红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 乡村振兴 > 正文

红河州人大常委会机关:产业扶贫托起边境村民的“小康梦”

发布时间:2020年05月08日08时45分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:93346
分享到:

绿春县平河镇新寨村委会

位于中越边境线上的绿春县平河镇新寨村委会是红河州人大常委会机关的定点帮扶点,自开展帮扶以来,红河州人大常委会机关积极探索产业帮扶发展之路,因地因户因人施策,大力发展特色产业,拓宽产业增收渠道,为当地打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

产业培育铸致富根基

立夏过后,万物生长。新寨村委会背后的山坡上,一片盖着黑色遮光膜的大棚格外显眼,大棚下红河州华源天成农业综合开发有限公司种植的重楼苗正迎风吐绿,茁壮成长。

 

企业种植基地种植的重楼

“我们种植的重楼已经见到成效,2018年至今,我们共培育了60余万株种苗,今年8,我们新的种苗可以继续提供给农户进行移栽。”红河州华源天成农业综合开发有限公司负责人李瑞高告诉记者。

 

红河州华源天成农业综合开发有限公司种植基地

2018,机关驻村工作队员入驻后,通过调查和咨询农业专家,了解到新寨村的海拔、气候、自然环境资源等非常适合中药材培育种植,于是通过招商引资,引进了福建的一家企业在绿春注册了红河州华源天成农业综合开发有限公司,投3000万元在当地建设了中药材培育种植推广示范基地。

 

州人大常委会主任普绍忠在企业种植基地察看重楼长势

“企业引进后,我们与村党总支和所属党支部一起商议后,决定由村党总支和所属党支部,97户建档立卡贫困户、498人通过一事一议筹集自筹资金5万元,与协调的红河州南部山区开发办补助的500000资金一起作为试验示范基地建设资金,建成党建双推进基地6亩,开始种植重楼种源5万余株,并和企业签订了技术指导和收购协议书。”红河州人大常委会机关驻新寨村委会扶贫队员武冲林告诉记者。

2019年,红河州人大常委会又协调了70万余元资金对重楼种植进行推广,覆盖当地的185户建档立卡贫困户,种植了重楼苗11万株。

 

村民李立保带领机关干部察看自家重楼种植情况

“公司给我们提供种苗和技术指导,后期负责收购、销售,我们每户种植了300株左右,只要管理好了,4年后,每户可以12000元的收入,大家种植的积极性很高。”哈德村建档立卡贫困户李立保说。

村企联动谱双赢篇章

没有规模化的养殖场地,没有科学养殖技术,没有便利的交通条件……机关驻村工作队员在调查研究之后,大胆探索异地扶贫养猪模式,红河州人大常委会办公室扶持资28万元作为寄养协议的本金,为贫困群众每头猪配套400元(贫困群众自筹200元)和个旧市猪宝宝养殖场采取“公司+基地+集体+农户”的异地扶贫养猪模式,并将每头猪所得利润的15%作为村集体收入,85%作为贫困户收入,实现了贫困户、村集体和企业经济双赢双收。

 

机关驻村工作队带领村民到养殖企业进行考察

“以前家里养猪,过年时就杀吃了,没赚到什么钱,现在能参与分红,太开心啦!”参与生猪异地养殖的建档立卡贫困户李女黑在领到企业发放3117寄养收益分红金后高兴地说。

“除了分红,养猪企业还为我们提供1020人到养殖场务工,这样不仅有效转移了农村剩余贫困劳动力,还能把技术带回家继续发展养殖,从而促进脱贫致富和长期增收。”武冲林说。

截至目前,红河州人大常委会共组织新寨村委会128户贫困户627人,与该企业签订了7期生猪异地养殖协议,共为村集体经济和贫困户实现纯利润收入132118元,贫困户获利最高的达15000余元,增强了贫困群众与村集体经济“造血”功能,为新寨村脱贫攻坚提供了一条增收致富新途径。

 

驻村队员与村民一起改善当地交通基础设施

大力发展茶叶、中药材种植、创新生猪异地养殖……自挂钩帮扶以来,红河州人大机关坚持“授人以鱼不如授人以渔”的帮扶理念,在抓好党建引领、扶志与扶智、基础设施建设等方面的同时,通过产业带动斩断“穷根”,托起当地贫困群众的“小康梦”。据了解,平河镇新寨村委会的185户建档立卡贫困户,将于今年6月底全部脱贫出列。

相关阅读:

您是第39944310位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号