红河人大网
  
  您当前的位置:首页 > 乡村振兴 > 正文

真帮真扶促脱贫 善作善成奔小康

——红河州人大常委会机关挂钩帮扶走笔

发布时间:2020年11月11日08时53分  作者:佚名  来源:本站原创  编辑:管理员  阅读次数:90587
分享到:

效益分红会现场

“李翁斗6000元,白斗们3500元,李仁华2500元……”近日,绿春县平河镇新寨村委会73户建档立卡户收到了第八期生猪异地养殖收益分红款,红河州人大常委会主要领导和驻村工作队员、养殖企业负责人一起将38000余元收益金分发到村民手中。

村民变“股民”

喜领分红款

分红当天,虽然下起了小雨,但难掩村民的兴奋之情,大家早早的聚集在村委会,脸上洋溢着笑容。

 

排队领分红的村民

“多亏了企业的精细化管理,这次分红,我总共分了6000元,可以开开心心的过年了。”村民李翁斗的脸上挂满了笑容。

2018年,红河州人大常委会机关驻村工作队员在调查研究之后,大胆探索异地扶贫养猪模式,红河州人大常委会办公室扶持资金28万元作为寄养协议的本金,为贫困群众每头猪配套400元(贫困群众自筹200元)和个旧市猪宝宝养殖场采取“公司+基地+集体+农户”的异地扶贫养猪模式,并将每头猪所得利润的15%作为村集体收入,85%作为贫困户收入,实现了贫困户、村集体和企业经济双赢双收。

 

效益分红会现场

“我们一共组织了128户贫困户与企业签订了生猪异地养殖协议,目前为村集体经济和贫困户实现纯利润收入210700元,单户农户最高创收20000元。”红河州人大常委会机关驻绿春县平河镇新寨村委会扶贫工作队队员武冲林说。

这几天,恰逢当地的十月新年,位于中越边境线上的平河镇新寨村委会的村村寨寨格外热闹,村里到处都洋溢着过年的喜悦,在新年里领到分红款,村民们感到格外开心。

 

拉祜寨一角

“现在每年都可以领到钱,明年我家要多入股,希望来年有更好的收益。”村民普沙笑着说。

村美民富

拉祜山寨美丽蝶变

在红河州人大常委会机关的另一个帮扶点平镇大头村委会拉祜寨,去年以来,驻村干部把产业扶贫作为稳定脱贫的重要抓手,积极协调支持大头村委120万元,以合作社村集体经济土地入股,分红机制带贫的方式扶持当地发展了20亩黑木耳种植。

 

拉祜寨黑木耳产业

“光是种植木耳,我们的拉祜寨村民户均6000多元的收入,加上外出打工和搞种养殖的收入,每户村民的收入都是上万元,现在拉祜同胞的日子好过了。”驻村工作队员李永权说。

善作善成铿锵行,砥砺奋进奔小康。自入驻帮扶以来,红河州人大常委会有效整合物力、财力、人力等资源,通过在产业扶贫、农危房改造、基础设施建设、人居环境提升等上精准帮扶,带领当地群众走出了稳脱贫、能致富的新路子。

 

晾晒木耳

青山环绕,泉水潺潺。如今的拉祜寨,在驻村工作队员的指导下,村民们因地制宜,按照“田园风光是农村最美的风景,蔬菜林果是农村最好的绿化”理念,把蔬菜林果作为村庄主要绿化方式,使村庄在绿化中更加美丽起来。

从“窝棚户”到“小洋楼”、从“食不果腹”到“自给自足”、从“原始”到“现代”的美丽蝶变2020是拉祜寨脱贫后的第一个新年,贴地砖、买家具、买电器……年前,拉祜寨的33户人家里,有10户村民重新装修了房屋,村民腰包鼓了,住的舒适了,年也更像年了。

 

美丽蝶变后的拉祜山寨

“把家里收拾得干干净净的,叫亲戚朋友来家里坐坐,吃上一顿杀猪饭,大家围坐在一起算算‘家庭账’想想来年干什么,相信今后的日子会越来越好。”村民杨立甫说。

相关阅读:

您是第39943895位访问者
COPYRIGHT 2017 www.hhrd.gov.cn ALL RIGHTS RESERVED
地址:红河州蒙自市 邮编:661100 电话:0873-3720408 滇ICP备11002010号

滇公网安备 53250302000185号