确、有普遍性意义的,由市人大常委会对口工委联系协助代表,转化为闭会期间代表建议。

“鼓励代表在闭会期间提出建议,目的是强化代表们‘时时放心不下’的责任感,随时随地倾听人民呼声、回应人民期待。”福州市人大常委会人代室主任张文胜在介绍出台《机制》的初衷时表示,全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是要用来解决人民需要解决的问题的。人大代表不能只在人代会期间被唤醒,闭会以后就进入“休眠期”。“我们就是要树立导向,引导人大代表在闭会期间保持随时在线的履职状态,做到民有所呼随诉随听、随求随应。”

自《机制》印发实施以来,许多代表的履职热情被调动起来,更加接地气、察民情,提出闭会建议。今年时间尚未过半,福州市人大代表杨萍就已经提出了4条闭会建议,其中包括对多个新增易堵路段疏导工作的建议,都是她在日常工作生活中处处留心的结果。

与此同时,福州市人大常委会持续加力推进建议办理高质量,实施建议提出、交办、沟通、答复、督办、反馈、回头看全流程闭环管理机制,定期开展重点建议集中督办活动,建立不满意的建议“三轮再办理再评价”机制,全力以赴办好每一条代表建议,用高质量的办理成效回应代表和群众。

急事马上办,开通民意交办“直通车”

“一些小区垃圾分类工作松懈,混投混放现象有所反弹。”“能不能禁止学校强制家长参与值班和志愿服务,为家长减负?”“中高考将近,希望加大对广场舞和夜市摊点噪音的管控力度。”“部分小区发现电动车飞线充电现象,消防安全不容大意。”“发现有人用弹弓或箭矢射鱼,希望加强巡防查处。”……每个月,福州市人大常委会都会向市政府交办一份问题清单,里面记录的都是人大代表收集反映上来的热点问题。

“根据代表建议处理的有关制度,承办单位的办理答复时限是三个月。对于一些群众急需急盼的关键小事,三个月太久,要马上就办、立竿见影。”张文胜介绍,《机制》专门针对这一情形,建立了快速反应制度。人大代表通过各种途径反映上来的要事急事,经市人大常委会研判认定时效性强的,由代表工作机构汇总形成问题清单,统一向政府进行交办。为此,福州市人大常委会还与福州市政府进行磋商,达成了协作共识,凡市人大转来的问题清单,政府参照“12345”诉求件的处理流程,全部要求承办部门15内办理并反馈。

“建议在新投入使用的地铁4线各站点完善便民服务配套设施,如早餐点、便利店,为早高峰上班群众节省时间、提供便利。”202311,福州市鼓楼区人大代表陈英姿在代表联系群众活动室参加活动时,替分秒必争的上班族发出心声。这条建议与同时参加活动的各级代表建言一起,很快被汇总到福州市人大常委会,一并纳入问题清单交付市政府研究处理。

“没想到建议办理如此迅速,才过去几天,地铁集团就向我书面回复,详细介绍了目前4号线沿线站点已经招租即将开业的各种餐饮和零售业态,还表示目前正在试点早餐车流动摊点,未来将逐步推广全线。”建议能够被又好又快地落实,陈英姿既惊喜又满意。她表示,未来将更加积极地参加联系群众活动,付出更大努力收集并反映社情民意,为改善群众生活多出一份力。

长期以来,福州市人大常委会坚持按照就地就近、便于活动的原则,将全国、省、市、县、乡五级人大代表混合编组,定期组织代表进入代表联系群众活动室开展活动。《机制》规定,不论是哪一级的代表,只要是通过活动室、代表小组,或是参加市人大常委会召集的会议和调研视察,提出的建议都能通过市人大开设的“直通车”快速交办,做到事事有回应、件件得落实。

聚众智合众力,为党委政府积极贡献“金点子”

20237月,福州市人大常委会组织省、市人大代表,围绕发展数字经济、建设海上福州、优化营商环境等重点工作开展集中视察。与以往的做法不同,市人大常委会向代表们委托了一项新任务,即结合视察成果,形成一份可供党委、政府参考的调研报告。

福建省人大代表刘用辉来自企业领域,他在代表小组内主动领衔撰写了《关于优化福州市营商环境相关情况的调研报告》。在这份报告里,他结合视察中的所见所闻以及自身的从业经历,反映第一手信息,深刻画像问题,提出了务实中肯的建议。这份调研报告被福州市委《政研专报》内刊采用。另外一个小组撰写的《发展海洋经济打响“海上福州”国际品牌》,也被福州市政府发展研究中心主办的《福州发展》刊载。

“中央人大工作会议提出,要确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。人大代表来自各行各业,他们的意见建议对党委提升决策民主化科学化水平、政府提升执行力都具有参考价值。我们不能让这些真知灼见滞留在人大系统内部,要推动其进入党委和政府的视野。”张文胜表示,《机制》鼓励人大代表站位发展大局,开展事关全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、新时代新情况的前瞻性调研,由市人大常委会报送党委、政府作为决策参阅。2023年,福州市人大常委会有15篇调研报告被省、市党政系统的内刊采用,其中很大一部分都得益于代表们的辛勤付出。

除了形成调研报告,代表们在参加会议或活动过程中,提出的具有启发性的观点和见解,也都有机会被转达给相关部门作为工作参考。《机制》规定,市人大常委会每个月收集代表们在各种场合提出的建设性意见,汇总形成工作参考,一并报市政府转办,并要求收到参考的部门限期反馈采纳情况。自《机制》实施以来,市人大常委会已向政府转办了88条工作参考,其中打造“老有所乐”服务保障体系、完善乡村医生待遇保障和荣誉激励机制、建立预制菜信息公开和技术规范标准等,已经全部或部分被有关部门采纳,转化为落地落实的政策举措。

2023年,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,福州市人大常委会领导开展调查研究、下沉一线现场办公、面对面接访企业家和群众,都邀请相关领域或行业的人大代表同行,集思广益,更好地把情况摸清、把问题找准、把对策提实。带着“智囊团”开展工作,成为主题教育期间福州人大的一大亮点。

民主,起始于人民意愿充分表达,落实于人民意愿有效实现。《机制》的出台,让人大代表收集表达民情民意的渠道更加广阔通畅,也让群众呼声愿望变为现实的效率显著提升。2023年,福州有10238人次的各级人大代表参与联系群众活动,收集反馈了2585条社情民意,通过各类途径推动解决了1592个问题,展现出全过程人民民主落地落实的生动图景。

人大代表在福州全过程人民民主实践中心开展联系群众活动。摄影 姚万金.jpg 

人大代表在福州全过程人民民主实践中心开展联系群众活动。摄影/姚万金

通讯员 张晟中 《中国人大》全媒体记者 赵祯祺

来源:《中国人大》杂志2024年第11

相关阅读:

您是第42424133位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号