红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 乡村振兴 > 正文

昔日吸毒村 今朝美家园

——州人大常委会机关开展定点扶贫拉祜寨的经验

发布时间:2020年08月26日12时14分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:93555
分享到:

绿春县平河镇大头村拉祜寨是州人大常委会机关定点扶贫村,地处中越边境,黄连山麓,距镇政府22公里、县城87公里,边境线长0.8公里,全村世居居民为拉祜族(曾称“苦聪人”),“民族直过区、边境地区、贫困地区”三区叠加,因受到历史和周边环境影响,是涉毒“重灾区”村寨之一,也是深度贫困地区脱贫攻坚的硬骨头。截至2016年末,拉祜寨共有33168人,全部是建档立卡贫困户,人均可支配收入1600元(主要是国家政策性补贴),人均口粮不足100公斤,2016年绿春人民医院对12610岁以上人口进行尿检,吸毒率高达94%,州人大常委会机关定点扶贫以来,攻坚克难,凝心聚力,采用“党建+扶贫+综合治理”工作模式全面推进各项工作。到今年11月底,拉祜寨群众年人均纯收入达4000元以上,基本达到“两不愁三保障”标准,昔日吸毒村,面貌焕然一新,预计今年可实现整村脱贫。

 

州人大常委会主任普绍忠在企业种植基地察看重楼长势

一、主要做法

州人大常委会领导亲临一线,指导党建促脱贫工作,驻村干部帮带支部进村、冲锋上阵,合力攻坚,机关党员干部充分发挥党员先锋模范作用,聚焦“两不愁三保障”突出问题,开展“户户清”遍工作、人居环境提升、乡村社会治理、基础设施建设、谋划产业发展、优先保障民生、党建引领、激发内生动力等工作。

一是抓综合整治。州人大驻村工作队员牵头研究制定了帮扶工作计划和戒毒计划,展开了一场浩荡的与毒瘾的正面交锋。配合有关部门抓获外来吸毒人员43名,累计捣毁吸毒窝点50余处,查获吸毒用具56套。对全体村民进行了禁毒专项排查、集中排查和常规排查,对全村吸毒人员统一生活生产、统一尿液检测、统一医疗救助和统一物资发放“五个统一”;采取联防联保、建立动态管理、将禁毒纳入村规民约、组建护村队增强自主性,开展设卡检查和巡逻防范管控,压缩吸毒人员活动空间,管控村内吸毒人员;对吸毒人员严密监控,不留死角,坚决遏制毒品来源,严厉打击非法种植毒品行为。同时创建了“星级”创评立标杆,在全村范围内开展“戒毒星”“卫生星”“道德星”“守纪星”评比活动,并通过“校园受教+家庭宣传”以小手拉动大手行动,感化家庭提高识毒防毒拒毒意识,深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动,做到教育同效、劳动同时、管理同类、关爱同步,切实增强禁毒戒毒工作的实效性。现在拉祜寨全体群众多次尿检均呈阴性,生理脱毒率达100%。通过培树爱国、爱村、爱家、爱劳动、爱生活“五爱”精神,营造了乡村文化氛围。

二是推进产业富民。协助有关部门依法收回拉祜寨违规出售用来吸毒的300余亩耕地,投资100多万元修建农田引水沟渠8千余米,引进龙头企业,采取“公司+农户”的形式发展黑木耳种植10余亩,2019年预计可实现总收入36万元,带动贫困群众人均增收2100元;引进“雪芽100号”品种茶叶,完成定植茶苗165余亩,发展生态有机茶种植,种植重楼4.857227株,切实增强产业对脱贫的支撑力。

三是抓实安居工程。先后投资1308万元,协助完成平整土地30亩,建挡墙1772立方米,新建安居房33套,集中安置农户33168人,并配发了家具家电。安装进户引水管道4公里,实现自来水进村入户,同步硬化了进村道路,建盖了村民活动室、广场、篮球场、公共厕所等,拉祜族群众实现了从“杈杈房”到石棉瓦房、再到特色民居的嬗变。

四是抓整治。我们州人大驻村工作在人员少,力量薄弱的情况下,广泛动员社会力量,请来绿春县妇联的同志和公安女民警深入农户动员拉祜族妇女学习禁毒知识,把她们培养成家中戒毒、禁毒的带头人,号召大家将毒品拒之门外,主动对毒品说“不”。发放清洁用品,一带一、手把手教拉祜族妇女搞家务和传授卫生常识,开展家庭环境卫生整治现场推进会及“家庭卫生整治示范活动”,通过现场指导、亲自示范,拉祜寨风貌实现了“大变样”,家庭环境卫生得到改善,形成各民族互帮互助、共同进步的良好氛围。

五是激发内生动力。驻村工作队员张勤玉是部队转业的老同志,当第一天进村,看到一群群萎靡不振的吸毒人员,一户户贫困无炊的现状,看在眼里,急在心头,在脱贫攻坚时间紧,任务重的情况下,如何激发内生动力,如何提高拉祜族的身体素质,尽快恢复生产,他充分发挥军事指挥特长,军事化管理村民,每天早上六点半钟就挨家挨户敲门叫大家一起跑步,开始几天一个个拉祜族同胞真是拉不起,扶不动,两月后都积极参加晨跑,现在每天早上宏亮整齐的番号声都在拉祜寨的上空久久回荡。跑完步后做体能训练,晚饭后19准时观看新闻联播,定期组织开展篮球、羽毛球、乒乓球、拔河、歌咏等活动,组建文艺队教群众跳广场舞,定期组织观看禁毒宣传片。鼓励群众多种一亩地、多收一袋粮,克服“等靠要”思想,树立“勤干”、“先干”、“争干”标杆。组织群众做好自家房前屋后卫生保洁,评选家庭卫生示范户,开展无毒家庭表彰奖励。实施“户户红旗飘”工程和定期开展唱国歌、升国旗活动。现在的拉祜族村民精神面貌焕然一新

 

拉祜寨村民采摘木耳

二、实际成效

通过开展定点扶贫之后,党的路线方针政策在基层得到贯彻落实,基层党组织战斗堡垒作用进一步夯实,党群关系、干群关系进一步密切,民族团结进步成果进一步巩固,边疆人民物质生活、精神面貌发生翻天覆地的变化,经济社会发展提质增效,进一步坚定了少数民族听党话、感党恩、跟党走的信心和信念。2019721日,省委书记、省人大常委会主任到拉祜寨调研,对我们取得的成绩表示充分肯定,并在全省推广经验和做法。

三、精髓要义

“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”,这是党中央的庄严承诺。面对拉祜寨“民族直过区、边境地区、贫困地区”三区叠加、整村吸毒等艰巨扶贫任务,州人大常委会机关坚决落实州委部署安排,身先士卒,不怕困难,毫不退缩,把责任举过头顶,把百姓装在心中,成功地拉祜寨群众断掉了毒品,摆脱了贫困,用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,展示了州人大常委会机关干部职工新时代新担当新作为新形象。

相关阅读:

您是第39944786位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号